Впору петь гимн осторожному футболу. Сборная Испании, исповедующая техничный искрометный атакующий стиль игры, в кубковых раундах чемпионата мира в Южной Африке "снизошла" до оборонительной тактики и довольствовалась всего одним забитым мячом в каждом из четырех матчей.
Но этого "Красной фурии" вполне хватило для того, чтобы добыть самый престижный трофей мирового футбола. В воскресенье (по нашему времени ночью в понедельник) испанцы завершили свой не имеющий аналогов поход за золотом, обыграли в дополнительное время голландцев - 1:0, и мир узнал имя восьмого чемпиона мира.
Нидерланды же прочно закрепили за собой "титул" главного неудачника финалов. Третий раз Голландия принимала участие в главном поединке четырехлетия и снова проиграла. В 1974 году "оранжевые" уступили Западной Германии, в 1978-м - Аргентине, в 2010-м - Испании.
Увы, без вмешательства арбитра на нынешнем чемпионате мира не обошелся даже решающий, финальный, матч. Некоторые футбольные эксперты сразу после поединка отметили, что испанцы хоть и заслужили победу, показав на турнире в ЮАР лучшую игру из всех участников Мундиаля, все-таки стали чемпионами в том числе и благодаря крайне сомнительному судейству англичанина Ховарда Уэбба (впрочем, ошибался главный судья, как выражаются болельщики, "в обе стороны"). В начале второго дополнительного тайма финальной встречи голландцы остались в меньшинстве: Уэбб, явно потерявший к тому времени контроль за игрой, выдворил с поля Йона Хейтинга, который прервал рывок Андреса Иньесты с явным нарушением правил и получил вторую желтую карточку, которая, в соответствии с правилами, автоматически "переросла" в красную.
Чуть позже настойчивый Иньеста все-таки добился своего: на 116-й минуте защита сборной Нидерландов не оказала ему должного внимания (возможно, как раз удаленного Хейтинга в этом эпизоде "оранжевым" и не хватило), и Андрес забил "золотой" мяч! Испанцы стали второй командой в истории, которая в ранге действующего чемпиона Европы добыла еще один, более значимый титул (после легендарной "золотой" сборной Западной Германии, выигравшей в 1972 году чемпионат Европы, а в 1974-м - чемпионат мира), и первым представителем Старого Света, победившим на Мундиале, проводившемся на другом континенте.
Футбольное "безумие", обуявшее планету месяц назад, закончилось. Чемпионат мира 2010 года, принесший Испании главную победу в ее спортивной биографии, ушел в историю. Но впервые в истории Мундиалей команда-победительница разделила лавры с "оракулом".
Осьминог Пауль - "предсказатель", проживающий в океанариуме Sea Life немецкого города Оберхаузен, - прославился даже побольше "Красной фурии". В течение чемпионата мира он предсказал исход многих матчей и не совершил ни одной ошибки! "Спрогнозировал" Пауль и победу испанцев в финале над голландцами. Теперь, как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на испанские СМИ, за осьминога-оракула Испания предлагает Германии 30 тысяч евро, собранных вскладчину предпринимателями из страны Дон Кихота.
"Мы не собираемся съесть Пауля, он продолжит прогнозировать исход футбольных матчей, к примеру, помогая делать ставки на тотализаторе", - заявил владелец одной испанской рыболовецкой фирмы.