В нашей стране в различных регионах проводят сотни турниров по быстрым шахматам и блицу. Обычно дело ограничивается самими турнирами. Их ценность и уровень определяется в первую очередь составом участников.
С этой точки зрения два турнира в Магнитогорске выполнили свою задачу. Состав участников блиц-турнира и турнира по быстрым шахматам был самый сильный за всю историю города. Изначально обращали на себя внимание три гроссмейстера: Игорь Лысый из Нижнего Тагила Павел Понкратов, Семен Двойрис из Челябинска.
Игорь Лысый и Павел Понкратов только что выиграли чемпионат России среди студентов в командном зачете. И. Лысый еще победил и в личном зачете. Кроме всего прочего, он участник предстоящего Кубка мира по шахматам, который пройдет в Ханты-Мансийске. В нем примут участие все сильнейшие игроки планеты. Всего 128 человек. Ветеран Семен Двойрис уже много лет успешно представляет наш регион на всех шахматных уровнях. Кроме того в Магнитогорск прибыли известные обладатели высшего шахматного звания: Роман Овечкин и Сергей Вокарев из Нижнего Тагила, Руслан Щербаков из Сатки. А к ним еще более десяти международных мастеров и мастеров ФИДЕ.
В блиц-турнире, который прошел в клубе "Белая ладья", уверенную победу одержал Роман Овечкин. Играл он легко и уверенно, опередив на полтора очка занявшего второе место Руслана Щербакова. "Забронзовел" на этот раз Семен Двойрис. Магнитогорцы остались на вторых ролях. Мастер ФИДЕ Алексей Польщиков и кандидат в мастера А. Гришин заняли соответственно 6 и 7 места.
Самым примечательным нешахматным событием стало прибытие на открытие отца-основателя клуба "Белой ладьи" Валерия Богданова, который только ему одному известным способом без бюджетных вливаний преобразовал пивбар в центр шахматной культуры.
Благодарная шахматная общественность подарила ему на память и в преддверии Нового года пляшущего негра-зайца, намекая на смысл известного высказывания В. Путина о том, что успеха часто добиваются, трудясь, как негры на галерах, а также в связи с наступающим годом Зайца.
Валерий Николаевич Богданов - это бывший чиновник, который всегда добивался результата и внес реальный вклад в шахматное движение. Таких чиновников сейчас не хватает.
В турнире по быстрым шахматам играло 139 человек. Это тоже рекорд для нашего города по количеству участников в одном шахматном соревновании.
Как и ожидалось, основная борьба развернулась между друзьями-соперниками П. Понкратовым и И. Лысым. Хотя рейтинг у И. Лысого выше, на этот раз победу одержал П. Понкратов, опередив И. Лысого по таблице коэффициентов. У них по семь с половиной очков. Столько же набрал и челябинский кандидат в мастера В. Фисенко.
В интернет-трансляции показали партию И. Лысого со своим учителем - международным мастером Н. Оглоблиным. По мнению И. Лысова, он попал "в трубу" и только недостаток времени у Н. Оглоблина не позволил ему проиграть наставнику. В ходе интервью И. Лысый рассказал о подготовке к соревнованиям на Кубок мира, а также ответил на каверзный вопрос о том, где он прячет приборы для связи с "Рыбкой" (на сегодняшний день это лучшая компьютерная программа, которая легко обыгрывает гроссмейстеров).
Оказывается, на турнире приборы можно прятать везде в связи с тем, что организаторы не обзавелись "миноискателем". "Миноискателя" действительно не было, но была довольно упорная борьба на каждом сантиметре клеток. С "Рыбкой" или без оной - мы не знаем, открытие турнира было традиционным. На этот раз комбинат представлял директор учреждения "Детский оздоровительно-образовательный комплекс" Александр Петрикеев, который принимал самое активное и деятельное участие в организации первого турнира на Кубок ОАО "ММК". Самым примечательным в его выступлении было то, что на комбинате рассматривается очередная программа развития шахмат, и есть основания полагать, что она будет принята. А это, в свою очередь, значит, что мы еще увидим ведущих российских шахматистов в Магнитогорске.
С наступающим праздником интеллекта поздравила участников начальник управления физкультуры, спорта, туризма Елена Кальянова. Она же дала интервью в режиме он-лайн, подчеркнув, что в условиях дефицита средств на командировки такие турниры дают возможность молодежи общаться за шахматной доской с именитыми соперниками.
Теперь, что касается чисто фестивальных мероприятий. В первую очередь, это блестяще проведенные мастер-классы ведущих тренеров России: мастера ФИДЕ А. Щетинина и международного мастера Н. Оглоблина из Челябинска и Нижнего Тагила. Их отличало блестящее знание предмета, особая ироничная форма подачи материала, умение увлечь присутствовавших магнитогорских тренеров и особенно детей, осторожно и ненавязчиво ввести их в мир мысли. Тренеры слушали, дети активно участвовали, с огромным желанием отвечая на поставленные вопросы.
Надолго запомнится юным магнитогорцам и шахматная викторина, которую отлично провела тренер Светлана Кондрашина. И здесь высочайшая активность детей, внимание родителей и даже маленькие трагедии, когда одному из мальчиков не достался приз в виде танцующего зайца. Запасной заяц, к счастью, нашелся. Радости ребенка не было предела.
Мы планировали участие в подобных мероприятиях сотен юных магнитогорцев из детских садов. По сути дела, эта часть провалилась из-за полного равнодушия чиновников из управления образования. С самого начала они высказывали сомнения в полезности данного общения дошколят с интеллектом в виде блестящих тренеров, да и просто с высокообразованными людьми, добившимися многого в жизни.
Отметим вклад в проведение турнира администрации Ленинского района, фирму "Профарт", которая изготовила календарики и вымпелы, отражающие историю магнитогорских шахмат, компанию ЗАО РВС, благотворительный фонд "Металлург".
Как всегда, отлично справились с техническим обеспечением фестиваля работники спортклуба металлургического комбината. Об этом свидетельствуют отклики участников.
Спасибо Павлу Верстову и его помощникам, которые второй раз берутся за это трудное дело. Опять же из-за недостатка средств - не было нужного оборудования, чтобы обеспечить полноценную интернет-трансляцию. Как сделать эту трансляцию, мы хорошо знаем, знаем и то, что электронную часть шахматного процесса можно и нужно развивать. Такая же и позиция ФИДЕ.
Со своими задачами справилась судейская коллегия. Основную нагрузку несли Ю. Хоменко и А. Гулаков.
Фестиваль состоялся. Сделан еще один важный шаг в развитии шахмат города. Очень важный шаг.