Мареку Сикоре – 75! Первый иностранный тренер в биографии «Металлурга», два десятка лет назад внесший чешскую живинку в развитие магнитогорского хоккейного клуба, сегодня отмечает юбилей.
До чемпионства пан Марек «Металлург» не довёл – самую малость. Судьба, вроде бы благоволившая чешскому специалисту, в решающий момент всё-таки сделала иной выбор. Но квалифицированной работой и интеллигентной манерой общения Сикора запомнился и в славную историю магнитогорского хоккея собственную страничку вписал.
В свой первый магнитогорский сезон, в 2004 году, Марек выиграл с командой регулярный чемпионат, затем вывел её в финал плей-офф, по пути – в полуфинале – одолев непобедимого доселе в России своего соотечественника Владимира Вуйтека, который после двух чемпионских сезонов из ярославского «Локомотива» перебрался в казанский «Ак Барс». Но в золотой серии дорогу к золоту перешёл омский «Авангард», выигравший пятый решающий матч по буллитам – 1:0. Сибирский клуб возглавлял Валерий Белоусов – именно его Марек Сикора сменил на посту главкома в Магнитке.
Спустя год «Металлург» вновь проиграл «Авангарду» в плей-офф, на этот раз в четвертьфинале, и вновь с общим счётом 2:3. Как и в 2004-м, магнитогорцы повели в серии – 2:0, выиграв стартовые домашние матчи, затем дважды уступили в Омске, а пятый поединок проиграли на родной арене в овертайме – 3:4. Видимо, какая-то сермяжная правда в споре двух тренеров была на стороне российского наставника. Не случайно же оба раза на помощь Валерию Белоусову в его противостоянии с чешским магнитогорским «преемником» приходили соотечественники Марека Сикоры. В 2004 году золотой гол в серии буллитов сотворил Ярослав Беднарж, в 2005-м – решающую шайбу в кубковом противостоянии Магнитогорска и Омска в овертайме пятого матча забросил после великолепного сольного прохода суперзвезда мирового хоккея Яромир Ягр.
Сам Сикора в тех обросших легендами омско-магнитогорских сериалах уповал именно на русских игроков, хотя чехи в составе «Металлурга» тогда были и среди хоккеистов.
«Для меня стало сюрпризом, когда впервые увидел многих игроков, – говорил пан Марек в нашем разговоре после своего первого – серебряного – магнитогорского сезона. – «Металлург» – команда опытная и достаточно возрастная. Посмотрев на пришедших на тренировку хоккеистов, я понял, что предстоит большая работа. Но русские очень талантливые. Они замечательные «игровики», здорово играют в футбол, баскетбол. Меня просто поразило, как хорошо хоккеисты чувствуют игру – это очень важно. Был ещё один существенный момент. До меня здесь работал отличный тренер Валерий Константинович Белоусов. Но он возглавлял команду семь лет. Честно говоря, не припомню, чтобы в Чехии хотя в одном из клубов было подобное. Хоккеисты привыкли к его методике, стилю работы, системе подготовки. Я же предложил нечто другое – упор сделал на хорошую физическую подготовку. И постарался задуманное осуществить. Думаю, что получилось. Да и с игроками сложились хорошие отношения. Среди них много зрелых мастеров, и для меня очень важно, что они сказали: «Марек – хороший человек».
Вспоминаю, как весной 2004-го, после одного из последних матчей «Металлурга» в регулярном чемпионате страны Марек Сикора, так получилось, вышел из Дворца спорта имени И. Х. Ромазана вместе с журналистами и несколькими работниками клуба. Тогда к главному тренеру как раз приехали жена Здена и сын Томаш. Чешское семейство хотели подвезти до дома на машине – слишком скользко было в Магнитогорске в тот день. «Не надо. Мы пойдём, покатаемся», – отшутился пан Марек. И вдруг подошёл к нам с сотрудником пресс-центра Вячеславом Терентьевым, спросил: «Знаете такую песню?» и процитировал слова хита из репертуара Верки Сердючки (в данный момент артист признан в Российской Федерации иноагентом): «Хорошо! Всё будет хорошо!..» «Металлург» к тому времени ещё не гарантировал себе первого места в регулярном чемпионате и уж тем более не вступил в непосредственную борьбу за медали в серии плей-офф. Но чешский наставник уже тогда был доволен своей работой в России и верил в успех.
