В эти выходные дни в Воткинске (Удмуртская Республика) запланирован чемпионат России по спортивной ходьбе.
Выступающий за спортклуб «Металлург-Магнитогорск» Василий Мизинов наверняка будет одним из фаворитов на своей коронной дистанции 35 км. Два месяца назад он победил на ней в рамках командного чемпионата страны, преодолев 35 км по сочинской трассе «Сириус Автодром» за 2 часа 22 минуты 56 секунд и установив рекорд Челябинской области. Занявший второе место Александр Городсков из Республики Мордовия отстал более чем на пять минут – 2:27:35.
В преддверии нового чемпионата самое время вспомнить одну из ярких страниц в истории магнитогорской спортивной ходьбы. Тем более что со дня тех событий минуло ровно четверть века – юбилей.
Двадцать лет назад, в мае 2000 года, сразу двое магнитогорских легкоатлетов, представлявших спортклуб ММК, – легендарный Валерий Спицын и Татьяна Гудкова – триумфально победили с мировыми рекордами на чемпионате страны по спортивной ходьбе и завоевали путёвки на XXVII летние Олимпийские игры, состоявшиеся два десятилетия назад в Южном полушарии – австралийском Сиднее. Тогда была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.
Победный дубль на чемпионате страны в олимпийский сезон, когда лучшие мастера спортивной ходьбы достигают пика формы, – дорогого стоит.
Чемпионат России 2000 года по спортивной ходьбе прошёл с 19 по 21 мая в Москве. Словно подчёркивая тот факт, что соревнования являются отборочными для попадания в олимпийский состав сборной страны, дистанцию проложили по территории спортивного комплекса «Лужники», где двумя десятилетиями ранее, в 1980 году, за олимпийские медали боролись лучшие ходоки мира.
Первой из магнитогорского дуэта на старт вышла Татьяна Гудкова, в ту пору 22-летняя спортсменка. На дистанции 20 километров ведущие борьбу за олимпийские путёвки девушки показали просто впечатляющие результаты. Сразу пять спортсменок превысили прежнее высшее мировое достижение! На финише Татьяна Гудкова в упорнейшей борьбе опередила-таки Ольгу Полякову, выступавшую за Республику Мордовия и Пензенскую область, и «сбросила» с высшего мирового достижения более двух минут – 1 час 25 минут 18 секунд. Полякова отстала на две секунды, занявшая третье место ещё одна мордовская спортсменка Ирина Станкина – на одиннадцать секунд.
А в заключительный день соревнований мировой рекорд переписал уже Валерий Спицын. Опытный 34-летний легкоатлет, образно говоря, тряхнул стариной и очень грамотно рассчитал свои силы на марафонской дистанции 50 километров. На последней «десятке» Спицын оторвался от конкурентов и финишировал в гордом одиночестве с отличным результатом – 3 часа 37 минут 26 секунд. Серебряный призёр Владимир Потёмин из Мордовии отстал на две минуты, бронзовый призёр москвич Николай Матюхин – на четыре с половиной!
Магнитогорский журналист Владимир Мозговой, последние двадцать лет живущий и работающий в Москве, той победе Валерия Спицына, позволившей спортсмену выйти из тени после четырёх лет почти полного забвения (в течение всего олимпийского цикла Валерий ни разу не стартовал на международном уровне), посвятил прекрасный очерк «Встань и иди», который был опубликован в газете «Спорт-Экспресс».
«Сработал Спицын на трассе тактически изящно и красиво, переиграв соперников, – писал Мозговой. – Задачей мордовского дуэта Шмалюк-Потёмин (оба молодые, Володе Потёмину вообще 20 лет, он один из самых талантливых юниоров) было измотать Спицына рывками и уйти от него ближе к финишу. В Сочи (на зимнем чемпионате страны по спортивной ходьбе – прим. «ММ») Шмалюку это удалось – Спицыну тогда не хватило скоростной подготовки.
На этот раз основные соперники сразу рванули, взяв очень высокий темп, и к середине дистанции уже основательно «наелись». Так что Шмалюк к 30-му километру в паре с Потёминым идти уже не мог (и стал в итоге шестым – тоже трагедия). Спицын и Потёмин составили дуэт лидеров, но для молодого спортсмена это был лишь первый старт в марафоне, что проявилось к 40-му километру - он начал отставать. А Спицын, точно рассчитав силы, шёл, не снижая темпа. В итоге «привёз» второму призёру около двух минут – да ещё и высшее мировое достижение установил!»
В спортивной биографии заслуженного мастера спорта Валерия Спицына и мастера спорта международного класса Татьяны Гудковой было немало крупных достижений. Воспитанники магнитогорской школы спортивной ходьбы многократно становились чемпионами страны, успешно выступали на чемпионатах мира и Олимпийских играх, были первыми номерами в сборной России. Но такого победного дубля с почти синхронным установлением мировых рекордов, как им удалось сотворить в мае 2000 года, больше не было.