Только за выступлениями взрослых спортсменов, которые прошли в минувшие выходные, наблюдали с трибун хоккейной чаши 25,5 тысячи магнитогорцев. Лучшие фигуристы страны – юниоры и мастера – приезжают в наш город третий раз, и все говорят, что местные старты для них – если не лучшие, то точно – в топе предпочтений. Как в плане организации высочайшего уровня, так и по теплоте принятия публикой.
Официальное открытие всероссийских соревнований Гран-при России «Звёзды Магнитки» по фигурному катанию на коньках посетили первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров, глава Магнитогорска Сергей Бердников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и генеральный секретарь федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.
– Для нас большая честь проводить первый этап Гран-при на магнитогорской земле, – говорит Станислав Мошаров. – Благодарю спортсменов, принявших наше приглашение. Зрители сегодня увидят красивейшее зрелище в исполнении элиты мирового фигурного катания.
– Мы ждали вас с нетерпением, мы рады видеть вас на магнитогорском льду! Пусть победит сильнейший! – приветствует гостей праздника Сергей Бердников.
– В Магнитке любят спорт и умеют болеть, у нас искушённые и благодарные зрители, – говорит Павел Шиляев. – Уверен, в том числе поэтому Магнитка вот уже третий раз принимает фееричное ледовое шоу. Желаю спортсменам удачи в состязаниях, а зрителям ярких впечатлений.
– От имени федерации благодарю правительство, губернатора Челябинской области, руководство города и, конечно, ММК за возможность вновь посетить Южный Урал, – берёт ответное слово Александр Коган. – Этот сезон очень сложный, в феврале нас ждут Олимпийские игры в Италии, два наших фигуриста – Аделия Петросян и Пётр Гуменник – смогли пройти олимпийский отбор в Пекине. Вместе будем болеть за российских фигуристов!
О состязаниях юниоров «Магнитогорский металл» (16+) подробно писал в прошлом номере и на сайте издания, сегодня обзор посвящён взрослым спортсменам. Впрочем, трудно назвать взрослыми совсем юных фигуристов, смущённых столь тёплым приёмом публики. Но вот они выходят на лёд – и всё меняется: перед зрителями – состоявшиеся мастера, сосредоточенные на любимом деле. Практически все они магнитогорцам уже известны: по спартакиаде сильнейших, прошедшей в нашем городе в феврале прошлого года, и этапу Гран-при осенью 2024-го.
Спортсменов ожидал плотный график: в первый день все категории – одиночники и пары – представили короткую программу, во второй – произвольную, разыграв четыре комплекта медалей.
Вокруг «Арены-Металлург» вновь припаркованы эпичные телевизионные фуры, осуществляющие прямую трансляцию. Арена наводнена звёздами фигурного катания. Евгения Медведева и Максим Траньков выступили в амплуа ведущих и интервьюеров для Первого канала (16+), Алексей Ягудин и Михаил Коляда – в роли комментаторов, а Алексей ещё и в качестве заместителя генерального директора компании FONBET в рамках проекта «ДоброFON» провёл автограф-сессию, а также передал благотворительному фонду «Металлург» 500 тысяч рублей на благие цели. В Магнитку прилетела и Алина Загитова, которая строит собственную школу фигурного катания. Мария Петрова и Алексей Тихонов здесь в качестве тренеров пары Анастасия Мухортова–Дмитрий Евгеньев… На выступления своих взрослых воспитанников в Магнитогорск прилетела и Этери Тутберидзе. Операторы то и дело «выхватывают» объективами лица кумиров, публика, увидев их на кубе под сводами «Арены», щедро дарит им аплодисменты.
Спортсменов-одиночников в Магнитогорск приехало поровну: 12 женщин, столько же мужчин. И вроде фавориты известны, но борьба между ними развернулась нешуточная, и результат оказывался неожиданным порой для самих спортсменов. Любимец публики Марк Кондратюк, прозванный в народе Квадратюком за сверхспособности прыгать все так называемые квады – четверные прыжки, после роскошной и искрящейся эмоциями «Хава нагила» стал только третьим. Решение вызвало громкое недовольное «Ууууу!» переполненной «Арены». Кажется, был обескуражен и сам спортсмен. Как и тем, что после драматичной произвольной программы, дважды «сорвав» прыжки, он уверенно занял первое место – и получил золото.
– Честно, после такого проката даже не был уверен, попаду ли на пьедестал, – признаётся Марк журналисту газеты «Магнитогорский металл». – Удивился, да. «Хава нагила» катал третий раз, вчера был лучший. Я третий раз в Магнитогорске и всегда говорю: это удивительный город в плане теплоты зрителя и один из лучших по уровню организации стартов. Любви перепало даже юниорам, и это отлично – с такого раннего возраста привыкать к вниманию публики. По личному опыту – в начале карьеры это очень непросто. Произвольной программой недоволен, случилась глупая и постыдная ошибка. Потому что в моём понимании не стыдно упасть с квада, а тут...