Спустя несколько недель мы встретились уже в рабочем кабинете чешского главкома команды.
– Пан Марек, вы провели в Магнитогорске, городе по хоккейным меркам очень требовательном и в чём-то даже максималистском, целый сезон. Спрос с любого руководителя здесь всегда очень серьёзный. Не тяжело было?
– Какого-то давления я не испытывал. Просто выполнял поставленную передо мной задачу. Если и возникали напряженные моменты, всё решалось в рабочем порядке. Я приехал из Чехии и попал просто в идеальные условия для профессионального хоккея – впервые в своей довольно долгой спортивной жизни. Организация здесь – отличная. Есть всё, что нужно для игроков и тренеров – две ледовых площадки, спортивный и тренажёрный залы, каждый день с командой работает профессиональный врач... В Чехии такого нет.
– Но, наверняка, вы столкнулись с тем, что в России на главном тренере замыкается гораздо больше внутрикомандных проблем, нежели в Чехии. Не отвлекало ли это от основной тренерской работы?
– Немножко – да. Мне пришлось решать много вопросов, и решать самому. В Чехии работают по-другому. Там в команде у главного тренера только один ассистент. И обязанности между ним и главным распределены изначально. Например, в Пльзене я работал с моим хорошим другом Радимом Руликом. Так вот тренировки мы проводили по очереди: сегодня – я, завтра – он. Это, считаю, очень хорошо для тренера. Позволяет сохранить интерес к работе и ему, и игрокам, которые не привыкают к стереотипу. Здесь же поначалу пришлось искать общий язык со своими помощниками: я не знал их, они не знали меня. Это было тяжёлое время. Ассистенты боялись высказывать свое мнение, особенно когда возникал «жёсткий» вопрос. Извините меня, но мне показалось, что это сохранилось с советской эпохи: боязнь сказать, что ты думаешь по тому или иному поводу. Лишь со временем они стали со мной больше сотрудничать. С другой стороны, благодаря тому, что часто принимать решение приходилось самому, не услышав чьего-то совета, сезон в России дал мне огромный опыт. Я работал как никогда, что очень важно для меня, ведь хоккей – вся моя жизнь.
– Работа в России, без сомнения, – крутой вираж в вашей жизни. Были ли моменты, когда не то чтобы хотелось все бросить, а просто возникал вопрос: зачем я вообще сюда приехал?
– Только один раз – в начале сезона, когда «Металлург» проиграл три игры подряд – в Нижнекамске (0:2), Казани (1:3) и дома – новосибирской «Сибири» (0:1). Тогда, честно скажу, я даже запаниковал. Потом «пришла» игра, команда стала показывать хорошие результаты, и больше даже в мыслях такого не возникало.
– Вы говорили, что считаете себя тренером-психологом. Однако психолог для работы с хоккеистами должен очень хорошо знать язык. Успехи в русском у вас несомненные. Но это сейчас, когда сезон заканчивается. А в ходе его не сложно ли было работать без знания лингвистических нюансов?
– Это был главный для меня вопрос перед тем, как решиться на работу в России. Я понимал, что будет тяжело общаться с русскими игроками, а значит, работать так, как привык. Поэтому чуть изменил методику своей тренерской деятельности. Акцент сделал на работу на льду. И много говорил игрокам там. Они – люди хоккейные, и на льду, на понятном для всех хоккеистов мира языке, думаю, понимали меня гораздо лучше.
… После двух сезонов, проведённых в «Металлурге», Марек Сикора вернулся в родную страну, поработал в команде из города Пльзень, в которой когда-то начинал довольно успешную карьеру главного тренера, затем – в молодёжной и юниорской сборных Чехии, но в 2009-м, в 60 лет, по приглашению тогдашнего генерального менеджера ХК «Автомобилист» Валерия Карпова (он был капитаном «Металлурга» в годы работы в клубе Сикоры) вернулся в Россию.
«Я вновь готов войти в русскую реку, – сказал тогда пан Марек. – «Автомобилист» проявил ко мне интерес, и я согласился. Поговорил с менеджером команды Валерием Карповым – чемпионом мира 1993 года, с которым прекрасно знаком по совместной работе в Магнитогорске. Наши отношения всегда были доверительными».
Остаток тренерской карьеры Марек провёл в Континентальной хоккейной лиге: в 2009 – 2010 годах он был главным тренером екатеринбургского «Автомобилиста», в 2010 – 2012 – минского «Динамо».