Вернуться в рубрику
Спорт

Конкретика будет позже

Для руководителей ХК «Металлург» наступила самая горячая пора – межсезонье.
Конкретика будет позже

Первый вице-президент, директор хоккейного клуба «Металлург» Сергей Ласьков и главный тренер Илья Воробьёв в прошлую пятницу подвели итоги завершившегося в Магнитке сезона.

Но, говоря о будущем команды, оба пока не сообщили ни о каких конкретных решениях. Кроме, пожалуй, одного: «Металлургу» поставлена максимальная задача в следующем чемпионате КХЛ – выйти в финал плей-офф. Судя по всему, о задаче-минимум, как в этом году, речи даже не идёт: самый титулованный в постсоветской истории хоккейный клуб намерен подкрепить свои амбиции очередным успехом.

В популярном ныне формате видеоконференции Сергей Ласьков и Илья Воробьёв озвучили журналистам резюме – краткий вывод, сделанный по итогам 29-го для Магнитки сезона на высшем уровне. Фактов о том, как будет меняться «Металлург» в межсезонье, какие перемены произойдут в команде и тренерском штабе, руководители клуба, по большому счёту, не привели. Причина банальная: «Пока об этом рано говорить».

«Разноцветный» сезон

Сергей Ласьков сходу назвал минувший сезон, ставший под влиянием пандемии, наверное, самым необычным в новейшей истории отечественного хоккея, «разноцветным». И признал: «Даже задача-минимум – выход в финал конференции – не выполнена. Да, мы выступили лучше, чем в прошлом сезоне, заняли третье место на Востоке в регулярном чемпионате КХЛ и прошли первый круг плей-офф. Но должны были проходить и «Авангард» – во втором раунде Кубка Гагарина. Теперь надо разбираться в себе – здесь есть над чем работать. На следующий год задачи перед «Металлургом» поставлены максимальные».

Илья Воробьёв, в свою очередь, сказал, что тренерский штаб команды уже разобрался в причинах, приведших к поражению в серии с «Авангардом» со счётом 2:4. «В тех матчах, где забивали первыми и затем вели игру, мы «ломали» соперника. Когда же счёт открывал «Авангард», то отходил в оборону и здорово играл на контратаках», – подытожил главный тренер «Металлурга». Тем не менее, даже при столь мастерской игре омского клуба «в откат», при которой игроки «Авангарда» блокировали почти половину бросков магнитогорцев, шансы на победу в серии у наших хоккеистов были неплохие. «Если бы во второй встрече мы не проиграли в овертайме из-за ненужного удаления, всё могло повернуться по-другому, – подчеркнул Воробьёв. – Это была бы решающая игра».

Однако согласиться с главным тренером можно только отчасти. В том самом втором матче противостояния с «Авангардом» в овертайме сначала численное преимущество получил «Металлург», но реализовать его не смог. А вот омичи свой шанс использовали и выиграли, что позволило им, образно говоря, вернуться в игру, ведь после чувствительного поражения в стартовом поединке серии «Авангард» явно попал в состояние грогги. К тому же поражение в дополнительное время лишь продолжило череду неудач «Металлурга»: за весь сезон наша команда не выиграла ни единого (!) овертайма, шесть раз проиграв в дополнительном периоде в регулярном чемпионате и дважды – в плей-офф. Учитывая эти факты, нельзя не признать: «ненужное удаление» точно не было основной причиной поражения во второй четвертьфинальной встрече с «Авангардом».

