Через пару дней после окончания чемпионата мира, в котором звёздная по составу сборная России довольствовалась бронзовыми медалями, в концертном зале "Барвиха Luxury Village" состоялась традиционная для этого времени года церемония закрытия сезона Континентальной хоккейной лиги. А перед этой хоккейной "вечеринкой" там же, в подмосковной Барвихе, прошёл совет руководителей клубов КХЛ. Лига вновь стала главным ньюсмейкером в хоккейном мире.
В новом рейтинге клубов, составленном после окончания завершившегося сезона, магнитогорский "Металлург" занял пятое место вслед за финским "Йокеритом", санкт-петербургским СКА, московским ЦСКА и казанским "Ак Барсом". "Представленный рейтинг по итогам сезона 2018-2019 является объективной оценкой деятельности клубов во всех аспектах хоккейной деятельности - спортивные результаты, соблюдение финансовой дисциплины, работа со зрителями для улучшения их положительного опыта посещения хоккейных матчей", - сообщила лига.
Выяснилось, что несколько недель назад КХЛ поспешила с заявлением, что в следующем сезоне в лиге вновь выступят 25 клубов - двенадцать в Западной и тринадцать в Восточной конференции - и что состав дивизионов тоже не претерпит изменений. Буквально накануне "вечеринки" в Барвихе братиславский "Слован" объявил о том, что он покидает КХЛ. Словацкий клуб не сумел найти нового инвестора и уже подал заявку на участие в национальном чемпионате.
Уход "Слована" заставил перекраивать календарь следующего сезона и составы не только дивизионов, но и конференций. "У нас 24 клуба, изменения в календаре есть. Перемещения по дивизионам будут. Перевод "Авангарда" на Запад не планируется. Он будет оставлен на Востоке ради болельщиков. Мы верим, что в ближайшее время арена в Омске будет восстановлена. "Торпедо" будет играть на Западе", - пояснил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.
Что касается церемонии закрытия минувшего сезона КХЛ, то, по понятным причинам, она на сей раз прошла почти без магнитогорского участия. Призов представители нашего клуба не получили, и вице-президент и председатель правления ХК "Металлург" Геннадий Величкин, охотно общающийся с журналистами на подобных праздниках, больше говорил о перспективах команды. "Селекционная работа будет продолжаться, возможны какие-то нюансы, варианты. Но в основном она закончена", - заверил Геннадий Иванович.
Напомним, что "Металлург" провёл очередную кадровую революцию, которая, правда, совершенно не затронула тренерский штаб.
Команду пополнили вратарь Станислав Галимов (перешёл из нижегородского "Торпедо"), защитники Егор Яковлев ("Нью-Джерси Дэвилз", США, НХЛ) и Пол Постма ("Ак Барс"), нападающие Эрик О'Делл (ХК "Сочи), Брэндон Козун, Андрей Локтионов (оба - "Локомотив"), Владимир Галузин, Денис Паршин (оба - "Торпедо"), Дмитрий Буйницкий (минское "Динамо"). Покидают "Металлург" голкипер Артём Загидулин (подписал контракт с клубом "Калгари Флеймз", Канада, НХЛ), защитники Яков Рылов (переходит в "Спартак"), Валерий Васильев, Александр Игошев (оба - "Амур") и Никита Бобряшов, нападающие Денис Платонов (закончил карьеру игрока), Павел Варфоломеев ("Торпедо"), Ииро Пакаринен ("Барыс"), Мэтт Эллисон, Ник Шор и Никита Язьков ("Амур"). Отметим, что единственный представитель нашего клуба - участник завершившегося в воскресенье в Словакии чемпионата мира остаётся в команде. Это - шведский форвард Деннис Расмуссен.
А лауреатами минувшего сезона Континентальной хоккейной лиги стали в основном два клуба и их представители - обладатель Кубка Гагарина московский ЦСКА и бронзовый призёр санкт-петербургский СКА. Но заслуженные призы также получили представители омского "Авангарда", уфимского "Салавата Юлаева", казахстанского "Барыса" и ярославского "Локомотива".
Лучшим тренером признан Игорь Никитин (ЦСКА), лучшим руководителем клуба - президент ЦСКА Игорь Есмантович. В символическую сборную вошли вратарь Юха Метсола ("Салават Юлаев"), защитники Никита Нестеров (ЦСКА) и Даррен Диц ("Барыс"), нападающие Тему Хартикайнен ("Салават Юлаев"), Михаил Григоренко (ЦСКА) и Илья Михеев ("Авангард"). Юха Метсола также получил приз лучшему вратарю, а Даррен Диц - лучшему защитнику. Самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина назван Илья Сорокин (ЦСКА), его тёзка Илья Коновалов ("Локомотив") признан лучшим новичком. Самым результативным хоккеистом стал Никита Гусев (СКА), лучшим снайпером - Кирилл Капризов (ЦСКА). Александр Попов (ЦСКА) получил приз "За верность хоккею", как лучший играющий ветеран-наставник. Командный приз имени Всеволода Боброва, ещё с советских времён вручаемый самой результативной команде, достался СКА. ЦСКА получил Кубок континента имени Виктора Тихонова и кубок победителя Западной конференции. "Авангарду" вручён кубок победителя Восточной конференции.