Соревнования включали три дисциплины: мотокросс, эндуро и гонки на внедорожниках. Проходили они в течение двух дней в двух локациях. Площадкой для жарких спортивных баталий стал левобережный стадион, а также окрестности горнолыжного центра «Банное». Объединили старты около двухсот участников из Челябинской, Свердловской, Кировской, Курганской областей, республик Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, из Санкт-Петербурга, Москвы и Казахстана.
Первый соревновательный день, или так называемый пролог, открыли детские заезды. Юные мотокроссмены, несмотря на возраст, не снижая скорости, уверенно шли к успеху.
Александр Жуков в мотокроссе три года из своих семи. Трудностей не боится.
–Я регулярно выступаю в соревнованиях – и на области, и на России, – рассказал спортсмен. –Завоевал немало медалей, даже тяжело сосчитать, сколько конкретно. Мне нравится драйв, который царит на гонках. Для меня любые состязания – это возможность стать ещё сильнее и выносливее.
Если Саша Жуков опытный участник мотогонок, то семилетний Владимир Круговых только начинает свой стальной путь. Мотокроссом он занимается всего полтора месяца, тренируется на базе спортивной школы «Динамо» у своего отца, Александра Круговых. Сегодняшние состязания для спортсмена первые в его спортивной карьере. Все этапы он преодолел достойно.
– Заниматься мотокроссом – моя давняя мечта, – признался Володя. – Мои родители организовывают гонки, и мне захотелось попробовать сесть за руль. Я ради этого даже карате бросил. Поначалу было страшно преодолевать горки, боялся прыгать, но после долгих тренировок выбрал правильную тактику, и теперь всё получается. Есть ещё над чем работать – к примеру, пока не могу во время прыжка держать ровно руль, но и с этим скоро справлюсь.
После окончания детских заездов состоялась торжественная церемонии открытия фестиваля. Напутствия, адресованные спортсменам и гостям, прозвучали из уст организаторов, в качестве которых по традиции выступили Магнитогорский металлургический комбинат, первичная профсоюзная организация Группы ПАО «ММК» ГМПР, управление по физической культуре и спорту городсокой администрации, союз молодых металлургов, мотоклуб «Стальной путь», а также городская общественная организация «Союз ветеранов Афганистана, Чечни и СВО». В этом году мероприятие посвятили погибшим и действующим участникам специальной военной операции.
– Добрый день всем, кто присутствует сегодня на фестивале! Технические виды спорта – одни из немногих, которые развивают логику, скорость, умение принимать решение мгновенно, – первым обратился к присутствующим Дмитрий Чалков, исполняющий обязанности старшего менеджера группы социальных программ ПАО «ММК». – Я очень хочу, чтобы сегодня никто не ушёл отсюда разочарованным. Гости должны получить удовольствие от красоты зрелища, спортсмены – от радости встреч с друзьями, драйва и побед.
– Позвольте поприветствовать всех от лица профсоюзной организации, которая включает почти пятьдесят тысяч человек, – отметил в своей речи заместитель председателя первичной профсоюзной организации группы ПАО «ММК» Юрий Демчук. – Профсоюз всегда поддерживает подобные начинания. Это не только спортивная, но и патриотическая акция. Сегодня всем желаю только победы!
– Магнитогорск всегда славился мотокроссом, и наши спортсмены не раз становились чемпионами, – отметил Виктор Коржов, один из основателей мотоспорта в городе, мастер спорта СССР по мотокроссу. – Высоких результатов не получилось бы достичь без всесторонней поддержки Магнитогорского металлургического комбината, который продолжал финансировать и развивать мотоспорт даже в самые трудные периоды. Добрые традиции ММК по поддержке и развитию городского мотокросса поддерживает и глава Магнитогорска Сергей Бердников. Благодаря всесторонней помощи, в рабочем стоянии поддерживается спортивная база, у спортсменов есть современная мототехника, а у нас – возможность проводить состязания такого уровня. Надеюсь, сегодня каждый останется доволен и условиями, и своими результатами.
Выступил перед спортсменами председатель магнитогорской городской общественной организации ветеранов Афганистана, Чечни и СВО Урал Шарафутдинов и ветеран СВО Юрий Ахмеров, которые отметили, что на передовой лёгкие и маневренные мотоциклы играют очень важную роль.
– Наши ребята активно используют на передовой багги, квадроциклы, мототехнику. С помощью малогабаритного транспорта они выполняют задачи по доставке боеприпасов, вывозу раненых, по разведке, – рассказал Урал Рифович. – Каждый месяц мы отправляем в зону СВО с помощью Магнитогорского металлургического комбината пять-шесть мотоциклов эндуро, ребята нам за это очень благодарны. Сегодня участникам соревнований мы желаем побед, а зрителям ярких впечатлений.
Обратились к присутствующим со словами напутствий организаторы фестиваля Александр Круговых и Сергей Терентьев – мастер спорта международного класса по эндуро. Выступил со сцены многократный победитель международного ралли-марафона «Шёлковый путь» Олег Павленко, который подчеркнул, что именно региональные соревнования позволяют приобрести ценный опыт и вырасти в настоящего профессионала.
Также в рамках торжественного открытия чествовали четырнадцатилетнюю мотокроссменку Антонину Недавнюю из Магнитогорска, которая вернулась с чемпионата России с серебряной медалью. Девушке со стальным характером вручили памятный подарок от ветеранов специальной военной операции – выкованную из гильз розу.
