Вернуться в рубрику
Спорт

Кольцевая композиция

На летнем «форуме чемпионов» «Металлург» выиграл только первый и последний матчи.
На летнем «форуме чемпионов» «Металлург» выиграл только первый и последний матчи.(фото 1) На летнем «форуме чемпионов» «Металлург» выиграл только первый и последний матчи.(фото 2)

Финальный поединок второго «издания» TANECO Кубка чемпионов прошёл в столице Татарстана без магнитогорского «Металлурга».

Начав турнир с участием четырёх из семи обладателей Кубка Гагарина разных лет с победы над уфимским «Салаватом Юлаевым» (6:4), питомцы Ильи Воробьёва затем проиграли казанскому «Ак Барсу» (2:5) и санкт-петербургскому СКА (0:1). Поражение от хозяев было, как говорят в таких случаях, по делу: «барсы» переиграли Магнитку и лучше действовали при реализации численного преимущества. А вот во встрече с клубом из города на Неве «Металлург», показавший быстрый, комбинационный и довольно качественный для августа хоккей, просто не смог «взломать» эшелонированную оборону СКА. Два поражения отодвинули нашу команду на третье место в групповом раунде, и в последний день она довольствовалась поединком за бронзу с уфимским клубом.

 «Ак Барс» – летний фаворит

«Салават Юлаев», который весь турнир провёл «по бразильской системе» и о «закрытом» хоккее даже не помышлял, вновь позволил «Металлургу» порезвиться в атаке, но уже не так сильно как в стартовом поединке. Да и голы у магнитогорцев «пошли» только во втором периоде – первый наша команда «проспала», не вкатившись в игру в связи с ранним началом матча.

В результате в повторной встрече Магнитки и Уфы было заброшено вдвое меньше шайб, чем в первой. Финальная сирена, которой предшествовала бурная концовка, зафиксировала победу нашей команды (3:2), что обеспечило ей третье место. «Металлург», таким образом, закольцевал композицию, выиграв первый и последний матчи на турнире. Любопытно, что оба уфимских гола состоялись при непосредственном участии коренного магнитогорца Николая Кулёмина, буквально накануне турнира в столице Татарстана заключившего с «Салаватом Юлаевым» просмотровый контракт.

А главный приз казанского «форума чемпионов» второй раз подряд завоевали хозяева. В финале «Ак Барс» взял реванш у СКА за поражение на групповой стадии, выиграв со счётом 3:0. Год назад в решающем матче казанцы одолели наш «Металлург» с результатом 4:3.

Лучшими игроками нынешнего турнира названы: вратарь Александр Самонов (СКА), защитник Григорий Дронов («Металлург»), нападающий Сергей Шмелёв («Салават Юлаев»).

На радость эстетам

Если абстрагироваться от результатов матчей (летом это иногда даже необходимо делать), то турнир в Казани можно занести «Металлургу» в актив.

Команда попыталась сыграть в очень симпатичный атакующий хоккей, который всегда по душе самым привередливым эстетам, ратующим за красоту игры. Хороший «рисунок» игры в нападении показало первое звено Николай Голдобин – Филипп Майе – Никита Коростелёв, неплохое взаимодействие продемонстрировала и вторая тройка, где с канадской связкой Брендан Лайпсик – Джош Карри по очереди вышли на лёд Анатолий Никонцев, семнадцатилетний Данила Юров и Семён Кошелев. Результативно в первых двух встречах сыграл форвард Максим Карпов, забросивший три шайбы (больше всех на турнире вместе с американским защитником «Ак Барса» Стивеном Кэмпфером). Но самое главное: наши хоккеисты продемонстрировали очень хорошее владение шайбой, а это, по словам канадского тренера команды Марка Френча, и есть главный элемент современного хоккея. Так что системность в действиях магнитогорцев на казанском льду была видна невооружённым глазом.

Определились тренеры и с ключевыми защитниками. Получившего травму в стартовом матче капитана Егора Яковлева (шайба угодила ему в голову в эпизоде, когда «Металлург» оборонялся в расстановке «три на пять» – со стороны эпизод выглядел довольно жутко) заменил другой магнитогорский воспитанник – Григорий Дронов. В число основных игроков обороны также вошли Артём Земчёнок (но он явно «начудил» в первом периоде заключительного матча против «Салавата Юлаева»), Алексей Маклюков, Линус Хультстрём, Артём Минулин, Ярослав Хабаров. К концу турнира «подтянулся» и выздоровевший Михаил Пашнин.

Надёжно сыграл опытнейший голкипер Василий Кошечкин. Правда, другой вратарь – Юхо Олкинуора – не всегда был на высоте. Но его нестабильность вполне можно объяснить тем, что финн, вошедший на недавнем чемпионате мира в символическую сборную и ставший столпом обороны национальной команды своей страны, позже остальных игроков Магнитки начал подготовку к новому сезону.

 «Как в песне у Шуфутинского»

Однако если оценивать выступление «Металлурга» в столице Татарстана с точки зрения достигнутых результатов, то впечатления, конечно, будут несколько иными.

Выяснилось, что команда не может найти путей к воротам соперника, если тот «закрывается» в обороне и ставит, как модно сейчас говорить, «автобус». Сыгравшая в красивый атакующий хоккей первая тройка сумела в четырёх матчах забросить всего одну шайбу в равных составах, причём сделала это фактически под занавес турнира – в середине третьего периода встречи за бронзу. В обороне питомцы Ильи Воробьёва порой откровенно проваливались, а бригада меньшинства иногда действовала так, что только затрудняла игру своему голкиперу. Понятно, что хоккея без ошибок не бывает, тем более летом, перед стартом нового чемпионата, но недочёты в игре «Металлурга» как раз и привели к поражениям. В Казани команда сумела обыграть лишь «Салават Юлаев», приехавший на турнир без ряда ключевых хоккеистов. Ему же магнитогорцы забросили львиную долю своих шайб – девять из одиннадцати.

Как бы то ни было, TANECO Кубок чемпионов пришёлся «Металлургу» как нельзя кстати. В преддверии регулярного чемпионата КХЛ команда прошла серьёзную проверку боем на топовом турнире, матчи которого позволили выявить пробелы в игре и дали хорошую пищу для размышлений тренерскому штабу.

Отвечая на вопрос казанских журналистов о том, когда будет готов к сезону нападающий Николай Прохоркин, главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв ответил: «Как в песне у Шуфутинского – третьего сентября». Будем надеяться, что именно в этот день хорошего уровня готовности достигнет и вся команда: третьего сентября матчем в Екатеринбурге с «Автомобилистом» она стартует в четырнадцатом сезоне Континентальной хоккейной лиги.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/koltsevaya-kompozitsiya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?