Финальный поединок второго «издания» TANECO Кубка чемпионов прошёл в столице Татарстана без магнитогорского «Металлурга».
Начав турнир с участием четырёх из семи обладателей Кубка Гагарина разных лет с победы над уфимским «Салаватом Юлаевым» (6:4), питомцы Ильи Воробьёва затем проиграли казанскому «Ак Барсу» (2:5) и санкт-петербургскому СКА (0:1). Поражение от хозяев было, как говорят в таких случаях, по делу: «барсы» переиграли Магнитку и лучше действовали при реализации численного преимущества. А вот во встрече с клубом из города на Неве «Металлург», показавший быстрый, комбинационный и довольно качественный для августа хоккей, просто не смог «взломать» эшелонированную оборону СКА. Два поражения отодвинули нашу команду на третье место в групповом раунде, и в последний день она довольствовалась поединком за бронзу с уфимским клубом.
«Ак Барс» – летний фаворит
«Салават Юлаев», который весь турнир провёл «по бразильской системе» и о «закрытом» хоккее даже не помышлял, вновь позволил «Металлургу» порезвиться в атаке, но уже не так сильно как в стартовом поединке. Да и голы у магнитогорцев «пошли» только во втором периоде – первый наша команда «проспала», не вкатившись в игру в связи с ранним началом матча.
В результате в повторной встрече Магнитки и Уфы было заброшено вдвое меньше шайб, чем в первой. Финальная сирена, которой предшествовала бурная концовка, зафиксировала победу нашей команды (3:2), что обеспечило ей третье место. «Металлург», таким образом, закольцевал композицию, выиграв первый и последний матчи на турнире. Любопытно, что оба уфимских гола состоялись при непосредственном участии коренного магнитогорца Николая Кулёмина, буквально накануне турнира в столице Татарстана заключившего с «Салаватом Юлаевым» просмотровый контракт.
А главный приз казанского «форума чемпионов» второй раз подряд завоевали хозяева. В финале «Ак Барс» взял реванш у СКА за поражение на групповой стадии, выиграв со счётом 3:0. Год назад в решающем матче казанцы одолели наш «Металлург» с результатом 4:3.
Лучшими игроками нынешнего турнира названы: вратарь Александр Самонов (СКА), защитник Григорий Дронов («Металлург»), нападающий Сергей Шмелёв («Салават Юлаев»).
На радость эстетам
Если абстрагироваться от результатов матчей (летом это иногда даже необходимо делать), то турнир в Казани можно занести «Металлургу» в актив.
Команда попыталась сыграть в очень симпатичный атакующий хоккей, который всегда по душе самым привередливым эстетам, ратующим за красоту игры. Хороший «рисунок» игры в нападении показало первое звено Николай Голдобин – Филипп Майе – Никита Коростелёв, неплохое взаимодействие продемонстрировала и вторая тройка, где с канадской связкой Брендан Лайпсик – Джош Карри по очереди вышли на лёд Анатолий Никонцев, семнадцатилетний Данила Юров и Семён Кошелев. Результативно в первых двух встречах сыграл форвард Максим Карпов, забросивший три шайбы (больше всех на турнире вместе с американским защитником «Ак Барса» Стивеном Кэмпфером). Но самое главное: наши хоккеисты продемонстрировали очень хорошее владение шайбой, а это, по словам канадского тренера команды Марка Френча, и есть главный элемент современного хоккея. Так что системность в действиях магнитогорцев на казанском льду была видна невооружённым глазом.
Определились тренеры и с ключевыми защитниками. Получившего травму в стартовом матче капитана Егора Яковлева (шайба угодила ему в голову в эпизоде, когда «Металлург» оборонялся в расстановке «три на пять» – со стороны эпизод выглядел довольно жутко) заменил другой магнитогорский воспитанник – Григорий Дронов. В число основных игроков обороны также вошли Артём Земчёнок (но он явно «начудил» в первом периоде заключительного матча против «Салавата Юлаева»), Алексей Маклюков, Линус Хультстрём, Артём Минулин, Ярослав Хабаров. К концу турнира «подтянулся» и выздоровевший Михаил Пашнин.
Надёжно сыграл опытнейший голкипер Василий Кошечкин. Правда, другой вратарь – Юхо Олкинуора – не всегда был на высоте. Но его нестабильность вполне можно объяснить тем, что финн, вошедший на недавнем чемпионате мира в символическую сборную и ставший столпом обороны национальной команды своей страны, позже остальных игроков Магнитки начал подготовку к новому сезону.
«Как в песне у Шуфутинского»
Однако если оценивать выступление «Металлурга» в столице Татарстана с точки зрения достигнутых результатов, то впечатления, конечно, будут несколько иными.
Выяснилось, что команда не может найти путей к воротам соперника, если тот «закрывается» в обороне и ставит, как модно сейчас говорить, «автобус». Сыгравшая в красивый атакующий хоккей первая тройка сумела в четырёх матчах забросить всего одну шайбу в равных составах, причём сделала это фактически под занавес турнира – в середине третьего периода встречи за бронзу. В обороне питомцы Ильи Воробьёва порой откровенно проваливались, а бригада меньшинства иногда действовала так, что только затрудняла игру своему голкиперу. Понятно, что хоккея без ошибок не бывает, тем более летом, перед стартом нового чемпионата, но недочёты в игре «Металлурга» как раз и привели к поражениям. В Казани команда сумела обыграть лишь «Салават Юлаев», приехавший на турнир без ряда ключевых хоккеистов. Ему же магнитогорцы забросили львиную долю своих шайб – девять из одиннадцати.
Как бы то ни было, TANECO Кубок чемпионов пришёлся «Металлургу» как нельзя кстати. В преддверии регулярного чемпионата КХЛ команда прошла серьёзную проверку боем на топовом турнире, матчи которого позволили выявить пробелы в игре и дали хорошую пищу для размышлений тренерскому штабу.
Отвечая на вопрос казанских журналистов о том, когда будет готов к сезону нападающий Николай Прохоркин, главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв ответил: «Как в песне у Шуфутинского – третьего сентября». Будем надеяться, что именно в этот день хорошего уровня готовности достигнет и вся команда: третьего сентября матчем в Екатеринбурге с «Автомобилистом» она стартует в четырнадцатом сезоне Континентальной хоккейной лиги.