Мозякин на перепутье

Если судить по риторике Сергея Ласькова и Ильи Воробьёва, то в предстоящее межсезонье в команде произойдут точечные изменения. Но они обязательно коснутся как всех линий команды, так и тренерского штаба. Костяк составят игроки, имеющие действующие контракты с клубом. В данный момент в этот список входят: вратарь Юхо Олкинуора, защитники Егор Яковлев, Михаил Пашнин, Артём Минулин, Артём Земчёнок (соглашение с ним пролонгировано на два года на прошлой неделе), Егор Мартынов, Владислав Сёмин, Никита Хлыстов, нападающие Сергей Плотников, Николай Прохоркин, Андрей Чибисов, Тэйлор Бек, Максим Карпов, Семён Кошелев, Николай Кулёмин, Егор Коробкин, Игорь Швырёв, Никита Рожков, Данила Юров. Наверняка не все из перечисленных хоккеистов останутся в команде на следующий сезон, но подавляющее большинство из них точно будет и дальше играть в «Металлурге».

У ряда игроков, в том числе ключевых, контракты истекают буквально на днях – 30 апреля. С их дальнейшей судьбой руководству клуба предстоит определиться в самое ближайшее время. Прежде всего, необходимо разобраться с титулованными ветеранами –
40-летним форвардом Сергеем Мозякиным (он, кстати, стал лучшим бомбардиром клуба в нынешней серии плей-офф) и 38-летним голкипером Василием Кошечиным: смогут ли они принести пользу команде в следующем сезоне и если да, то на каких условиях? Во-вторых, требуют незамедлительного решения взаимоотношения с перспективными защитниками Григорием Дроновым и совсем молодым Ильёй Николаевым, а также с нападающими Николаем Голдобиным и Архипом Неколенко. Ну и, конечно, надо определиться с легионерами. Двое из них – Юхо Олкинуора и Тэйлор Бек – имеют действующие контракты с магнитогорским клубом, а вот продолжение сотрудничества с защитником Филипом Хольмом, нападающими Деннисом Расмуссеном и Андреем Нестрашилом – тема для дискуссии. Скорее всего, их не будет в «Металлурге» в следующем сезоне, хотя, как говорят в таких случаях, возможны варианты. По словам первого вице-президента, директора клуба Сергея Ласькова, «иностранцы – это вообще такая вещь... многие из них смотрят на НХЛ, тем более что там сейчас создаётся новая команда».

Мемориал Ромазана – 30-й раз

Появятся, конечно, в «Металлурге» и новобранцы, произойдут изменения в тренерском штабе (по крайней мере, Сергей Ласьков ответил на вопрос об этом утвердительно). Но до окончания срока действия контрактов, который в КХЛ определён 30-м апреля, говорить об этом что-то определённое не просто некорректно, а даже регламент лиги не позволяет.

План подготовки к новому сезону, по словам Ильи Воробьёва, уже составлен. Летние тренировочные циклы «Металлург», как и в прошлом году, проведёт, по всей видимости, в Магнитогорске. Правда, Сергей Ласьков сказал, что, возможно, команда поработает ещё и в ближнем зарубежье – в Белоруссии или Казахстане. Границы других стран из-за пандемии по-прежнему остаются в основном закрытыми.

Пока планируется участие «Металлурга» в двух летних турнирах. Прежде всего, это домашний Мемориал Ивана Ромазана, который в этом году пройдёт 30-й раз. Кроме того, Магнитка вновь приглашена на так называемый Кубок чемпионов КХЛ – казанские организаторы этого статусного турнира, впервые состоявшегося летом 2020-го, твёрдо намерены сделать его традиционным.

Хоккейный сезон ещё далёк от завершения. Четыре сильнейших клуба КХЛ в эти дни ведут борьбу в финалах Восточной и Западной конференций, юниорская сборная России, куда приглашены магнитогорцы Данила Юров и Илья Квочко, готовится к чемпионату мира для хоккеистов не старше восемнадцати лет – он начнётся в последние дни апреля. В конце мая – начале июня пройдёт и взрослый мировой форум. Но для руководителей магнитогорского хоккейного клуба фактически уже стартовало межсезонье – самая горячая пора с точки зрения формирования команды, которой предстоит решать в следующем сезоне сложнейшую задачу – выход в финал Кубка Гагарина.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 45
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/konkretika-budet-pozzhe/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?