«Этот Кубок – тебе, Магнитогорск, это всё – для вас, наши самые лучшие болельщики!» – этими словами Егор Яковлев приветствовал сотни фанатов, приехавших в аэропорт с почестями встретить своих любимцев.
Как только на «Арене» в Ярославле прозвучала финальная сирена, окна магнитогорских домов разразились пронзительными радостными криками. Ещё через сорок минут до справочной службы Магнитогорского аэропорта стало невозможно дозвониться – в ответ бесконечное «занято»: сотни магнитогорцев пытались узнать, во сколько Магнитка принимает рейс с Кубком Гагарина, из которого буквально в те самые ночные минуты наши победители – магнитогорский «Металлург» – пили чемпионское шампанское.
Уже в пять утра на парковке магнитогорского аэропорта буквально некуда встать. Зябко, дождь, из накрапывающего всё чаще срывающийся на довольно плотный, не сильный, но промозглый ветер… Однако площадь полна народу – в майках «Металлурга», шапках и бейсболках с грозным лисом, в руках именные флаги…
Первыми на трап ступают «два капитана» – Егор Яковлев, из-за травмы сменивший в финальной серии с «Авангардом» игровой свитер «Металлурга» на строгий пиджак ассистента главного тренера, и Максим Карпов, взявший на себя функции кэпа во время отсутствия на поле Егора.
Кубок тяжёлый – 26,8 кг, но, кажется, это самое лёгкое и желанное, что оказывается в руках хоккеистов.
Под ликование болельщиков парни поднимаются на сцену, установленную специально для встречи любимцев на парковке у центрального входа в аэропорт, сначала смущённо улыбаются, потом, поддерживаемые криками, всё горячее: «Кто чемпионы?» – «Мы – чемпионы!», – по одному подходят к завоёванной чаше и возносят её над головой – и фаны делают сотни фоточек своих любимцев.
– В начале сезона я сказал, что Кубок у нас в этот раз вряд ли будет – я вас обманул, – с улыбкой под дружное скандирование собравшихся: «Ра-зин!» – подходит к микрофону главный тренер «Металлурга» Андрей Разин. – Мы это сделали – мы завоевали Кубок Гагарина и привезли его сюда.
Накануне четвёртого матча финальной серии поклонники «Металлурга» спорили, что лучше: проиграть, чтобы «привезти» следующий матч домой и выиграть тут, получая Кубок, обласканными родной публикой, или, не рискуя, «дожать» серию в Ярославле, торжествуя под молчание зала. Наши игроки выбрали второй вариант – а уж фанаты искупают своих любимцев в восхищении в любой момент. Особенных эмоций заслуживает Егор Коробкин, для которого нынешний победный плей-офф оказался в прямом смысле зубодробительным – три выбитых зуба.
– Нисколько не жалею, – говорит Егор, отвечая на вопрос журналистов и непривычно пришепётывая. – Не представляете, какие эмоции переполняют меня сейчас: что люди специально для нас так рано встали, хотя вчера из-за нас же поздно легли, и приехали, чтобы просто встретить нас. Эмоции переполняют – не то слово! Зубы – восстановить и забыть. А вот эти чувства – незабываемы!
На вопрос: самые насущные желания после победы? – Егор улыбается смущённо: спать! Перелёты, напряжение, игры «изо всех сил», снова перелёты – это выматывает всех. Правда, не совсем согласен с коллегой любимчик этого плей-офф, скромный симпатяга-голкипер Илья Набоков, превратившийся из всеобще-комментаторского: «Да кто он такой, этот Набоков»? – в их же: «Ай да умница, он же тащил сегодня всё, что только можно и нельзя!» И – вишенкой на торте – звание самого ценного игрока плей-офф КХЛ-2024.