По опыту общения с фигуристами отмечаю, что все они отличаются удивительным здравомыслием, в том числе в восприятии себя и своих успехов: это фигурное катание делает их таковыми или, напротив, только такие люди и могут быть в этом спорте? Марк задумывается:
– Сложный вопрос. Разумеется, спорт в целом и фигурное катание в частности – хороший воспитатель адекватности. Но и с тем, что «порог» вхождения в наш вид спорта всё-таки выше, тоже соглашусь. Прежде всего потому, что сложные элементы, прыжки и вращения – это не самоцель, а средство выражения. Главная задача фигуриста – своим выступлением рассказать историю. И чтобы её рассказать хорошо – независимо, весёлая она, грустная, яркая или лирическая и тонкая, помимо технических аспектов необходимо вникать в эмоции.
Кондратюк – студент РЭУ имени Плеханова, что вкупе с фигурным катанием не мешает ему заниматься другим хобби – писать картины и устраивать выставки своего творчества, очередную из которых запланировал на лето. Кстати, вечер перед отлётом в Магнитогорск он провёл перед мольбертом.
Второе место оба дня осталось за Григорием Фёдоровым, который в этом году только окончил школу и поступил в РГГУ – станет психологом. Спортсмен согласился с журналистами, что именно мужское одиночное катание в России у публики стало самой любимой дисциплиной:
– Конкуренция высокая, таблица очень плотная, любой может «выстрелить», а эффект неожиданности – это интересно. Сегодня разница с лидером – всего 14 сотых балла. Когда увидел, сначала почувствовал досаду. Но потом «перемотал» в голове выступление и понял, что всё закономерно – сам недоработал. А за Марка рад: мы из одного тренерского штаба, у нас получилась красивая командная победа. Да и гораздо приятнее соревноваться в достойной конкуренции. Учёбу со спортом пока удаётся совмещать: я на вечернем отделении, так что успеваю посещать и тренировки, и пары. Вот сейчас говорю с вами, а у меня началась онлайн-лекция.
Атмосфера среди спортсменов достойна отдельного упоминания. Конкуренция – только на льду, за пределами катка все смеются, дружат, помогают и искренне переживают. Во время падения с прыжка Николая Угожаева на экране – лицо Марка Кондратюка, который в непритворном расстройстве за товарища закрывает лицо руками. И, лидер после короткой программы, в итоге Николай оказался только третьим. Уже через неделю в Красноярске спортсмен примет участие во втором этапе
Гран-при и ждёт его с нетерпением.
– Кажется, это единственный в новом сезоне лёд со стандартным размером 60 на 30 метров, – отвечает на вопрос. – Здесь ширина 28, и это чувствуется, особенно при заходе по короткому борту. А в Омске – вообще 26.
У женщин ожидаемо золото взяла Аделия Петросян, она везёт на Олимпиаду свою старую программу, и магнитогорцы с удовольствием вновь оценили роскошное попурри на музыку Майкла Джексона. В первый день третье место завоевала Ксения Гущина, но после произвольной программы её потеснила с пьедестала дебютантка взрослых соревнований Дина Хуснутдинова. Уроженка Заинска, она представляла родной Татарстан, а этим летом переехала в столицу и вступила в штаб Этери Тутберидзе. 16-летняя спортсменка говорит, что первое время, когда видела Этери Георгиевну, сердце трепетало. А сегодня именно Тутберидзе своим присутствием помогла взять бронзу.
Анна Фролова в Магнитогорск приезжает третий раз, все приезды стали для фигуристки медальными: в этот раз – серебро. Аня любит турниры в нашем городе и не единожды говорила об этом, но в этот раз испытала психологические трудности – даже прослезилась в беседе с журналистами. Видимо, потому что ещё в мае она не знала, сможет ли не то что прыгать на льду – просто встать на левую ногу. Отмечу: после проката произвольной программы именитые фигуристы аплодировали ей стоя.
– Ну, потому что они знали ситуацию изнутри, а зрители пусть думают, что у нас получается всё легко и непринуждённо, – отказывается углубляться в подробности Анна Фролова. – Магнитогорская «Арена» для меня если не лучшая, то точно входит в топ-три. Очень комфортно, всегда встречает замечательная погода – настоящая зима, осень, солнце… И всегда тёплый, щедрый на эмоции зритель! В принципе, во всей стране люди любят и понимают фигурное катание, но в столицах публика более пресыщена, там масштабные соревнования проводят постоянно. А здесь за каждый даже несложный элемент тебе дарят столько любви, что просто таешь.
