Вот, дорогие горожане, довелось мне поручкаться с самим Александром Кукушкиным. Не знаете такого? Да это ж про него кричали: «Александр Кукушкин, заряжай свою пушку!» Все равно не знаете? Тогда вернемся на несколько лет назад.
В подростковом нашем детстве мы обязательно раз в неделю ходили на Центральный стадион на футбол. Ходили, вообще-то, слишком солидно сказано – билет тогда стоил цельный рубль, не напасешься. Мы – через забор, пока милиционеры отвернутся: ловкость рук, немного усилий, и вот она – пятнадцатитысячная арена до краев заполненная людьми. А на поле – наш «Металлург» во главе с капитаном Кукушкиным. Это сейчас мы предпочитаем не замечать неудачи «Металлурга», а тогда он был вполне успешным клубом и народ его любил. Вот с той поры и помнится эта кричалка: «Александр Кукушкин, заряжай свою пушку!» И он заряжал, и удар у него был под стать Рональду Куману, если тоже помните такого. И так заряжал, что ведомый им «Металлург», помнится, обыгрывал венгров, которые тогда были в силе.
Сейчас, по прошествии двадцати с лишним лет, Кукушкин заряжает другие пушки. Александр Васильевич – директор СДЮСШОР № 4. И с кем же еще поговорить о самой народной игре, как не с футболистом, да еще и воспитателем подрастающей смены, тех самых юных спортсменов, в которых все, буквально все – от рядового любителя до президента футбольного союза – видят решение проблемы, ответ на полусмешной-полусерьезный вопрос: «Когда Россия станет чемпионом мира»? Вот и стоим мы на краю футбольного поля возле его школы, вот и беседуем с ним и еще с двумя тренерами – Сергеем Самойловым и Владимиром Яшниковым.
А для затравки скажу, что я, как и многие, тоже вижу корень проблемы в детском футболе. Действительно, если юный бразилец круглый год гоняет мяч по песку, а юный англичанин – по зеленой травке, то юный россиянин гоняет его либо по асфальту, либо по железобетонной кочковатой земле, да и то три–четыре месяца в году. Откуда браться мастерству, навыку владения мячом? А потом выходит наш футболист на зеленое ровное поле и по детской привычке продолжает бороться не столько с соперником, сколько с коварными непредсказуемыми отскоками, и самым коварным для него становится то, что на хорошем импортном поле мяч никуда коварно не отскакивает, а вместо этого ровненько запрыгивает в ворота, как правило, наши. Траектория движения ровного и круглого по ровному и зеленому нашему футболисту в диковинку. Это все равно, как если бы вас все детство учили играть в хоккей в валенках и теннисным мячом, а потом дали бы коньки и шайбу и сказали: «Ну, теперь езжай на чемпионат мира и без медалей не возвращайся». И пока вы на самом высоком уровне привыкали бы к новому для вас виду спорта, уже бы состарились, и подросла бы новая смена умельцев в валенках. И так до бесконечности, пока кто-нибудь не додумался бы «позреть» в корень, то есть в детство. Но что-то слишком много «бы» на этом отрезке, давайте уйдем от сослагательного наклонения и вернемся к изъявительному – к тренерам СДЮСШОР № 4. Что же имеют изъявить по всем по этим поводам те, кто стоит у самых истоков российского футбола, причем в самой глубинке, откуда, если верить истории хотя бы с тем же Ломоносовым, и должны выходить таланты?
– Вон, видишь, куча земли на краю поля лежит? – говорит Сергей Максимович. – Это один родитель добровольно привез. Подсыпаем кое-где. Вообще, покупали песок, грейдером поле равняли. Сейчас посадили траву.
– Надо делать дренаж, надо обводную канаву, – подключается Владимир Иванович. – Вот сейчас дождь, идет вода по асфальту – и вся на поле. Вот тебе и болото.
– А в большой зал зайди! Там, когда дождь, ведра стоят, лужи. А пацаны же заигрываются – можно и руку сломать, не дай бог, конечно. А на ремонт сейчас выделяют банку краски – школа-то гороновская.
– В приличных городах, и поменьше нашего, между прочим, – в Аше, Оренбурге, Новотроицке, не говоря уж о Челябинске – давно сообразили: там искусственные газоны. Это же можно тренироваться круглый год! Кроме футбола, можно и хоккеем на траве заниматься.
