Вернуться в рубрику
Спорт

Континентальный «междусобойчик»

Хоккеисты «Металлурга» вошли в составы всех четырёх сборных – участниц Кубка Первого канала.
Хоккеисты «Металлурга» вошли в составы всех четырёх сборных – участниц Кубка Первого канала.(фото 1) Хоккеисты «Металлурга» вошли в составы всех четырёх сборных – участниц Кубка Первого канала.(фото 2) Хоккеисты «Металлурга» вошли в составы всех четырёх сборных – участниц Кубка Первого канала.(фото 3)

Национальная сборная России, впервые собравшаяся в новом сезоне, выиграла своеобразный «междусобойчик» Континентальной хоккейной лиги, в который превратился второй этап Евротура – Кубок Первого канала.

В традиционных соревнованиях, прошедших на прошлой неделе в Москве, в составах всех четырёх команд-участниц ключевые роли исполнили хоккеисты из клубов КХЛ, причём в каждой из сборных был хотя бы один представитель «Металлурга». В трёх национальных командах магнитогорцы (россиянин Андрей Чибисов, швед Деннис Расмуссен и чех Андрей Нестрашил) вообще сыграли в первых звеньях. «Ба! Знакомые всё лица», – классическая фраза литературного персонажа Фамусова из комедии А. С Грибоедова «Горе от ума» как нельзя лучше проиллюстрировала происходящее на московском льду.

Понятно, что в такой ситуации при любом развитии событий как минимум один игрок Магнитки становился бы победителем турнира. Но в итоге случилось самое желаемое для болельщиков «Металлурга»: Кубок Первого канала завоевали россияне, продемонстрировав зрелищный, агрессивный, временами просто шикарный атакующий хоккей, а легионеры нашего клуба очень достойно выступили в форме своих национальных команд.

Многолетний наставник российской молодёжки Валерий Брагин, в июне сменивший на посту главного тренера основной сборной Алексея Кудашова, с победы дебютировал в новой ипостаси. Впрочем, как и его сменщик  на посту главкома национальной молодёжной команды Игорь Ларионов, под руководством которого сборная, собранная из игроков не старше двадцати лет, в ноябре сенсационно выиграла Кубок «Карьяла» в Финляндии.

Из трёх победных матчей на домашнем этапе Евротура самым сложным для сборной России получился первый – со шведами.

Исход этого поединка решился только в серии буллитов – 4:3 в пользу хозяев. А в основное время все три гола в исполнении команды Валерия Брагина состоялись при непосредственном участии игроков «Металлурга».

Единственный из воспитанников магнитогорской хоккейной школы олимпийский чемпион, защитник Егор Яковлев не только отменно сыграл в нападении, но и в атаке выступил в роли голмейкера. Первые две шайбы, заброшенные сборной России, продемонстрировали, что Егор обладает недюжинным талантом распасовщика. В середине второго периода он вместе с центрфорвардом Иваном Морозовым запутал шведов хитрыми передачами и вывел на острие атаки Андрея Кузьменко, который и протолкнул шайбу за линию ворот. А в середине третьей двадцатиминутки Яковлев поучаствовал ещё в одной красивейшей комбинации, когда, получив в зоне нападения пас от капитана сборной Вадима Шипачёва, великолепно распорядился шайбой, отдав её под бросок в касание Никите Сошникову, и тот не промахнулся.

Другой полпред Магнитки – форвард первого звена Андрей Чибисов результативным пасом отметился при игре в большинстве. На пятачке у ворот соперника он собрал вокруг себя троих шведов, а затем ювелирно переадресовал шайбу Вадиму Шипачёву, дежурившему у пустого угла – гол.

Ещё более изумительной получилась результативная передача у Чибисова во втором матче – с чехами (4:1 в пользу россиян). На первой минуте третьего периода Андрей от борта отдал «слепой» пас на пятачок, обманув нескольких соперников, а там Максим Мамин «соорудил» шикарный гол, который снял напряжение в игре – счёт стал 3:1.

Минут за пять до конца этой встречи любопытный для магнитогорских любителей хоккея эпизод произошёл на противоположной стороне площадки. На пятачке у российских ворот защитник «Металлурга» Егор Яковлев и нападающий Андрей Нестрашил сошлись в ожесточённой борьбе. Стычка получилась настолько суровой, что рисковала перерасти в небольшую потасовку, но оба её участника быстро заметили, что вступили в игровое единоборство с одноклубником.

Свой третий матч сборная России в воскресенье выиграла у финнов – 5:1. Голкипер команды Суоми Юхо Олкинуора из Магнитки (в составе финнов играл также форвард Харри Песонен, буквально за неделю до второго этапа Евротура покинувший «Металлург») трудился в воротах в поте лица, но спасти свою команду от неминуемого поражения никак не мог. Магнитогорец Егор Яковлев вновь отметился голевой передачей, разыграв на четырнадцатой минуте великолепную «стенку» с Вадимом Шипачёвым.

Таким образом, два хоккеиста «Металлурга» стали победителями турнира. Яковлев набрал в трёх матчах три балла за результативность, Чибисов – два. К тому же Егор был признан лучшим защитником Кубка Первого канала. Ещё один представитель нашего клуба – защитник Артём Минулин, вызванный в сборную России на второй этап Евротура, ни в одном поединке участия не принял. Год назад такая же история приключилась с другим игроком обороны «Металлурга» – Григорием Дроновым, который тоже получил приглашение в национальную команду на Кубок Первого канала, однако на лёд во встречах турнира не вышел.

Шведы, где наш клуб представлял не только форвард Деннис Рассмуссен, но и защитник Филип Хольм (правда, в поединке с россиянами он не играл), в итоге заняли второе место, хотя, как и два других зарубежных участника, одержали лишь одну победу – над финнами (4:1). Команду «Тре Крунур» выручило дополнительное очко, полученное за поражение от российской сборной не в основное время, а в серии буллитов. Третьими стали финны, выигравшие у чехов (4:3), а сборная страны Андрея Нестрашила финишировала четвёртой, хотя под занавес уверенно обыграла шведов (4:1).

По словам главного тренера сборной России Валерия Брагина, Кубок Первого канала стал серьёзным проверочным турниром, на котором определились кандидаты на поездку на чемпионат мира. Так что если мировой форум в этом сезоне всё-таки состоится, как минимум у двоих российских хоккеистов «Металлурга» – Егора Яковлева и Андрея Чибисова – появился хороший шанс сыграть на нём.


Фото пресс-службы Федерации хоккея России
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 12
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1100
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-09 06:17:57
    [DATE_START] => 09.06.2021 11:17:19
    [DATE_END] => 15.06.2021 11:17:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
            [VOTE_FORM] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
        )

    [COUNTER] => 17
    [TITLE] => Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=12
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/kontinentalnyy-mezhdusoboychik/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=12
)
		

Что для вас День России, отмечаемый 12 июня?