"Металлург" и "Салават Юлаев" разыграли настоящий хоккейный триллер. Все по закону жанра: драматичная завязка, эффектная перестрелка, постоянная погоня и суперзахватывающий финал. И победило добро. То есть, хоккей…
На хоккей за сто рублей
Матч "Металлург" - "Салават Юлаев" - противостояние, которое в дополнительной рекламе не нуждается. И когда руководство магнитогорского хоккейного клуба приняло решение организовать выезд фанатов на первую встречу команд в нынешнем сезоне, тут же организовался "конкурс" в несколько человек на одно место в автобусе. Условия, на которых поехали болельщики, иначе как "халявой" назвать нельзя. Проезд в Уфу обошелся любителям хоккея в… сто рублей! Плюс стоимость билета на матч.
- Сами знаете, как ходят на хоккей в Уфе, - рассказали "ММ" участники выезда. - Билетов не достать, тем более на такую игру. Но руководство уфимской команды пошло навстречу: для нас забронировали двести билетов. Так что на хоккей попали все.
В орготделе "Металлурга" рассказали, что это начинание должно стать доброй традицией. Отдохнув денек, болельщики отправились в Челябинск, где в среду "Магнитка" сыграла с "Трактором".
Что же до уфимцев, то они будто знали о магнитогорском десанте: матч на "Уфа-Арене" открывало феерическое лазерное шоу, главным героем которого был хоккеист "Металлурга", прилетевший в гости на ракете. С сюжетом тоже угадали: форвард в синей форме отгружал и отгружал шайбы в ворота "Салавата". Но что счет будет настолько хоккейным, никто и представить не мог.
Многие ждали тактической войны. Ожидания подтвердил и первый период. Один мощный силовой прием, несколько уверенных "спасений" вратарей и гол Платонова напоследок.
- Вести в одну шайбу, особенно в таком матче, на чужой территории, - очень хороший результат, - в перерыве признался телеканалу "Россия-2" Олег Кваша. - В целом равная игра. К судьям претензий нет…
Стратег Хейккиля
…Да и не до потасовок командам было: во втором периоде соперники на-гора выдают пять шайб. Стоит на двадцать пятой минуте Счастливому сравнять счет, начинается настоящая перестрелка. Нискала выводит "Металлург" вперед, тут же Твердовский мощным броском в большинстве сравнивает счет. А Свитов и вовсе выводит "Салават" вперед. Но последнее слово за Платоновым. 3:3 - счет после сорока минут игры. И даже беспрестрастные, а порой и чересчур вальяжные московские комментаторы начинают срывать голоса. Вот это хоккей!
Действительно, "Металлург" в Уфе полностью отличается от команды, проводившей два стартовых домашних матча. Начнем с того, что наставник "Магнитки" Кари Хейккиля полностью перетряхнул состав. В первую пятерку к Ролинеку добавились Платонов и Кайгородов. Во второй пятерке Хейккиля изначально объединил двух финнов Контиолу и Аалтонена, заявив крайним левым форвардом Хлыстова. Но на деле во второй тройке играли Чистов, старший из братьев Федоровых и Аалтонен. Третье сочетание Хлыстов - Контиола - Федор Федоров даже по именам выглядело явным "чекинг-лайн" (оборонительное звено), что, в общем-то, мы увидели и во время матча. Несколько раз это сочетание неплохо сдерживало натиск гостей при игре в меньшинстве.
И наконец, четвертое звено. Опытнейший Олег Кваша в компании молодых нападающих Здунова и Лебедева и защитников Мамина и Хабарова. Заявлять молодежную пятерку на столь сложный матч - с одной стороны, рискованно, с другой - очень похвально. Тем более, игра стоила свеч. Да, ребята пропустили шайбу, но и зубы показали. Зато молодежь опыта набралась, силы проверила. Все не зря - сезон-то длинный.
Покера не хватило
После невыразительной игры "Металлурга" в первых домашних матчах мой коллега Павел Зайцев очень кстати вспомнил первый сезон Хейккиля в России. Шесть лет назад ярославский "Локомотив" до ноября представлял жалкое зрелище, команда еле держалась в десятке сильнейших. И только тогдашний тренер "Металлурга" Марек Сикора в одном из интервью заявил: "В плей-офф лидерам придется опасаться "Локомотива". И точно: в первом же раунде под колесами ярославского поезда погибла казанская "дрим-тим".
Хейккиля - грамотный специалист с очень
своеобразным, почти научным подходом к работе. Поэтому в сиюминутном преображении "Магнитки" в Уфе нет ничего волшебного. Другая деталь: на одном из форумов фанат под ником BillyMMG провел интересную параллель. Дескать, в НХЛ тренеры применяют тактический прием, при котором первое ударное звено изматывает соперника, плетя кружева атак, а второе выходит следом и застает врасплох расслабившегося было соперника. В качестве примера болельщик привел заокеанский "Детройт". Там события развиваются по такой же схеме: сначала выходят "ударники" Френзен - Дацюк - Холмстрем, а следом - скрытая "скоринг-лайн" (забивающее звено) Бертуци - Зетерберг - Филпьюла, которая и завершает начатое. У "Магнитки" таким "секретным оружием", по мнению болельщика, стало именно звено Кайгородова…
Так или иначе, но именно игроки этой пятерки - герои уфимского матча. Два гола Платонова в третьем периоде сводят с ума две сотни магнитогорских фанатов. Но формально хэппи-эндом этот хоккейный триллер оборачивается для игроков в зеленой форме. Хотя какие проигравшие в таком матче? Да и болельщикам расстраиваться не стоит. Хейккиля уже доказал, что его команда может даже в начале сезона показать зубы. И как снова не вспомнить пана Сикору…