Большой путь начинается с первого шага. Даже если это "путь пустоты". Именно так дословно расшифровывается название стиля "кудо", зародившегося в Японии в 1981 году.
Но не только философия этого направления, скорее сверхреализм и практичность обеспечили кудо бешеную популярность сначала у себя на родине, а затем - в мире. Основатель стиля Адзума Такаси создал своеобразный симбиоз бокса, дзюдо, кикбоксинга, тхэквондо, самбо, кёкусинкай карате. На соревнованиях по кудо допускаются удары во все части тела, кроме горла, затылка, спины и суставов; разрешена борьба в партере, проведение болевых и удушающих приемов - все, что может сразить противника за считанные секунды.
До Магнитки кудо добралось лишь в 2000 году. За прошедшее время местные спортсмены достигли весьма неплохих результатов, но о последних победах стоит сказать особо. Пятнадцатого января в Тюмени состоялся чемпионат Уральского федерального округа. Магнитогорск представляли воспитанники Владимира Остапченко - президента федерации кудо Челябинской области.
- Результаты прошедших соревнований вдвойне важны, - рассказывает он. - Лучшие бойцы регионального чемпионата получали "путевки" на чемпионат России. По его результатам сформируется сборная, которая будет защищать честь страны на чемпионате мира в Японии в декабре 2012 года. Учитывая то, что мировые первенства проводятся раз в четыре года, на наших спортсменах лежала большая ответственность - не упустить шанс побороться за высшие спортивные награды.
Магнитогорские спортсмены оправдали надежды тренера. Трое из четырех бойцов вернулись домой с наградами - золотой и двумя серебряными медалями. Причем лучшей в команде и своей категории на Урале стала представительница прекрасного пола - язык не поворачивается сказать "слабого". Благодаря грамотно и эффектно проведенному болевому приему, финальный бой Софьи Фадеевой длился всего пятнадцать секунд.
- Безусловно, рассчитывала на первое место, - признается Софья. - Хотя Тюмень, Сургут, Курган делегировали на соревнования сильных спортсменок. Провела три боя и в финале одержала чистую победу. Кстати, важной составляющей успеха считаю специфику своих тренировок. Дело в том, что девушки в кудо, как и в других видах единоборств, - явление редкое. Приходится отрабатывать приемы на парнях. На тренировках достается больше, зато на соревнованиях лучше подготовлена к серьезным поединкам. Уже в феврале стартует чемпионат России - конкуренция будет острее, поэтому расслабляться пока нельзя.
Полным ходом идет подготовка и у серебряных призеров чемпионата Уральского федерального округа - Павла Остапченко и Евгения Шаповалова. Соревнования такого уровня стали для Павла первыми. В "золотом" бою он работал с опытным спортсменом - мастером спорта, двукратным чемпионом России. Безусловно, нужно стремиться к большему, но и выход в финал в данных условиях - уже победа. Недостаток опыта сказался и в финальном поединке Жени. Он совершил тактическую ошибку - "пошел в ноги" и попался на болевой прием.
- Противники были сильными. Даже в первых боях пришлось нелегко, ведь это уже не детские, не юношеские соревнования. Понятно, что надо было попасть в двойку, чтоб отобраться на Россию, - резюмирует серебряный призер чемпионата Уральского федерального округа по кудо Евгений Шаповалов. - Может, для первого раза второе место - хороший результат. Но осадок все равно остался. Зато появился соответствующий настрой на дальнейшую борьбу. На чемпионат страны поедем точно не в роли мальчиков для битья.
Извлечь уроки из досадных поражений и сформировать представление о том, что стоит ждать на предстоящем первенстве страны - вот что необходимо вынести из прошедших региональных соревнований. Уже сейчас ясно, насколько масштабным по географии и классу бойцов станет чемпионат России.
- Народ приедет могучий, с прицелом на чемпионат мира, - рассуждает Владимир Остапченко. - Ждем сильных бойцов с Кавказа - это уже традиционно в смешанных единоборствах. Да и другие федерации выставят лучших из лучших - возможность попасть в сборную страны обеспечит жесткую конкуренцию и запредельную мотивацию спортсменов.
Не испытывают недостатка мотивации и магнитогорцы. О том, что на первенство страны у наших спортсменов самые серьезные планы, свидетельствует и специальная программа подготовки, и абсолютная сосредоточенность на тренировках. Кстати, призеры региональных соревнований и сами являются действующими тренерами - работают с "молодняком". Говорят, что все условия для развития кудо в городе есть - наработана хорошая база, действуют несколько залов. А главное, подрастают перспективные ребята, радующие упорством своих наставников. Каждый из пришедших в спортзал уже сделал свой первый шаг на пути к победе. Главное - не свернуть.