Сразу после официальной части настало время недетских баталий, сначала стартовали соревнования по мотокроссу, затем квалификационные заезды класса «Профессионалы» и «Любители», а также старты суперэндуро, заезды квадроциклов и джип-спринты.
Среди гонщиков эндуро – Василий Решетков из Еманжелинска. На фестивале он выступил в составе команды «ENDURO GP Магнитогорск».
– В этих гонках я участвую второй раз. В прошлом году мне пришлось сойти с лесного трека из-за травмы руки, в этом, надеюсь, всё пройдёт благополучно. Я готовился к стартам, тренировался и уверен в себе сегодня на все сто.
Валерий Попов вышел на старт с тем же настроением, он приехал на состязания из Екатеринбурга, в Магнитогорске впервые, однако не раз бывал на ГЛЦ «Банное» в качестве участника соревнований по даунхиллу – скоростному спуску с горы.
– С велосипеда решил пересесть на мотоцикл, потому что захотелось попробовать что-то новое, – пояснил Валерий. – Хард-эндуро – это очень интересный и многогранный вид мотоспорта, здесь есть элементы мотокросса, кроссфита, лёгкой атлетики. Сегодняшняя гонка обещает быть интересной. Я буду выступать в классе «бронза», но даже здесь будет непросто.
Спортсмен уверен, что в эндуро нужно быть не только быстрым, но и сообразительным. Этот вид спорта в первую очередь про «подумать». Организаторы согласны: здесь важно выбрать правильную скорость, тактику, траекторию. Большое влияние оказывает подготовка мотоцикла. И конечно, необходимы настроение, мастерство и азарт. Представители магнитогорской команды Владимир Носков, Андрей Бадьин и Антон Зырянов рассказали: для каждого из спортсменов мотоспорт – больше, чем увлечение. Без драйва и высоких скоростей свою жизнь уже они уже не мыслят.
– Я в восторге, гонка наилучшая, – поделился впечатлениями Антон Зырянов. Здесь мы все получаем удовольствие, показываем своё мастерство. –Наслаждаюсь сегодняшней трассой и жду завтрашний непростой горный день.
– Поскольку среди организаторов Сергей Терентьев, трасса получилась однозначно интересная, ходовая и достаточно сложная, – добавил Владимир Носков. –Участники едут и получают удовольствие от соревнований.
– Препятствия все продуманы, можно прыгать и перекатываться безопасно. Есть где напрячься и где отдохнуть, – согласился с другом Андрей Бадьин. – Здесь всё зависит от уровня подготовки участника. Если он хороший, то и проехать не трудно. Но если спортсмен запаникует, можно улететь с трассы. В целом, соревнования для нас очень важны, они дают прирост скилла, то есть, необходимых навыков, и уверенность в себе. И конечно подвигают тренироваться ещё больше, ведь без выдержки здесь делать нечего – эндуро даже переводится с французского как «выносливость».
Организаторы подготовили непростые трассы для участников. На эндуро-стадионе их ждали земляные насыпи, крутые подъёмы и спуски, трамплины разной высоты, каменные секции и резкие повороты. Этап требовал от спортсменов высокой скорости реакции и безупречного контроля над мотоциклом.
Органичным продолжением масштабной соревновательной программы «Стального пути» стал второй, основной день гонки, который прошёл в горах, на территории ГЛЦ, где трасса проходила по каменистым тропам, густым лесам и крутым склонам. Гонщики должны были продемонстрировать не только физическую выносливость, но и умение ориентироваться в сложных природных условиях.
Активное участие в разработке трасс принял Сергей Терентьев. За его плечами абсолютные победы и призовые места в престижных гонках мира. Он постарался организовать старты так, чтобы было интересно каждому. А отец Сергея Дмитрий Терентьев, мастер по художественной ковке, подготовил для победителей и призёров уникальные награды – кубки в виде мотоциклистов, выполненные из металлических деталей.
– Сварка, болгарка, вдохновение – всё, что нужно мне для того, чтобы воплотить творческие идеи в жизнь, – рассказал Дмитрий. – В детстве и юности я грезил мотокроссом, мои мечты в реальность воплотил сын. А я с удовольствием поддерживаю этот вид спорта, не пропускаю соревнования, и рад, что выполненные мною изделия займут достойное место в копилке наград чемпионов.
По итогам первого дня фестиваля победителем в классе «бронза» стал Анвар Халиков из Альметьевска, первый в классе «серебро» – Борислав Сокольников из Уфы, золото золотого заезда взял Антон Пестов из Тюмени. Результаты второго соревновательного дня: первое место в классе «бронза» у магнитогорца Андрея Бадьина. В «серебре» первым стал Егор Кочетов из столицы Башкирии. В классе «золото» лучший результат показал Дмитрий Рогожкин из Кировской области.
Среди детей в классе «85 кубических сантиметров» первой стала Алиса Хазеева, золото в классе «65 кубов» – у Владиславы Безега, лучший в классе «50 кубических сантиметров» – Александр Жуков.
Это официальные результаты, отметили организаторы, а фактически проигравших на фестивале не было. Каждый участник получил свою порцию адреналина, ценный опыт и приглашение вновь пройти свой «Стальной путь» в следующем году.