Пока "Металлург" "барахтается" в регулярном чемпионате КХЛ, любительский хоккей в Магнитке, напротив, набирает обороты.
Городская Федерация любительской хоккейной лиги, первое собрание которой состоялось в мае этого года, действительно справилась со своей задачей - объединить всех хоккеистов-любителей и создать стройную систему соревнований. Теперь же, когда любительским хоккеем всерьез заинтересовался лидер нации Владимир Путин, поручивший двукратному олимпийскому чемпиону Александру Якушеву создать общенациональную любительскую лигу, магнитогорская ФЛХЛ вовсе вошла во всероссийский тренд.
Первый регулярный чемпионат ФЛХЛ, в котором принимают участие семь команд - шесть магнитогорских и одна из Сибая, в прошлый понедельник как раз достиг экватора. ЛХК "Магнитка", разгромившая аутсайдера - ЛХК "Центр" со счетом 9:3, догнала лидера - "Белых акул". А когда в пятницу, уже в матче второго круга, она вновь разгромила аутсайдера - 9:1, то вышла в единоличные лидеры - восемнадцать очков после семи проведенных матчей. Правда, у "Белых акул", отстающих на три очка, одна встреча в запасе.
Сибайский "Горняк", единственный иногородний участник турнира, оказался соперником весьма серьезным. Уже в стартовом матче он на своей арене "Ирендык" неожиданно обыграл потенциального фаворита "Белых акул" (3:1) и сразу заявил о своих амбициях. Первый круг регулярного чемпионата представители Башкортостана завершили на третьем месте, набрав двенадцать очков и пропустив вперед лишь двух лидеров - "Белых акул" и "Магнитку", в активе которых было по пятнадцать "баллов". Обыграть "Горняк", да и то с минимальным преимуществом в счете, смогли лишь две команды - "Белые акулы"-2 (5:4) и "Магнитка" (4:3). В воскресенье, в первом матче второго круга, единственный иногородний участник вновь выиграл - в серии буллитов "Горняк" обыграл ДИТ - 3:2. Кстати, на днях команда из Сибая преподнесла селекционную сенсацию. В лиге появился магнитогорский Брэтуэйт - воспитанник хоккейной школы "Металлург" голкипер Марат Сатлыков. В прошлую среду завершился период дозаявок, и "Горняк" пополнился новым вратарем.
Первый состав "Белых акул", проигравший стартовый матч, затем восстановил статус-кво и выиграл пять встреч подряд. Причем команда медленно, но верно наращивала свое превосходство над соперниками. Если "Интер", в своем втором матче, "Белые акулы" обыграли с большим трудом (5:4), то затем по очереди разгромили всех, кто попался "под руку" - "Центр" - 11:5, "Магнитку" - 7:1, своих "собратьев" "Белых акул"-2 - 11:1 и ДИТ - 14:2. Ключевым в этой серии был, конечно, поединок с главным конкурентом - "Магниткой", сыгранный 24 октября. В очном "споре" фаворитов "акулы", благодаря дублям Владимира Сальникова, Павла Ставничука и голам Виталия Дулепова, Рината Галеева и Артема Ильина, оказались явно сильнее.
Несмотря на то что турнир любительский, подход к нему самый что ни есть профессиональный. На сайте ФЛХЛ, например, оперативно выкладывается информация обо всех матчах чемпионата, другие новости и разнообразная статистика. По итогам первого круга лучшим снайпером и бомбардиром лиги стал центральный нападающий ЛХК "Магнитка" Антон Мирошин, забросивший семнадцать шайб и сделавший семь результативных передач. На пять очков отстал от него Артем Ильин ("Белые акулы") - девять голов плюс десять передач. Лучшим ассистентом лиги оказался Артем Бутузов ("Магнитка") - двенадцать голевых пасов.
"Белые акулы"-2, кстати, матчем с "Интером" в прошлый четверг открыли "программу" второго круга чемпионата ФЛХЛ и одержали уверенную победу - 7:3.
Регулярный чемпионат магнитогорской Любительской хоккейной лиги продлится еще два месяца - последний матч запланирован на 6 февраля.