"Металлург" с победы начал очередную домашнюю серию в регулярном чемпионате КХЛ. После не самого удачного выезда (одна победа в трёх матчах) в субботу наша команда на своей арене выиграла у московского "Динамо" - 2:1.
Игра получилась не столь результативной, как матч этих клубов месячной давности (тогда Магника выиграла в овертайме - 6:5), но успех вновь сопутствовал хозяевам, причём на сей раз - в основное время. Перед магнитогорскими зрителями наконец предстали двое недавних новобранцев клуба - американец Ник Шор и чех Михал Булирж.
Впервые в сезоне наша команда одержала волевую победу на своей арене. Начало встречи сложилось для хозяев неудачно. Пропустив шайбу уже на второй минуте, они заставили вспомнить два предыдущих поединка в гостях - в Ярославле и Екатеринбурге, где у "Металлурга" начало что-то получаться лишь при счёте 0:3 и замены голкипера (в одном случае Артёма Загидулина, в другом - Василия Кошечкина). Но дома магнитогорцы не позволили сопернику развить успех. Ещё в первом периоде команда восстановила равновесие, а во втором - забросила, как потом выяснилось, победную шайбу. Оба гола сотворили игроки второго звена Кулёмин-Расмуссен-Пакаринен. Правда, россиянин Николай Кулёмин не забил, ограничившись голевой передачей, а вот финн Ииро Пакаринен и швед Деннис Расмуссен забросили по шайбе.
Козырь "Металлурга" - игра в меньшинстве.
Для Пакаринена это уже восьмой гол в чемпионате - в списке снайперов клуба он уступает лишь Сергею Мозякину. Вот только в отличие от капитана "Металлурга" финский форвард не набрал ни одного балла за результативные передачи. К тому же у Мозякина из десяти голов пять - победных, а у Пакаринена таких заброшенных шайб нет вообще.
Несмотря на минимальное преимущество в счёте, победа "Металлурга" над "Динамо" была вполне закономерной. Последний раз бело-голубые побеждали в Магнитогорске больше семи лет назад - 10 октября 2011 года. В субботу они проиграли нашему клубу в гостях восьмой раз подряд.
Третий матч кряду наши хоккеисты не позволили сопернику реализовать большинство. За последние семь встреч "Металлург" пропустил всего одну шайбу в меньшинстве, а с начала чемпионата - лишь семь в 24 играх. Да и удаляются наши хоккеисты очень редко: в этом сезоне КХЛ команда всего 48 раз оставалась в меньшинстве - безусловно лучший показатель во всей лиге. Надо признать, что этот факт свидетельствует о хорошей игровой дисциплине питомцев главного тренера Йозефа Яндача.
А вот игра в большинстве по-прежнему остаётся резервом для "Металлурга". По проценту реализации численного преимущества команда занимает непривычное для себя по этому показателю десятое место в лиге. Из 63-х попыток магнитогорцы реализовали четырнадцать - 22,2 процента. В последние годы наш клуб приучил своих болельщиков к тому, что большинство он реализует гораздо чаще.
Завтра "Металлург" продолжит домашнюю серию. На своей арене наша команда сыграет с ХК "Сочи". Первый очный матч между этими командами в столице Белой Олимпиады 2014 года Магнитка выиграла - 2:1, забросив две безответные шайбы в третьем периоде.
Бомбардиры "Металлурга"
Сергей Мозякин - 21 очко (10 голов плюс 11 передач), Мэтт Эллисон - 17 (4+13), Войтек Вольски - 15 (6+9), Деннис Расмуссен - 14 (4+10), Павел Варфоломеев - 11 (2+9), Виктор Антипин - 10 (4+6), Андрей Чибисов - 10 (3+7).