Повторить свой образцовый показатель двадцатилетней давности во встречах с «Салаватом Юлаевым» «Металлург» не смог.
В сезоне 2004-2005 Магнитка выиграла все четыре матча у уфимского клуба в регулярном чемпионате российской суперлиги (3:1, 2:0 – дома, 3:0, 5:0 – в гостях). В нынешнем регулярном чемпионате КХЛ наши хоккеисты были близки к тому, чтобы проделать это снова. Однако к трём победам, одержанным в сентябре (5:3) и декабре (2:1ОТ) в Магнитогорске и в ноябре (3:2ОТ) в Уфе, команда Андрея Разина четвёртую добавить не сумела. Вчера в огненной встрече, напоминающей хороший триллер, наши хоккеисты уступили в столице Башкортостана «Салавату Юлаеву» – 4:6.
В двух своих предыдущих матчах «Металлург» не реализовал ни одной из шести попыток большинства. Да и в двух домашних поединках с «Салаватом Юлаевым» в этом сезоне сделать этого не смог. Но уфимская арена – совсем другое дело!
В ноябре в гостевой встрече в столице Башкортостана магнитогорцы использовали численное преимущество дважды. Поэтому не удивительно, что первое же удаление в составе хозяев привело к голу. Не забивавший с прошлого года (с 30 декабря) Никита Михайлис, оказавшись при розыгрыше большинства в убойной позиции, с удовольствием «расстрелял» ворота.
«Салават Юлаев» ответил симметрично. Вернувшийся в его состав лучший бомбардир и снайпер регулярного чемпионата КХЛ Джошуа Ливо (предыдущую встречу против «Авангарда» он пропустил из-за травмы) вскоре тоже реализовал большинство. А менее чем через три минуты другой уфимский канадец – Шелдон Ремпал – вовсе вывел хозяев вперёд – 2:1 после первого периода.
Такое развитие событий настолько не понравилось действующим чемпионам, что сразу после перерыва они попросту забросали шайбами ворота голкипера хозяев Александра Самонова. «Выстрел» Романа Канцерова отразила перекладина, но шикарный пас Егора Яковлева, в полном соответствии с хоккейной поговоркой, не должен был пропасть, и Никита Михайлис оформил дубль. Через 13 секунд Дмитрий Моисеев забил в третьем матче подряд, и «Металлург» второй раз в этой игре повёл в счёте.
Были у наших хоккеистов ещё несколько отличных возможностей для взятия ворот – соотношение бросков в створ во втором периоде (16:3 в пользу гостей!) красноречиво иллюстрирует их преимущество. Однако хоккейная Фортуна предпочла сохранить интригу. А после гола Данила Юров на 42-й минуте вовсе открыто повернулась лицом к хозяевам.
Когда, казалось бы, всё для него было потеряно, «Салават Юлаев» буквально развернул «русло» игры в свою сторону. Уфимцы в оставшееся время использовали, наверное, все оплошности «Металлурга» в обороне, которых, на удивление, оказалось очень много, забросили четыре шайбы подряд (их авторами стали Данил Алалыкин, Ярослав Цулыгин, Шелдон Ремпал и Александр Хмелевский), да ещё пару раз угодили в перекладину. Наш голкипер Александр Смолин противостоять такому натиску оказался не способен.
Похоже, того драйва, что создают на «Арене-Металлург» болельщики «Салавата Юлаева», не один десяток лет съезжающиеся в Магнитогорск из близлежащих районов Башкортостана на все матчи любимой команды, уфимским хоккеистам явно не хватало в родном городе. Иначе чем объяснить тот факт, что клуб из столицы соседней республики более четырёх лет не мог выиграть у Магнитки дома? Предыдущая домашняя победа «Салавата Юлаева» (4:2) над «Металлургом» была одержана больше четырёх лет назад – 28 декабря 2020 года. Вчера, однако, уфимцы обыграли «неприступного» соперника, отблагодарив своих болельщиков за аншлаг на трибунах.
«Хочу отметить наш фанатский сектор, – отметил на пресс-конференции главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов. – Когда нам было сложно, они нас поддержали и придали нам сил. Огромное им за это спасибо!»
«Шикарный матч. Жалко, что мы уходим с отрицательными эмоциями, – сказал в свою очередь главный тренер магнитогорцев Андрей Разин. – Хочется отметить вратаря «Салавата Юлаева». Мы играли лучше, создавали очень много моментов, но Сашка Самонов – молодчик! В нужные моменты «подтащил».
«Металлург» остался на пятом месте в Восточной конференции (66 очков после 52 матчей) и сделал очень вероятным своё пребывание на этой позиции до конца регулярного чемпионата КХЛ.