– Спать – точно нет! Не каждый день выигрываем Кубок Гагарина, эмоции такие, что сон как рукой снимает! Отоспимся потом, а пока надо наслаждаться ощущениями победы. Что чувствую? Честно – пока не верится, внутри усталость и какое-то опустошение, что всё закончилось, – улыбается Илья Набоков. – Какие ещё эмоции: что вчера после победы пил из Кубка самое вкусное в своей жизни шампанское – потому что у него чемпионский вкус. Что доказали всем, что мы сильная классная команда, всегда верили в это и потому всё получилось. Ну и благодарность болельщикам, родным, близким, разумеется, команде, тренерскому штабу и всем работникам клуба «Металлург» за веру, поддержку и всё, что они делали для нас в течение сезона.
К бывшему звёздному нападающему, а ныне одному из тренеров команды Сергею Мозякину – у меня один вопрос: из трёх имеющихся в карьере Сергея Валерьевича Кубков Гагарина какой более значимый – игровые или тренерский?
– Каждый важен, даже не могу разделить, – отвечает сразу. Потом на пару секунд задумывается. – Мне важнее, что смог войти в тренерский штаб «Металлурга». Скажу так: тренерский Кубок – более волнительный: или ты на поле и владеешь ситуацией, или ты просто надеешься на пацанов.
По словам первого вице-президента, директора ХК «Металлург» Алексея Жлобы, этот сезон характеризуется для команды и клуба в целом серьёзной перестройкой структуры и принципов работы: вместо титулованных и дорогостоящих игроков, которых «Металлургу» советовали нанять перед сезоном-2023–2024, руководство сделало ставку на молодёжь – воспитанников собственной школы – и не прогадало: без запредельных зарплатных затрат и при максимальной нацеленности парней на победу удалось добиться максимально возможных целей.
– Результат подтвердил, что мы приняли верное решение, но в течение сезона постоянно происходили корректировки, воплощение которых требовало максимальных стараний от всей команды и клуба, – говорит Алексей Валерьевич. – Невзирая на травмы и боль, каждый день команда тренировалась и играла, отдаваясь на все сто процентов. Тренерский штаб в поиске максимально эффективных решений на ходу перестраивал тактические схемы, искал новые игровые «связки», делал перестановки... Стеной за всем этим стояла работа администраторов, врачей, массажистов и всех служб клуба – поэтому Кубок Гагарина у нас.
На вопрос: когда поверили, что Кубок – наш? – Алексей Жлоба улыбается: когда накануне закончился последний матч, и Кубок вручили команде.
– Президент клуба Виктор Рашников всегда ставит задачу: победа, – говорит спортивный директор Сергей Гомоляко. – В этом сезоне решили сделать ставку на собственную молодёжь, которой бы помогали опытные игроки – Егор Яковлев, Максим Карпов, Алексей Маклюков… Мы должны были создать коллектив, в котором опыт и молодость показали бы прочный сплав, и у нас получилось.
Магнитка – это навсегда
Экспресс-комментарии тренеров, хоккеистов, официальных лиц после финала
Сразу после окончания золотого матча «Металлурга» с «Локомотивом» на ярославской ледовой арене хоккеисты, тренеры, персонал нашей чемпионской команды оказались не только в объятиях друг друга, но и в центре внимания журналистов и блогеров. «Минуту славы» получили и официальные лица, проводившие награждение.
Мы пытались собрать наиболее интересные мнения, высказанные по горячим следам и чуть позже: они дополнили картину очередной исторической победы магнитогорского хоккейного клуба. Большинство из этих слов прозвучали в прямом эфире телеканала «Матч ТВ».
Алексей Морозов, президент КХЛ:
– Ничто не предвещало, что в финале будет 4:0. Встретились две очень сильные команды, которые весь сезон показывали отличный хоккей. Все матчи были упорными, но Магнитогорску повезло немного больше. Никто не предвещал, что такая молодая дерзкая команда обыграет более опытную. Перед финалом многие ставили на «Локомотив», потому что у него больше опыта в плей-офф. Но тем хоккей и интересен, что интрига сохраняется всегда. Это непредсказуемо для всех. Поздравляю «Металлург» с заслуженной победой. Также хотел бы отметить Андрея Разина, который прошёл свой путь от детского тренера, работал во всех лигах и сейчас добрался до Кубка Гагарина, президента клуба Виктора Рашникова и всех, кто причастен к этой победе.
