Утренний город только просыпается, а мы уже на колесах. Вращая педали, сворачиваем к кинотеатру "Мир" с одной лишь мыслью: "Какого лешего не спится в субботу?" От жалости к себе не остается и следа, как только адреналин ударяет в кровь в погоне за ответом на первое задание.
Таких людей, куда-то спешащих и что-то выискивающих, жители, казалось бы, ничем не примечательных кварталов левобережья, видят сегодня десятками. Вероятно, постояльцам домов и прохожим в диковинку наблюдать, как мы, союз молодых металлургов, ищем дома со странными номерами, заглядываем в нехоженые закоулки, высчитываем мотокроссменов на баннере у стадиона, а, достигнув цели, оглашаем улицы радостными криками. Виной всему "Бегущий город" - праздник любознательности, энергичности и любви к малой родине.
"Бегущий город" - соревнования по городскому ориентированию. Как подчеркивают организаторы мероприятия из городского клуба туристов, новая форма активного краеведения родом из Питера. Главная цель соревнований: где бы они не проводились, показать любимые города с новой, неожиданной стороны и "дать почувствовать город ногами". Магнитогорцы "побежали" уже во второй раз: "ПоБеГи Магнитогорск-2010" собрал 24 команды, а нашим скороходам составили конкуренцию москвичи и тюменцы.
Впрочем, на старте не разобрать, кто откуда: все одинаково роются в картах, одни крепче шнуруют ботинки, вторые - проверяют уровень тосола в бачке, третьи - давление в шинах велосипеда. Мы - из последних, из категории "Велосипедная". На выбор команд до четырех человек организаторы предложили еще "Беговую", "Прогулочную", "Транспортную" и категорию "Без ограничений".
- На машине ездить не будем - слишком просто. Возьмем лучше двухколесные: с ветерком пробежимся, - предложил вдохновитель нашей команды и полномочный по молодежке в службе безопасности Юрий Жуков.
На том и порешили. А наши друзья из "ММК-Информсервис" от автомобильного комфорта отказаться не смогли. Потому им на руки выдают иной маршрут, с отличными от наших контрольными пунктами. Для автолюбителей и дистанция протяженней, и расстояние от точки до точки больше. Для каждой категории существуют свои требования: положим, бегунам запрещено пользоваться транспортом, участникам "Прогулочного" зачета нельзя нестись сломя голову, перемещение - только тихоходом.
Благо, нас ограничения в скорости не касаются: едва увидев 14 вопросов первого этапа соревнований, выжимаем 25 километров в час в сторону улицы Чкалова. На ней расположено сразу шесть точек, в которые нужно попасть. У 29-го дома находим изображение трамвая, украшающее ворота ДОКа, на мемориальной доске школы № 16 читаем, что здесь в годы войны располагался госпиталь. Все данные заносим в маршрутный лист. Короткая передышка, и стремглав летим к памятнику у роддома на остановке "Чайковского": узнавать, какой же рукой каменный ребенок обнимает маму. Интуиция подсказывает, что правой, но удостовериться все же необходимо. А вот с ходу назвать количество ступеней, ведущих к смотровой площадке на Карадырке, не получится даже у заядлого краеведа. Их - четырнадцать, можете при случае пересчитать.
Перемещаясь от одной локации к другой, понимаем, что слагаемое успеха - составить грамотный маршрут, точки охватить быстро, а силы - сэкономить. На помощь в некоторых заданиях приходит внимание. К примеру, надписи "ТЭЦ - энергия жизни" или "Металл Магнитки - мощь державы" на доске почета у первой проходной знакомы не по книжным пособиям. Их отмечаем, даже не подъезжая на место. Насколько полезно обращать внимание на мемориальные доски, детали городского ландшафта, физически чувствуешь, когда отметка спидометра на руле приближается к 50 километрам. На этом отрезке хочется уже остановить ход педалей и устроить привал прямо на обочине. Однако спина впередиидущего Евгения Рудина из копрового цеха невольно заставляет опять работать в подъем, а красующиеся на ней логотипы комбината и "Единой России" издалека служат ориентиром.
Таким вот образом, напрягая память и мускулы, мы за четыре с половиной часа покоряем все контрольные пункты. О том, что результат вытянул на бронзу и его в своей категории повторит "ММК-Информсервис", станет известно только ближе к вечеру, когда финишируют все бегуны. А уже в первые часы после соревнований на форуме "ПоБеГи" появятся отзывы участников: "Так показать Магнитку, не повторяя прошлых "ПоБеГов", можно только очень любя свой город!", "Командой "Семейство кошачьих" отметим памятник "40 лет руднику", на котором мы чуть не умерли, потому как поспешали. Панорама великолепная! Впечатлила улица Щорса своим зловещим запустением и остатками былой роскоши…"
Еще один итог: два первых места из восьми ушли гостям из Москвы.
- В прошлый раз было и того больше, - радостно отмечают организаторы, пеняя на слабую увлеченность молодежи историей края.
Одно можно сказать точно - несколько десятков человек из Магнитки теперь знают, какие мутанты расположились у ворот частного дома по Полевой и сколько человек постоянно находится под крышей лаборатории контроля.