– А нам вместо устройства своего хозяйства приходится сейчас вот те ворота снимать: близко к дому, мешают людям жить наши футболисты. Там одна бабушка еще с советских времен пишет письма всем подряд, вплоть до Путина. Последнее было Латышеву. Так что сегодня снимаем ворота... А вы говорите – народная игра...
– Что до российской премьер-лиги, то уровень ее, конечно, вырос. Матчи стали интересней, народ ходит. Но опять же – за счет чего? Наши покупают высококлассных иностранцев. Сейчас вот прошел отборочный тур к чемпионату мира – посмотри, сколько в разных сборных наших легионеров. Он сидит где-нибудь в запасе «Спартака», а за свою сборную играет.
– Или взять тот же Кубок УЕФА. Сколько в ЦСКА наших, российских? Жирков, Березуцкие, Акинфеев – и все! Остальные иностранцы.
– Но будущее есть. В сборной сейчас смена поколений. Вот смотри: Аршавин, Кержаков, Сычев, Измайлов, Березуцкие, Акинфеев, Жирков. Они все от двадцати одного до двадцати трех. Воспитали же, у нас же они выросли, в России. И в Магнитке есть талантливые пацаны, надо только создать им условия.
Пацаны тем временем закончили тренировку, и Сергей Максимович с Владимиром Ивановичем повели их в столовую. За чей счет?
– Это деньги Сумина, – говорит Александр Васильевич, – программа «Площадка». Уже четвертый год наши ребята в три смены занимаются и питаются в городском лагере за счет области. Так что не все плачевно.
Вообще, Александр Кукушкин интересно отвечает на вопросы: его спрашиваешь, какие проблемы, а он начинает перечислять достижения своих ребят, его спрашиваешь, чего бы ему хотелось для улучшения работы школы, а он говорит о том, что они сделали за последнее время, его спрашиваешь, сколько надо вложить, чтобы все росло и развивалось, а он говорит: «Ничего не надо вкладывать, мы своими руками все вложили и вкладываем. Тут сохранить бы это все, от нападок отбиться. А то – ворота уберите, поле закройте. Недавно на одном из лучших наших полей в 114 квартале построили ФОК – не могли другого пустыря найти. И теперь первенство города фактически негде проводить. В целом же база у школы хорошая, по сравнению даже с футбольным клубом. Поле вот засеяли, некоторое время выдержим, корневая система окрепнет – на следующий год будет зеленая травка. Одна из главных же загвоздок – отсутствие стройной системы: шефа над нами сильного нет, такого, как Рашников в хоккее.
А талантливые дети есть в каждом возрасте. Набирает тренер сто человек, потом их меньше, меньше. До выпуска доходят человек шестнадцать–двадцать. Из них в команды мастеров первой – второй лиги попадают человека два-три. В высшей лиге только Сергей Колотовкин играл – за ЦСКА. Правда, давно это было. А чтобы таких примеров было больше, надо, чтобы была конкуренция, чтобы проводились соревнования. До Челябинска 300 километров, до Уфы чуть больше. Свозить команду на хотя бы недельный турнир – надо тридцать пять тысяч. Сейчас вот, в кои-то веки раз, Владимир Иванович съездил, привез второе место. В советские времена мы с этим горя не знали, ребята наигрывались в постоянных турнирах в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане. Всех лучших собирали в спецклассы, из них и вырастали игроки. Вот в те времена и была наша сборная чемпионом Европы, призером мира. Связь прямая.
А сейчас и дети приходят, к сожалению, больные, компьютерщики, которые уже ни пробежаться, ни отжаться не могут. Дашь ему нагрузку, и неизвестно, выдержит ли. Словом, программа должна быть всеобъемлющая, на государственном уровне. Фетисов, вроде, разрабатывает какую-то программу по развитию физкультуры и спорта; Мутко, новый президент РФС, тоже что-то собирается делать. Но мы пока на себе ничего не чувствуем, все становится только хуже. Что ж, не будем оглядываться на всю страну, будем работать здесь, в Магнитке».
Словом, дорогие горожане, хотелось, чтобы все происходило в нашем футболе примерно так, как сказал Александр Кукушкин: поле бы засеять, выдержать бы некоторое время – корневая система, глядишь, окрепнет, и будет нам и зеленая травка, и хоть какие-нибудь медали хоть на каком-нибудь чемпионате.