Магнитогорская команда любителей хоккея не нашла себе равных на региональном турнире. Под сводами "Арены-Трактор" "Магнитка" чувствовала себя как дома. Уступили магнитогорцы лишь однажды. Но это была не больше чем осечка.
Хоккей для Челябинска не завершился с вылетом "Трактора" из розыгрыша КХЛ. Подтверждение тому - две с половиной сотни болельщиков, которые собрались шестого марта на церемонии открытия любительского регионального турнира на призы Промсвязьбанка.
- Это один из этапов Кубка Урала среди болельщиков команд КХЛ, - отметил президент Челябинской лиги любительского хоккея Эдуард Нарудинов. - Болельщиков таких команд, как "Салават Юлаев", "Трактор", магнитогорский "Металлург", "Автомобилист", "Барыс". Первый этап состоялся в Екатеринбурге в июне, второй - в Уфе в сентябре, третий - в Магнитогорске в декабре, заключительный проводим у нас в Челябинске. На следующий сезон хотим выйти на равное количество команд или представителей определенных городов, и в четыре этапа будет разыгрываться своего рода "Евротур"…
Накал страстей организаторы обещают соответственный. Хотя и на этот раз те, кто пришел на хоккей, не пожалели. В первый день турнира четыре команды-участницы провели два матча. И оба оказались богатыми на заброшенные шайбы, острые игровые моменты и эффектные силовые приемы. Открывали турнир магнитогорцы игрой с хозяевами - второй сборной челябинской любительской лиги. Справиться со стартовым волнением "Магнитка" так и не сумела, уступив челябинцам со счетом 3:5.
Это вообще был день хозяев. Во втором матче челябинская команда уверенно переиграла "АвтоФан" из Екатеринбурга 6:4. Но сдаваться гости не собирались.
В стартовом матче второго дня "Магнитка" вышла на лед против "ЧЛХЛ-1". Команде из Магнитогорска некуда было отступать. Спортивной злости было в избытке. В итоге на второй минуте матча открыли счет. Отличился Николай Шмойлов.
А в течение следующих одиннадцати минут "Магнитка" забросила еще две шайбы, дважды реализовав преимущество. Поквитаться челябинцы смогли только в начале второго периода. Но интрига прожила недолго. Под занавес 20-минутки магнитогорцы восстановили "статус-кво", забросив четвертую шайбу в ворота соперников. А дальше - драматургия, достойная плей-офф КХЛ.
В третьем отрезке матча челябинцы сменили вратаря и, воодушевленные игрой нового голкипера, забросили две безответных шайбы. Неизвестно, что случилось бы дальше, но прозвучала сирена - на большее хозяевам просто не хватило времени. "Магнитка" одержала победу со счетом 4:3. Как оказалось позже, успех стал решающим...
В следующем матче турнира сошлись "АвтоФан" и вторая сборная "ЧЛХЛ". Лишь в концовке екатеринбуржцы из последних сил сумели дожать соперника и сотворили ничью. Чему обрадовались и магнитогорцы: вторая челябинская команда потеряла очки. Теперь "Магнитке" нужно было обыграть сборную Екатеринбурга в заключительной встрече, чтобы гарантировать себе титул чемпионов. И наши не подвели! Измученный "ЧЛХЛ-2" "АвтоФан" оказался буквально смят голодными до победы магнитогорцами - 6:2.
На церемонии награждения "Магнитке" аплодировали дважды. Сначала приз лучшего бомбардира получил магнитогорец Алексей Карелин, который в трех матчах набрал девять очков. Следом кубок за первое место из рук президента Челябинской любительской хоккейной лиги получил капитан "Магнитки" Сергей Косицких.