Яркая деталь: в феврале 2025 года состоялся турнир по фигурному катанию «Открытие Байкала», в котором спортсмены катались прямо по льду замёрзшего озера. Победу в нём одержала Анна Фролова – и охотно делится впечатлениями:
– До сих пор воспоминания приводят в приятный шок. Боялась, что естественный лёд не может быть идеально ровным – зацеплюсь за трещину и упаду, травмируюсь. Во-вторых, выступала в трёх слоях одежды, потому что было холодно, – это новые ощущения, хотя часто участвую в уличных винтер-фестах. Но потом решила расслабиться и просто получить удовольствие от катания в такой невероятной локации. И – даже удалось победить.
Выступления спортивных пар – это всегда красиво и остро по эмоциям, потому они собирают максимум зрителей. Отдельное шоу – смотреть на тренеров во время выступления их воспитанников. Алексей Тихонов практически «откатал» у борта программу с Мухортовой–Евгеньевым – разве что Марию Петрову не подкинул. Для супружеской пары этот турнир стал вдвойне удачным: бронзу взяла их дочка Полина Тихонова, выступавшая в юниорской части Гран-при в танцевальной паре с Матвеем Лысовым. А Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев стали победителями магнитогорского этапа.
– Успех дочери очень важен для нас, бронза всего через четыре месяца, когда Полина встала в пару с Матвеем, а до этого вообще была одиночницей! – не скрывают удовольствия Алексей и Мария. – Мы гордимся, но говорим, что теперь работать надо ещё больше. Главное – им нравится, они стараются, это отметили и судьи. Насчёт волнения и движений – да, так и есть (смеются). Очень переживаем за ребят. Мы вместе с ними ставим программы, разные по характеру, они со всем справляются, при этом у них собственный стиль, который мы стараемся сохранить.
Вторые после короткой программы, ребята в итоге взяли золото – и не скрывали радости.
– Поймали волну энергетики от зала, приумножили её и выдали обратно, – резюмируют результат. – Сегодня не всё получилось, хотя волнения было меньше, чем вчера.
Дмитрий окончил спортивный факультет РГГУ, теперь учится на спортивного дипломата. Остаться после выступлений в фигурном катании в качестве тренера или психолога планирует и Настя – она тоже выбрала спортивный факультет. В карьере ребята ориентируются на своих тренеров, которым была свойственна очень мягкая, интеллигентная, спокойная и «катучая» манера исполнения. Обычно катание для парников – не главное, фокус делают на технику, а Петрова–Тихонов уделяли ему большое внимание.
– Мы в целом любим кататься, получаем безмерное удовольствие от раскаток, широты катания, – признаются ребята. – О победе не думали: перед соревнованиями надо настраиваться только на выполнение работы, лишние нервы и переживания ни к чему. О победе надо думать, когда идёшь на тренировку (смеются).
Лидеры короткой программы, Елизавета Осокина и Артём Грицаенко, допустив ошибки в произвольной, стали вторыми и заметно расстроились, быстро свернув беседу с журналистами. Артём, как джентльмен, взял всю вину на себя, поблагодарив Лизу за безупречный прокат:
– Никаких причин искать не надо: лёд, акклиматизация, психология… Просто я налажал, вот и всё. Лиза умница, она всё сделала как надо, а я…
Артём – наш земляк, родился в Челябинске, там же встал на лёд, правда, уличный: секция не имела своего катка. Сегодня пара представляет Пермский край, в котором тренируются, и республику Татарстан, ведь Лиза родилась и занималась в Казани. Задаю вопрос: обычно из одиночников уходят в пары из-за высокого роста, мешающего «прыгать». Так ведь парники тоже прыгают!
– Мы прыгаем тройные, а те «крутят» четверные, вот и вся разница. Я вообще одиночником не был – на меня тренер посмотрел и сказал: «Нечего тебе тут делать, иди в пары». Сезон только начинается, работу над ошибками проведём – и пойдём дальше.
Оба дня третье место занимает пара из Перми Юлия Артемьева–Алексей Брюханов. Интересная история: их последнее перед этим выступление состоялось также в Магнитогорске – на спартакиаде сильнейших прошлой зимой ребята взяли бронзу. Потом решили больше не кататься – сосредоточились на учёбе. Но спустя полтора года вновь встали в пару – и вышли на свой «новый дебют» именно в Магнитогорске. И вновь – бронза.
– Ощущения замечательные, стали более осознанными в катании, рады, что завершили турнир на хорошей ноте, – говорят ребята. – Мы вернулись, это – главное!
Танцевальные пары также представили себя во всём блеске. Правда, их поклонники ждали обожаемых, ярких, харизматичных Ивана Букина и Александру Степанову. Но на этап в Магнитогорск они не приехали, зато остальные лидеры танцев на льду вновь порадовали зрителей своими программами. По итогам двух дней золото – у Василисы Кагановской и Максима Некрасова, серебро – у пары Софья Леонтьева–Даниил Горелкин, замкнули тройку лидеров Елизавета Шичина и Павел Дрозд.



