Геннадий Величкин остался верен себе.
На встрече руководителей, тренеров и хоккеистов ХК "Металлург" с болельщиками, состоявшейся в минувшую субботу и перемежавшейся то смехом, то аплодисментами, он постоянно задавал тон, "по секрету всему свету" сообщал весьма любопытные факты, шутил да при этом еще советовался с любителями хоккея.
"Скажу вам по секрету, только никому об этом не рассказывайте, - заявил, например, вице-президент и председатель правления клуба в самый разгар "действа", - канадского форварда О'Райлли в "Металлург" "сосватал" Женя Малкин. Он ему сказал: "Кэл, езжай в Магнитку и посмотри, все ли там в порядке. А я приеду в сентябре..."
Когда же общение перешло в серьезное русло, Геннадий Величкин обратил внимание присутствующих на свитера самых выдающихся хоккеистов клуба, висящие под сводами "Арены-Металлург": "Вот вижу там форму Евгения Корешкова под номером семнадцать. Думаю, настала пора повесить и свитер Александра Корешкова, а также чешского форварда Яна Марека". Болельщики идею поддержали громовыми аплодисментами, и председатель правления клуба тут же пообещал поднять легендарные для Магнитки "сетки" под своды арены на предстоящем турнире памяти Ивана Ромазана.
"Стилем" Величкина быстро прониклись все участники, и мероприятие, грозившее поначалу стать скучным из-за неподготовленности некоторых болельщиков (поневоле вспомнишь слова Филиппа Киркорова: на встречу со звездой надо приходить подготовленным!), получилось весьма запоминающимся и позитивным. Конечно, некоторые вопросы вызвали добродушный смех в зале, а отвечающих, прямо скажем, поставили в тупик. Уже под занавес беседы, например, когда хоккеисты покинули "президиум", отправившись готовиться к тренировке, один любитель хоккея, впервые взяв в руки микрофон, умудрился задать вопросы сразу всем (!) оставшимся за столом представителям клуба. Причем руководителей Геннадия Величкина, Максима Грицая, тренеров Пола Мориса, Тома Барассо, Илью Воробьева и Сергея Гомоляко он назвал "мистерами", а вот доктора команды Михаила Новикова - почему-то "господином". Но все "пикантные" ситуации лишь добавили встрече "изюминки".
Главный тренер "Металлурга" Пол Морис первые минуты общения оставался безмолвным наблюдателем, но когда вопросы "посыпались" и ему, разговорился:
"Магнитогорск мне сразу понравился тем, что очень похож на мою малую родину. Могу даже провести параллели. Я родился в "металлургическом" канадском городе Су-Сент-Мари (провинция Онтарио), где комбинат тоже является градообразующим предприятием. А магнитогорские болельщики мне уже понравились, хотя команда в новом сезоне пока не сыграла на домашнем льду ни одного матча..."
Когда Мориса с какой-то издевкой спросили о том, в какой хоккей теперь играет "Металлург" - атакующий или оборонительный, главный тренер прямо-таки мастерски парировал: "Все зависит от того, кто владеет шайбой. Если она у соперника, мы играем от обороны. Если у нас - атакуем".
С выбором капитана команды Пол Морис предложил не спешить: "Давайте немного подождем. Проведем августовские турниры в Челябинске и Магнитогорске - тогда и примем решение. Выбирать есть из кого: на заметке три-четыре реальные кандидатуры".
Канадского форварда Джастина Ходжмана, приехавшего в Магнитку из финского клуба "Пеликанз" (Лахти), один из болельщиков сразу и безапелляционно определил в тафгаи, преемники Владислава Бульина: "Чемпионат Финляндии, в котором вы играли, отличается жесткостью. Вы готовы взять на себя роль лидера, чтобы защищать партнеров и вступать в драки?"
"Я не тот канадец, что выступали в "Витязе", - ответил Ходжман. Хотя, конечно, хорошо знаю, что такое жесткий хоккей. В "Металлурге" у меня другие задачи. Сделаю все возможное, чтобы показать хорошую игру в составе клуба".
Опытнейший защитник Олег Твердовский обратился с просьбой: "Хотелось бы, чтобы болельщики поддерживали нас, давали эмоции - тот "бензин", который просто необходим в трудные минуты. Тогда мы сможем переломить ход любого, даже очень неудачно складывающегося матча".
Ну а роль болельщиков определил Геннадий Величкин: "Играть в этом дворце при пустых трибунах - это нонсенс. Такого не допустим никогда! Хоккейная команда в Магнитогорске будет существовать до тех пор, пока эти трибуны будут заполняться".
"А будут ли в команде психолог и астролог?" - прозвучал неожиданный вопрос.
"Они уже есть, - пошутил Величкин. - Я психолог, Максим (тут он положил руку на плечо исполнительного директора клуба Максима Грицая) - астролог". И всерьез добавил: "Честно говоря, я думал, что хоккеисты не выдержат нынешней предсезонки, настолько она серьезная и тяжелая - не чета всем предыдущим, даже тем, что мы проводили в чемпионские годы. Но ребята из последних сил - терпят! Поражения в предстоящем сезоне, конечно, будут: без них большой спорт невозможен. Однако даже если мы проиграем, то так, что за поражение не будет стыдно".