Напомним, единственный российский ходок, выполнивший квалификационный норматив для участия в Олимпиаде, в середине апреля подал заявку на получение нейтрального статуса в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (World Athletics). Только при наличии такого статуса российские легкоатлеты могут претендовать на поездку в японскую столицу, причём в Токио поедут всего десять представителей королевы спорта от нашей страны.
«Я нахожусь в международном пуле тестирования, а есть рекомендация от World Athletics отдавать предпочтение спортсменам из этого пула, – сказал, в частности, 23-летний Василий Мизинов. – Но это лишь рекомендация, не требование, то есть она не даёт гарантии. Конечно, буду верить и надеяться, что окажусь в списке, хотя не могу сказать, кто ещё туда попадёт. Много всякого бывает, у кого-то случится травма, что-то ещё произойдёт. Думаю, сейчас никто не уверен в своей поездке на Игры, во всяком случае, я точно не уверен».
На вопрос, как в этой ситуации находить мотивацию для тренировок, Мизинов ответил: «Ходьба – это любимое дело, я им занимаюсь. Мне не нужно искать мотивацию, я просыпаюсь – и тренировки только в радость. Неизвестность, да, чуть напрягает. Стараешься об этом особо не думать, готовишься и всё».
Недавно в Чехии прошёл командный чемпионат Европы по спортивной ходьбе, в допуске на который Василий Мизинов получил отказ от World Athletics, несмотря на наличие персонального приглашения от организаторов этого турнира. Таким образом, после чемпионата мира 2019 года в Дохе, столице арабского государства Катар, где спортсмен завоевал серебряную медаль на дистанции 20 километров, он не выступал ни в одном международном соревновании. Во всех внутри российских стартах Василий за минувшие полтора года неизменно побеждал.
Тем не менее Мизинов надеется, что его заявку на получение нейтрального статуса Международная ассоциация легкоатлетических федераций одобрит, и у Василия появится возможность принять участие в международных стартах.