В центре отдыха "Лукоморье" спорткомплекса "Металлург-Магнитогорск" необычно людно.
Играет музыка, готовятся команды в ярких разноцветных футболках - разминаются, повторяют девизы. Болельщики машут флажками и дудят в пищалки - уральская альтернатива вувузелам. Атмосфера веселая и немного суматошная - никто из участников праздника толком не знает, что и как будет происходить. Ведь спортивно-интеллектуальная игра среди рабочей молодежи "Трасса MGN" проходит в Магнитке впервые.
Инициатором выступило подразделение по молодежной политике администрации города. И призыв нашел отклик - в соревнованиях приняли участие двенадцать команд из городских и муниципальных учреждений, подразделений и цехов ОАО "ММК". Поэтому совсем неудивительно встретить среди болельщиков председателя союза молодых металлургов Евгения Хохлова.
- Представили команды горно-обогатительного, сталеплавильного, коксохимического производств и управления железнодорожным транспортом, - рассказывает он. - Надеемся на призовые места. Настроение позитивное, да и погода не подкачала.
Оператор пульта управления ГОП Эльвира Канибаева, услышав команду к построению, по чисто женской логике поправляет сережки. Она немного волнуется, ведь первый этап - гребля на драконах. На таких длинных быстроходных лодках она еще не плавала. Зато участвовала в городском велопробеге. Девушка боевая, да и в соратниках уверена.
- У нас тут велосипедисты, каратисты, бегуны... А спортивный дух - это главное, - считает она.
Открытие игр не затянули - зачем официоз на молодежном мероприятии? Ведущие со сцены еще раз напомнили главное правило - свой флаг команда должна пронести через всю трассу. В случае потери - дисквалификация. Так что у знаменосца ответственность нешуточная. И, конечно, важна работа в команде - все этапы общие, кроме одного - капитанской гонки на катамаранах.
На одном из этапов ребята собирали из больших мягких пазлов карту мира. Зрелище забавное: вспомнив детство золотое, все с азартом кричали: "У меня край! А у меня уголок! А у меня Америка, где она находится? А у меня Европа!" Но спортивно-интеллектуальными игры получились вовсе не поэтому. Просто каждый этап подразумевал некую командную стратегию. И сразу становилось понятно, кто быстро находит верные решения и умеет договориться.
Оказалось, в гребле на драконах важны умелый рулевой и правильная посадка по парам. Те лодки, где громко задавали ритм - "раз-два!", плыли быстрее. И даже командовали капитаны по-разному. Ну разве сравнить энергичное "Суши весла" с вялым "Все, хватит грести"? Бег с тяжестями - парни тащили сорокакилограммовые гири - тоже не соответствовал расхожему "Сила есть - ума не надо". Оказалось, их легче нести, прижав к груди. А вот вдвоем тащить груз вроде бы логичнее, но неудобнее - случались и падения. Но самой драматичной оказалась водная переправа. Разгоряченные участники пулей влетали в прохладную воду - то и дело слышалось девичье "Ой, мамочки". Но тут не до медленного погружения. Обещанный в программе "плот, вместимость которого очень мала", оказался малюсеньким тюбингом. На него складывали одежду и обувь в пакетах, а сами плыли рядом. Были и те, кто плавать не умел. Для них - спасжилеты и помощь товарищей. И тут понимаешь, что такое командная игра - будь ты хоть чемпионом по плаванью, но время замеряется по последнему игроку, вышедшему из воды - он и звонил в колокол на финише.
- Самый трудный этап - гребля на драконах, опыта не хватало, ритма не было. Да и переправа сложная - у нас были не умеющие плавать, вот и подзадержались. Своих не бросаем, - говорит, едва отдышавшись, капитан команды "МагГорТранс" водитель автобуса Владимир Чурилов. - А вообще соревнования классные!
С его мнением согласились все участники - и наплавались, и набегались, и Америку нашли, и поволновались, и нахохотались. Победителями стали команды комбината "Прокатный передел" и "Горняк", а также "Водоканал" - по названию одноименного треста. А главное - вот он, флаг родного предприятия, развевается на ветру. "Трасса MGN" пройдена.