Ровно через неделю после победы в Казани «Металлург» обыграл «Ак Барс» и дома – 2:1.
Магнитка одержала четырнадцатую победу подряд, причём сделала это четырнадцатого числа, и установила свой клубный рекорд в Континентальной хоккейной лиге. Команда подбирается к фантастической планке, достигнутой ещё в чемпионате России 2005-2006, когда «Металлург», возглавляемый канадцем Дэйвом Кингом, одержал одну семнадцать (!) побед кряду.
Домашний матч с «Ак Барсом» наши хоккеисты провели практически по тому же сценарию, что и выездной. Вновь гости открыли счёт в первом периоде – это сделал американский защитник Стивен Кэмпфер, обладатель Кубка Стэнли 2011 года. Во втором – магнитогорский канадец Джош Карри реализовал большинство и выровнял ситуацию, а на первой минуте заключительной двадцатиминутки Андрей Чибисов забросил, как потом выяснилось, победную шайбу. В Казани «Металлург» забил ещё и в пустые ворота «барсов», когда те заменили голкипера шестым полевым игроком, на этот раз сделать это не удалось. Но и без того победа команды Ильи Воробьёва – дорогого стоит. Казанцы вновь провели против Магнитки отличный матч («Хорошая команда «Ак Барс», что там говорить», – подвёл итог главный тренер нашего клуба), сделали 38 бросков в створ ворот Василия Кошечкина, проявили незаурядное мастерство, проанализировали свои ошибки в предыдущей встрече и их исправили, однако опять проиграли. Магнитогорцы по совокупности игровых качеств оказались сильнее – и в гостях, и дома. Любопытно, что перед ответным поединком нападающий «Ак Барса» Илья Сафонов сказал, что сложнее играть против финского голкипера Магнитки Юхо Олкинуоры: «Не забил ему ни разу». Но «барсы», в составе которых на лёд «Арены-Металлург» вышел 40-летний капитан Данис Зарипов, уступили нашим хоккеистам вновь, хотя на этот раз ворота защищал Василий Кошечкин.
Зарипов, кстати, очень тепло пообщался с нашими хоккеистами. А его объятия с Василием Кошечкиным вовсе вызвали восторг на трибунах.
Победная поступь «Металлурга» выглядит всё более впечатляющей, хотя каждый новый успех даётся с большим трудом. Соперники настраиваются на матчи с лидером по-особому, выкладываются по полной программе, а прервать сериал Магнитки не могут. Команда Ильи Воробьёва и в нападении играет мощно, быстро и креативно, и в обороне действует надёжно – если ошибаются защитники, выручают вратари.
Значительная составляющая успеха – игра в неравных составах. «Металлург» остаётся лучшей командой лиги по действиям в меньшинстве. Всего пять шайб с начала чемпионата пропустила команда в эти моменты, да ещё и сама четыре забросила. Здорово питомцы Ильи Воробьёва действуют в и большинстве. Реализация численного преимущества у наших хоккеистов образцовая – 27 процентов (17 заброшенных шайб в 63 попытках), лучше показатель только у московского «Динамо».
На верхних строчках рейтинга самых полезных игроков лиги по-прежнему преобладают магнитогорцы: у Михаила Пашнина – плюс 19, у Филиппа Майе и Артёма Минулина – по плюс 17, у Анатолия Никонцева – плюс 12. Филипп Майе (6 голов, 16 передач) занимает второе место ещё и в гонке бомбардиров и в списке лучших ассистентов. Николай Голдобин и Андрей Чибисов лидирует по числу победных шайб – по четыре. Юхно Олкинуора, пропустивший два последних матча то ли из-за повреждения, то ли из-за болезни (Илья Воробьёв не уточнил), остаётся на третьем месте по проценту отражённых бросков (94,6) и на втором – по количеству «сухих» матчей (3).
В общем, статистика лишь подтверждает очевидный для экспертов и болельщиков факт: Магнитка, набравшая 32 очка после семнадцати встреч, – безусловный лидер регулярного чемпионата КХЛ.
Но послезавтра «Металлургу» предстоит очередная проверка на прочность. В Магнитогорск приезжает «Салават Юлаев», тот самый, что нанёс нашим хоккеистам единственное поражение в этом чемпионате, да ещё и с крупным счётом. Уфимцы, за последние пять игр потерявшие больше очков, чем за предыдущие двенадцать (сегодня они играют в Екатеринбурге с "Автомобилистом"), не на шутку раздражены и готовы реабилитироваться в матче с лидером в гостях.
Второй в этом сезоне поединок между «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым» сулит просто огненный хоккей.