Воскресные тренировки для юных хоккеистов - дело привычное: хоккеем они занимаются ежедневно. Но сегодня пацаны 2009 года рождения надели форму по другому случаю.
Они герои дня. На них нацелены сотни видеокамер - правда, почти все непрофессиональные, родительские. Зато их подбадривает и треплет по шлему талисман "Металлурга" лисёнок Тимоша. Для них танцуют красотки из черлидинг-группы "Классик-старз". Ведёт церемонию посвящения самый настоящий хоккейный комментатор Павел Зайцев. Наконец, приветствовать будущих коллег, а может, и противников, пришли самые настоящие звёзды "Металлурга" Евгений Тимкин и Ярослав Хабаров. Ярослав заметно волнуется: если для Тимкина Магнитка стала родной несколько лет назад, то Хабаров здесь родился и профессиональное крещение получил как раз в школе "Металлург". Так что знает не понаслышке: "Здесь зажигаются звёзды" - девиз и посвящения в хоккеисты, и самой хоккейной школы "Металлург" - не просто красивая фраза.
Дмитрий Позин - главный тренер команды 2009 года рождения, хоккеист с именем: больше десяти лет играл в высшей хоккейной лиге, в прошлом году из-за травмы карьеру защитника оставил. Но коньки на гвоздь не повесил: возвращаясь в родной Магнитогорск, твёрдо знал, что хочет стать тренером в хоккейной школе. Когда-то сам получил "диплом" "Металлурга", теперь здесь занимается его сын. Дебютировал в качестве тренера в этом году. Несмотря на то, что, казалось бы, "кухню" эту знает изнутри, признаётся: первое время было нелегко.
- Ну, сами представьте: организовать семьдесят семилетних человечков! - улыбается Дмитрий Михайлович. - У каждого свой характер, к каждому индивидуальный подход: на кого прикрикнуть, чтобы шевелился, а с другим, наоборот, только добрым словом. Это, наверное, было самым сложным, но и интересным - подобрать ключик к каждому мальчишке.
Почти все они занимаются хоккеем с четырёх, есть и такие, кто встал на лёд в три. В составе школы "Металлург" пацаны 2009 года рождения третий год: до текущего сезона оттачивали навыки на родном льду - в "Арене" и детском Ледовом дворце. С этого года начинается участие в соревнованиях - и первые уже были, так что сладость победного торта и горечь слёз поражения им знакомы. Их кумиры, разумеется, игроки "Металлурга": Мозякин и Зарипов, Кошечкин и Самсонов, Бирюков и Ли. Малкина, Кулёмина и Худобина, конечно, тоже знают - но они далеко, в "чужой" лиге, а здесь все свои, родные, которых видишь чуть ли не каждый день.
Поздравления Тимкина и Хабарова прозвучали тоже по-родному, даже по-отечески: кроме победных игр, сплочённой команды и боевого духа ребята пожелали своим последователям пройти свой сложный путь без травм. А потом вручили каждому мальчишке сладкие подарки и первые в их жизни атрибуты принадлежности к хоккейной школе "Металлург": дипломы и значки.
Ах, как же хочется мальчишкам казаться взрослыми, опытными хоккеистами! Рассыпавшись горохом по льду, каждый пытался показать все свои умения: эффектно развернуться на полном ходу или резко затормозить, пустив из-под коньков фейерверк ледовой стружки, или вальяжно пожонглировать клюшкой… Они ещё не знают, что, когда звучит гимн, шлемы нужно держать в руках. Им ещё неведомы суеверия профессиональных хоккеистов.
И коньки им шнуруют мамы и папы - сами так крепко они не сумеют.
Да что там! Больше всего они радовались не диплому и значку, а огромному торту, который тренер разрежет на всю команду. А по окончании церемонии индивидуальные фото кинулись делать не с хоккеистами и Павлом Зайцевым, а… с лисёнком Тимошей, разумеется. Но все 70 пацанов мечтают стать хоккеистами.
И пусть взрослые знают, что уже меньше чем через месяц начнутся отчисления - всего в команде останутся 25 сильнейших мальчишек, из которых будут ковать кадры для "Стальных лисов", а потом и "Металлурга". Конечно, до конечной цели дойдут единицы. Но, может, получится из кого-то и Малкина воспитать? Дмитрий Позин улыбается:
- Нет, Малкина уже воспитали. У нас будут другие имена. Надеюсь, громкие.