Конечно, это небольшая сенсация для нас, никто не думал, что будет 4:0. У «Магнитки» сильные молодые игроки, но думали, опыт Никитина сыграет свою роль и победитель определится в седьмой игре.
Вячеслав Фетисов, легенда отечественного хоккея:
– Случайностей не бывает. Люди готовились к финалу. Хочу поздравить магнитогорцев с победой. Они молодцы! Опровергли все домыслы и рассуждения. Доказали, несмотря на большое напряжение в турнире, что способны победить, сумели обыграть в финале очень сильную команду. Можно порадоваться, что у нас в КХЛ такая конкуренция, непредсказуемость и достойный чемпион.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Сейчас просто опустошение. Тяжёлый сезон, были и падения. А плей-офф, можно сказать, на одном дыхании провели и, я считаю, заслуженно выиграли. Были моменты, из-за которых нервы сдавали. Они присутствуют всегда. Но на немножечко мы были сильнее.
Алексей Терещенко, трёхкратный чемпион мира и пятикратный чемпион России:
– Вратарь «Металлурга» Илья Набоков – причина низкой результативности «Локомотива». Много бросков всё равно доходит, много блокируется. Да, Магнитка хорошо обороняется, но Ярославль создаёт достаточно много моментов, надо забивать. Надо было быть хладнокровнее, но вратарь «Металлурга» играл здорово.
Егор Яковлев, капитан «Металлурга»:
– Первый свой Кубок Гагарина я поднимал в Магнитогорске, не играя в «Металлурге». А сейчас – в Ярославле, не играя в «Локомотиве». Для меня эти команды – не пустое слово, Ярославль очень много сделал для моего становления как игрока, а «Металлург» – мой родной клуб.
Дмитрий Силантьев, нападающий «Металлурга»:
– Мы с агентом отправили в Магнитогорск видеонарезку моих лучших моментов. Так получилось, что меня взяли на просмотр. Я был безумно рад этому. Какой там MVP? На самом деле, я в тот момент хотел просто попасть на просмотр, не более того. Спасибо Андрею Владимировичу Разину, тренерскому штабу, руководству клуба, что это доверие мне выразили, дали такой шанс. Я стараюсь им пользоваться, работая во благо «Металлурга».
Робин Пресс, защитник «Металлурга»:
– Не знаю, был ли поворотный момент в этой серии. Мы просто сразу постарались вдавить газ в пол, и у нас получилось. А поворотный момент сезона… Трудно сказать. Была у нас серия поражений из пяти или шести матчей. Тогда все осознали, что мы – не такие, пора собраться и что-то с этим сделать. И после этого мы выиграли девять или десять матчей подряд. Мы взяли себя в руки и начали побеждать.
Максим Карпов, капитан «Металлурга» в финальных матчах:
– До последней секунды не верил! Когда ребята уже побежали, тогда и я за ними побежал.
Геннадий Величкин, в прошлом многолетний директор и вице-президент ХК «Металлург»:
– Прошло восемь лет после завоевания последнего кубка, и сейчас родилась новая команда – молодая, красивая, быстрая, современная. И произошло рождение нового главного тренера. Хорошего, качественного главного тренера. Было время, когда мне говорили, что в «Металлурге» это всё временно. Что у вас много труб, много денег, это всё временно, вы не хоккейный город. Но сегодня ещё раз подтвердили, что «Металлург» – это навсегда. Если в Магнитогорске берутся за какое-то дело, то это дело идёт только первым номером.
И Набоков, и Канцеров, и Силантьев, и Коробкин, наш воспитанник, энерджайзер. Этот человек, может, не больше всех забил или отдал, но он мотор команды, который даёт энергию и молодым, и взрослым игрокам. Всё получилось, всё хорошо, и это ещё одно подтверждение аксиомы «Магнитка – это навсегда».