Наша хоккейная дружина установила рекорд результативности. Итоговый счет последних пяти игр с участием Магнитки - 22:8. Лучшим игроком недели по версии Континентальной хоккейной лиги стал Ян Марек, который отличился во всех трех домашних матчах.
Эта серия действующего обладателя Кубка европейских чемпионов вызвала повышенный интерес и среди болельщиков, и среди специалистов. Уже в среду наша команда стартовала в новом розыгрыше лиги чемпионов. Последней отправной точкой перед выступлением на международной арене стали игры на родном льду.
Согласно календарю соперники становились все сложнее. В стартовом поединке против подмосковного ХК МВД дружина Валерия Белоусова никаких проблем не испытала. Два периода наши атаковали, чтобы все решить за пару минут заключительного игрового отрезка. Второй "сухарик" подряд заработал молодой Илья Проскуряков. Ложкой дегтя в действительно медовой победе стала травма Евгения Варламова. Изначально прогнозы относительно поврежденной кисти защитника были весьма оптимистичными.
- Слава богу, обошлось без перелома, - сказал на пресс-конференции "главком" "Металлурга" Валерий Белоусов. - Скорее всего, речь идет об ушибе, который удастся залечить уже к матчу с нижегородцами.
Против "Торпедо" "металлурги" вышли уже следующим вечером. Варламов, естественно, восстановиться не успел. Пришлось оборонцу наблюдать за развитием событий у бортика. И сколько же было в его глазах сожаления, когда на мастерски исполненный буллит Марека Павел Брендл ответил точным выстрелом с ближнего "пятака".
Эта шайба "торпедировала" вполне претендовавшего на рекорд Проскурякова - голкиперу оставалось "продержаться" чуть больше трех периодов, но не пустила на дно всю команду. В отличие от предыдущей игры, Магнитка силы расходовала постепенно. Второй период выиграли 2:0. Почин земляка поддержал Кудрна, следом нисколько не растерялся оказавшийся на острие атаки защитник Селуянов. А в заключительной двадцатиминутке счет голам за "Металлург" открыл "старый-новый" форвард клуба Николай Заварухин. Финальная сирена снова зафиксировала убедительную победу хозяев. 4:1. Между тем, несложная арифметика давала почти фантастические 9:1 по итогам двух игр на льду "Арены-Металлург".
- Здорово, когда не просто выигрываешь, а еще и забиваешь, - улыбался в подтрибунном помещении Заварухин. - Так долго хотел отличиться, но не шло. Приятно. Много ли будет шайб в матче с "Атлантом"? Не знаю, не знаю. Очень может быть…
Не знал тогда опытный нападающий, насколько он оказался прав. Еще перед началом встречи Федора Канарейкина со своей бывшей командой центральные спортивные издания окрестили ее "репетицией лиги чемпионов" и провели параллели с другим "генеральным прогоном". Тогда "Магнитка" играла с другим лидером - уфимским "Салаватом", а потом отправилась в Берн сражаться за Кубок Виктории. 0:5 в России, обиднейшие 3:4 от "Рейнджеров". Как же не хотелось повторения! Даже частичного.
А сердце екнуло еще в начале. Когда талисман "Металлурга" лисенок Тимоша, протаранил строй "атлантов", бесцеремонно появившихся на льду еще до приветствия. Нехорошо, когда падает девяносто девятый номер. Тем более, когда по вине игроков соперника.
- Ну вот, лис упал, - обиженно протянул кто-то из болельщиков. - Теперь точно проиграем…
Поначалу и правда показалось - примета работает. Наша команда давила в начале, дважды пыталась разыграть лишнего. Но шайба либо летела мимо ворот, либо "прилипала" к темнокожему стражу ворот "Атланта".
Гости же своего не упускали. Для начала реализовали первое же большинство. А сразу после перерыва забили уже в равных составах. Причем дважды. Герой эпизодов - Сергей Мозякин.
- У нас еще есть игроки, которых надо учить играть на результат, - будет сокрушаться Канарейкин после матча. - Не все умеют терпеть…
Уже во втором периоде Магнитка попыталась сократить отставание. Мирнов "распечатал" Эмери. Правда, следом четвертую шайбу забросил Бумагин. 1:4 и двадцать минут чистого времени. Мало? Катастрофа? Может быть. Но не для "Металлурга".
- Да мы в раздевалке собрались и подумали: неужели можем обыгрывать только команды второй десятки, - рассказывает герой матча Алексей Кайгородов. - Стало обидно. Мы решили сыграть так, как должна играть наша команда.
Последнее слово Канарейкин еще долго не забудет. Именно оно превратило третий период в его кошмар. Дважды Марек, Пиларж, Платонов - как из скорострельного орудия ликвидировали "победное" преимущество гостей. А Кайгородов поставил победную точку в серии буллитов.
"Репетиция" получилась достойной премьеры. В ней нашлось место и лихому сюжету, и напряженной драматургии, и почти классическому "хэппи-энду". Триллер голливудского уровня закончился для его сценаристов хорошо. Да, нити игры были в руках "Металлурга". Это очевидно.
- Это очень полезный опыт, - резюмировал Белоусов. - Такие победы очень важны. Сегодня ребята показали, как они умеют играть. Надеюсь, после этого матча все будет по-другому. У нас появилась уверенность. Как никогда нужная и в российском чемпионате, и тем более - в лиге чемпионов.
Очень хочется, чтобы как можно больше матчей заканчивались как этот. И чтобы опытный Бульин, радуясь как ребенок, еще не раз проревел около раздевалки:
- Молодчики! Мы - одна команда! Лучшая команда!