Четыре тысячи магнитогорцев променяли сладкий утренний сон на морозный воздух Экопарка. В минувшее воскресенье здесь прошли массовые соревнования по лыжным гонкам, посвященные Всероссийскому дню лыжника.
Атмосфера царила праздничная - яркие шапочки и куртки, скрип лыж, бодрая музыка и смех, шуточки типа: "Динамо" бежит? Все бегут!" И только когда объявили трехминутную готовность, спортсмены стали серьезными.
- На таких соревнованиях судить трудней, чем на чемпионате мира, - поддавшись общему настроению, улыбается начальник учебно-спортивного отдела управления по физкультуре Сергей Кукин. (Кстати, все участники познакомились с ним заочно - это он вел репортаж из радиотрансляционной машины). - Потому что профессионалы знают правила, ничего объяснять не приходится. А здесь надо тактично разъяснить, направить. Но главный плюс праздника - его массовость. Все получат большое удовольствие и заряд бодрости. Кубок проводим третий раз.
До официального открытия соревнований было четыре забега - женщины и мужчины от 18 до 40 лет, от 41 года и старше. Семидесятилетний Валентин Панченко доехал до финиша, совсем не задохнувшись. Но всех удивил не этим, а своей экипировкой - он был в спортивных шортах, шапочке и с голым торсом.
- Моржую, - объяснил он. - Когда провалялся сорок дней в больнице с радикулитом, понял, что сам должен заниматься своим здоровьем. Теперь я увлекаюсь фитнесом, по десять километров преодолеваю на лыжах. Поэтому на трехкилометровой дистанции я даже не устал. А многие моложе меня сбились на подъеме, там такой маленький, но ехидный "тягун".
Впрочем, подрастающей сменой Валентин Иванович был бы доволен - у шестиклассницы школы № 60 Ани Мочалиной спортивный характер. На зачеты по физкультуре автоматом она не согласна - хочет все сдавать сама.
- В массовых забегах участвую уже лет пять, - рассказала она. - Мой папа Михаил Мочалин в детстве любил лыжи и поэтому хочет, чтобы я продолжила его дело. Всегда готовит меня к соревнованиям, лыжи смазывает. Жаль сегодня не смог за меня поболеть - он электрик на комбинате, на работу отправился.
Всего состоялось 15 массовых забегов. Три километра бежали студенты и учащиеся школ, техникумов, вузов. Семейный забег с детишками не старше десяти лет - два километра. И конечно, VIP-забег: около семидесяти руководителей городской и районной администрации, предприятий и муниципальных учреждений, в том числе и многочисленная команда ОАО "ММК". Они преодолели дистанцию 2014 метров, посвященную Олимпиаде в Сочи. Показали хороший пример своим сотрудникам, ведь от занятий спортом корпоративный дух становится только крепче. Лучшей среди женщин стала начальник городского управления по физкультуре Елена Кальянова - неудивительно для неоднократной чемпионки мира и призера Олимпийских игр. Лучшим среди мужчин стал руководитель ООО "Форт-Строй" Алексей Стежко.
Приз в дополнительной номинации "Самый юный участник" достался трехлетнему Давыду Солянникову, самым возрастным участником признан 72-летний Анатолий Прокопьев, "Самая многочисленная семья" - семья Дзюба: на старт вышло семеро ее членов, включая приемных детей.
Почему в Магнитке не будет "Лыжни России"?
Раньше кубок главы города предварял праздник "Лыжня России", в котором традиционно участвовала и Магнитка. Однако теперь всероссийские лыжные соревнования обошли Магнитку стороной. Спонсоры Газпром, Тойота, Самсунг, Рослото и Росспорт из-за кризиса не нашли средств. Например, в прошлом году область получила около 20 тысяч лыжных шапочек и номеров, а в этом только четыре, хотя заказывали шесть тысяч. Решено было провести "Лыжню России" в Златоусте. А муниципалитетам других городов области рекомендовано провести свои городские и районные праздники.