Турнир такого масштаба Магнитогорск принимал впервые. В течение четырех дней на четырех рингах, установленных во Дворце спорта имени Ромазана, за звание сильнейших бились лучшие кикбоксеры страны - победители и призеры чемпионатов и первенств мира, России и Европы, региональных и областных соревнований.
По словам председателя магнитогорской общественной организации "Федерация кикбоксинга" Сергея Коробкова, принимающей стороне пришлось приложить максимум усилий, чтобы искушенные спортсмены остались довольны не только спортивной составляющей турнира, но и бытовой:
- Учитывая, что это первое для Магнитки мероприятие такого уровня, организовать все было непросто. Но отсутствие опыта заменила слаженность действий. Один из лучших в плане организации общероссийских турниров проводили красноярцы. Так вот они сказали, что мы их переплюнули, просили дать мастер-класс. А вообще, трудностей было достаточно. Не в каждом городе спорткомитеты вовремя выделяют деньги на такие поездки. В итоге получилось, что некоторые спортсмены подавали заявки на участие непосредственно в день приезда. Встречали их круглосуточно, размещали - это было тяжело, ведь общее количество участников более 900 человек.
Такая массовость объяснима. Финалисты первенства и чемпионата России автоматически получали пропуск на европейские и мировые соревнования. Турнир открывал возможности и для судейского состава - арбитры могли пройти аттестацию на всероссийскую и международную категории.
- На ближайшие состязания в Ирландии и Румынии должны поехать лучшие из лучших, - отметил первый вице-президент Федерации кикбоксинга России Вадим Украинцев. - Несмотря на то что в течение шестнадцати лет подряд Россия остается первой на чемпионатах мира и Европы, готовимся к серьезной конкуренции. Бойцы с каждым годом сильнее. Если в позапрошлом году мы привезли десять золотых медалей из девятнадцати, то в прошлом - только пять. Есть над чем работать. И есть с кем работать - нынешний турнир показал, что в сборную достойны войти не только записные фавориты, но и талантливые новички.
В полной мере оценить масштаб и статус соревнований удалось в день официального открытия турнира. За пару минут до начала торжественной церемонии просторный зал Дворца спорта напоминал муравейник, но зазвучали фанфары - и внимание сотен присутствующих сосредоточилось на просторной площадке в центре зала. На арену стройной колонной двинулись участники парада открытия - спортсмены из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Дальневосточного, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Центрального, Южного федеральных округов и, конечно, с Урала. В сборной Челябинской области семнадцать магнитогорцев.
По традиции главных героев спортивного праздника приветствовали высокие гости. Заместитель министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Олег Строгонов поздравил собравшихся от имени губернатора Михаила Юревича и пожелал удачи на ринге. Начальник управления информации, общественных связей и рекламы ОАО "ММК" Владимир Дремов подчеркнул важность общероссийского турнира для принимающей стороны:
- Искренне рад приветствовать участников соревнований от имени руководства металлургического комбината и многотысячного коллектива металлургов. В этом году ММК отмечает восьмидесятилетие. Поэтому вдвойне приятно проводить соревнования такого уровня. Желаю вам набраться опыта, чтобы еще уверенней представлять Россию на европейской и мировой площадках.
Перед тем как прозвучал гимн и был объявлен официальный старт соревнований, представители федерации кикбоксинга и местные организаторы обменялись подарками. Благодарственные письма за помощь в проведении турнира были переданы главе Магнитогорска Евгению Тефтелеву и генеральному директору ОАО "ММК" Борису Дубровскому. Взрыв аплодисментов вызвало поздравление магнитогорского тренера Олеси Семеновой - день открытия соревнований совпал с днем ее рождения. Забегая вперед, отметим, что главный подарок она получит от своих воспитанников спустя три дня - Алексей Фролов возьмет золото в категории до 36 килограммов среди юношей 1998-1999 годов рождения, а Кристина Нгуен - юниорскую бронзу в категории до 48 килограммов среди участниц 1994-1995 годов рождения.
- Чемпионат России по кикбоксингу, совмещенный с первенством страны, проводим впервые, - отметил главный тренер национальной сборной Вадим Украинцев. - Соревнования проходят сразу по четырем возрастным категориям. Поэтому с первого же дня турнира нас накрыла лавина участников - бои длились с утра до позднего вечера. Уезжали заполночь, но все-таки справились. Были ли ошибки в организации? Если и были - их никто не заметил. Магнитогорские ребята моментально отзывались и решали все вопросы.
Пройти жесткий отбор и дойти до финала было нелегко. Бои велись по олимпийской системе - на выбывание. Три раунда по три минуты - и спортсмен либо пакует вещи, либо готовится к следующей схватке с более серьезным противником. Фулл-контакт, а именно в этом разделе кикбоксинга соревновались бойцы, предусматривает нанесение ударов руками и ногами без ограничения силы. Допустимы подсечки и удары ногами выше пояса - без лоу-киков. Причем работа ногами - одно из основных требований. Если не нанести минимум шесть ударов ногами в первом раунде - недостаток переходит на второй, затем на третий, после чего спортсмену начисляются штрафные баллы. Большинство соперников старались действовать крайне практично, но встречались и весьма эффектные "киношные" комбинации. Несмотря на периодические нокауты, случавшиеся во время отборочных туров - одного из бойцов увезли на "скорой", все финальные бои были выиграны по разнице очков.
Еще одним кикбоксером, принесшим золото в копилку магнитогорской команды, стал воспитанник Людмилы Андрющенко Руслан Мамедов, выступавший в весовой категории до 63,5 килограмма среди юниоров 1994-1995 годов рождения. Вместе с золотой медалью боец заработал звание мастера спорта. По признанию самого спортсмена, из четырех выигранных на турнире боев первый был самым сложным - Руслану противостоял мастер спорта из Москвы. В финальном поединке магнитогорец сошелся с Тимуром Самигуллиным из Красноярского края.
- Делал все для победы, улыбается уже отдохнувший магнитогорец. - Контролировал ход поединка. В третьем раунде соперник устал, начал клинчевать. Иногда тот, кто ведет, увлекается, летит добивать. Но удалось сохранить хладнокровие. В августе будут сборы перед чемпионатом мира. Хочу улучшить работу рук, увеличить резкость.
Более чем достойный результат показала и сборная Челябинской области, вошедшая в тройку сильнейших по итогам турнира. В копилке южноуральцев тридцать пять медалей: 8 золотых, 6 серебряных и 21 бронзовая. По словам председателя магнитогорской федерации кикбоксинга Сергея Коробкова, столь крупные соревнования непременно дадут толчок развитию этого вида спорта в городе:
- Кикбоксинг 90-х годов прошлого века был хаотичным - на уровне бойцовских клубов. Сейчас все встало на свои места. Считаю прошедший чемпионат и первенство России началом большого кикбоксинга в Магнитке. У нас выросли первые чемпионы. Уверен - не последние.