Проиграв дома первый матч финальной серии Кубка Гагарина санкт-петербургскому СКА - 4:5, "Металлург" взял реванш во втором - 3:1. После стартовой магнитогорской части противостояния счёт равный - 1:1.
Третий раз за последние четыре года играет Магнитка в золотой серии КХЛ, и третий раз начинает её с поражения. Предыдущие две попытки, напомним, завершились в итоге победой "Металлурга", магнитогорские болельщики надеются, что то же самое случится и в этом году.
С точки зрения хоккейных эстетов, стартовые финальные встречи сполна оправдали ожидания. Опасения, что команды будут долго раскачиваться после почти полуторанедельной паузы между финалом и полуфиналами, оказались напрасными. "Металлург" и СКА начали серию с места в карьер, продемонстрировав отличный хоккей. Вот только что бы там ни говорили эксперты и официальные лица, уровень судейства в КХЛ оказался ниже уровня финалистов Кубка Гагарина
Слова Евгения Евтушенко "Поэт в России - больше, чем поэт", давно превратившиеся в афоризм, на исходе девятого сезона КХЛ приобрели хоккейную трактовку. Финал Кубка Гагарина с участием "Металлурга" и СКА - больше, чем финал. Это, по сути, идеальное для современного отечественного хоккея клубное противостояние. Как справедливо подчеркнул за пару дней до старта золотой серии вице-президент и председатель правления ХК "Металлург" Геннадий Величкин: "Наверное, всё лучшее, что есть в Континентальной хоккейной лиге, будет в Магнитогорске и Питере - лучшие нападающие, лучшие защитники, лучшие вратари". Увы, лучшего судейства на льду "Арены-Металлург" не было.
В предыдущих восьми финальных сериях Кубка Гагарина в итоге побеждала именно та команда, которая выигрывала второй поединок.
В субботу, на пресс-конференции после первого матча, напоминавшего хороший триллер и завершившегося победой СКА - 5:4, главный тренер "Металлурга" Илья Воробьёв сказал: "Знаете, я в некотором шоке: если кое-какие вещи не изменятся, у нас шансов мало". Журналисты сразу поняли, что речь идёт о судействе. На 51-й минуте при равном счёте 3:3 форвард Магнитки Владислав Калетник получил болезненный удар клюшкой в пах в борьбе с нападающим СКА Вадимом Шипачёвым. Удаления не последовало, хотя позже спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ принял решение "наложить на Шипачёва наказание по правилу 537 г (удар клюшкой) "Правил игры в хоккей сезона-2016/2017" - большой штраф плюс автоматически дисциплинарный до конца игры штраф (5 мин. + 20 мин.)". Получи "Металлург" второе в матче пятиминутное (то есть, "несгораемое") большинство менее чем за десять минут до сирены, и концовка встречи точно прошла бы по другому сценарию. И наверняка магнитогорцы хотя бы одну шайбу обязательно забросили, тем более что во втором периоде, когда на пять минут совершенно справедливо был удалён капитан гостей Илья Ковальчук, хозяева голом отметились. Однако арбитры проигнорировали нарушение Шипачёва и не рискнули отставить СКА в меньшинстве в середине третьего периода. А вот хозяев через три минуты в меньшинстве оставили, даже не моргнув глазом, и Патрик Херсли забросил ключевую шайбу. Причём бросок у шведского защитника СКА вышел настолько сильным, что шайба насквозь "прошила" сетку ворот Василия Кошечкина. Прощённый арбитрами Вадим Шипачёв отметился в этом эпизоде голевой передачей…
В понедельник "Металлургу" поначалу пришлось очень туго. Судьи, правда, в игру уже не вмешивались, но СКА давил по всем фронтам. Хозяева, впрочем, сразу огрызнулись, реализовав первое же большинство. Ответ не заставил себя долго ждать - гости тоже использовали численное преимущество. А потом пошла игра, в которой СКА почти непрерывно нападал, а "Металлург" стойко оборонялся и терпеливо ждал своего шанса. Поневоле вспомнились слова терпеливого главнокомандующего из старого кинофильма "Фанфан-Тюльпан": "Это тот самый счастливый случай, на который я всегда рассчитываю".
Счастливый момент наступил для Магнитки в концовке второго периода. Оскар Осала и Владислав Калетник в меньшинстве убежали в стремительную контратаку, и Калетник, добив шайбу в ворота после броска партнёра, поквитался с командой Вадима Шипачёва за предыдущий матч. Хозяева зубами вцепились в преимущество в счёте и сохранили его до конца. Более того, за минуту с небольшим до сирены Томми Сантала, поразив уже пустые ворота гостей, заменивших голкипера шестым полевым игроком, поставил жирную точку - 3:1. Как свидетельствует статистика, в предыдущих восьми финальных сериях Кубка Гагарина в итоге побеждала именно та команда, которая выигрывала второй матч. Для Магнитки это - добрая примета.