Соревнования объединили 15 дворовых команд из трёх районов города. В финальный этап вышли три сильнейшие дружины: «Гайдаровец» из Ленинского района под руководством тренера Александра Барышникова, «Звезда» из Правобережного района, которую тренирует Тамара Волковская, и «ТОС «Магнитный» из Орджоникидзевского района под наставничеством Алексея Фролова.
Как сообщает пресс-служба МГСД, финальные игры прошли по круговой системе, где в первой встрече «Звезда» уверенно переиграла «ТОС «Магнитный» со счётом 3:1, затем последовала ничья 0:0 между «Звездой» и «Гайдаровцем», а в заключительном матче «Гайдаровец» одержал безоговорочную победу над «ТОС «Магнитный» – 4:0.
Поздравить ребят пришли председатель МГСД Александр Морозов, исполняющий обязанности начальника управления по физической культуре и спорту Андрей Нестеров, вдова Александра Гурова Татьяна Анатольевна, главный тренер ФК «Металлург-Магнитогорск» Сергей Петухов и легенда магнитогорского футбола Пётр Пилихоца, который в 1974 году в составе местной команды завоевал Кубок РСФСР. Пётр Иванович пожелал участникам турнира здоровья, активных и долгих лет в спорте.
– Когда мы были в их возрасте, нас сюда (на Центральный стадион) даже не пускали, здесь играла только команда мастеров, – вспомнил Александр Морозов. – То есть возможностей у современных детей куда больше. Я думаю, это им и приятно, и престижно. И турнир наш проходит не от случая к случаю, к юбилею какому-то, празднику, а ежегодно, каждый год вот уже 19 лет.
По итогам соревнований первое место заняла команда «Гайдаровец», второе — у «Звезды», третьими стали футболисты «ТОС «Магнитный». Лучшими игроками турнира были признаны Алексей Родионов («Звезда») как лучший вратарь, Михаил Андреев («Гайдаровец») как лучший защитник и Денис Рахматуллин («ТОС «Магнитный») как лучший нападающий. Все финалисты получили медали, дипломы, значки и памятные призы, а победителям вручили переходящий Кубок.
Напомним, что Александр Гуров, занимавший пост старшего тренера ФК «Магнитогорск» и воспитавший множество юных футболистов в ДЮСШ № 4, ушёл из жизни в 2006 году на 52-м году жизни. За 19 лет проведения турнира в его честь в соревнованиях приняли участие более 3,5 тысячи юных спортсменов.