Известный анекдот: друзья спрашивают друга, устроившегося работать в пожарную часть: "Ну как тебе?" "Слушайте, хорошая работа, - отвечает, - график удобный, зарплата неплохая, отпуск большой, выдают форму, доплата за сухпаек… Но, блин, как пожар - хоть увольняйся". Профессионалы анекдот знают, даже улыбаются, когда слышат. Однако всегда говорят: а вы приходите к нам - сами посмотрите.
Статистика такова: с начала года в Магнитогорске произошло 365 пожаров. В огне погиб 21 человек, травмы получили 28. При работе на пожаре огнеборцами спасены 835 человек.
Для столь впечатляющих результатов работа должна быть оперативной и грамотной. Достигается это упорными тренировками и соревнованиями, проходящими весьма регулярно как на территории города, области, так и страны. 27 и 28 августа очередное первенство области по пожарно-прикладному искусству состоялось на центральном стадионе Магнитогорска. Последний раз подобные состязания наш город принимал 12 лет назад. Но в этот раз повод собраться в необластном центре был железным: восьмого августа 80 лет исполнилось магнитогорскому отряду противопожарной службы. Официально торжества прошли в апреле - в профессиональный день огнеборцев, а теперь собрались в очередной раз выявить лучших.
Еще за несколько сотен метров до стадиона по воздуху плывет запах костра, вокруг спортивной арены - несколько десятков пожарных машин. На трибунах зрителей совсем немного - в основном, коллеги, родные и близкие соревнующихся. Вот трехлетний мальчонка уснул на руках молодой мамочки, которая, стараясь не потревожить сон малыша, вытягивается и замирает с фотоаппаратом-мыльницей, пытаясь "поймать" соревнующегося мужа. Атмосфера дружески-расслабленная, здесь, скорее, не болеют, а своими любуются. Дух состязаний чувствуется лишь на беговой дорожке - в этот момент огнеборцы соревнуются между собой в пожарной эстафете. Четыре этапа по всей окружности. На первом - основном, - соревнующимся нужно преодолеть преграду в виде домика, на крышу которого забираются с помощью лестницы, которую несут с собой от старта. Второй этап - преодоление забора выше человеческого роста, на третьем необходимо преодолеть бум - что-то типа спортивного бревна, только длиннее и выше, при этом захватив с собой два пожарных рукава, развернув их и соединив концы со стволом. Готовый рукав нужно передать на четвертый этап - здесь участники соревнований бегут, порошковым огнетушителем гасят специально разведенный в противнях огонь и несутся к финишу.
Говорят, раньше, когда соревнования по пожарно-прикладному искусству в России только начали проводить, соревновались в огневой форме, в которой пожарные и работают. Теперь ее разрешили заменить на более легкий спортивный вариант. Неизменным осталось только использование каски, прозрачный козырек которой закрывал лицо, мешал бежать и постоянно запотевал от прерывистого дыхания соревнующихся.
Комиссия оценивает не только быстроту: у кого-то рукав расцепился со стволом - дистанция автоматически не засчитывается, минусуют баллы и за другие, более мелкие погрешности. Почему так строго? Потому что все, что демонстрируют на спортивной площадке, пожарные используют в работе каждый день: и умение быстро бегать, и профессионально ставить лестницу, и карабкаться по ней, несмотря на высоту и порывы ветра - этапы с лестницей проводили во второй день соревнований… От долей секунды и внимательности порой зависит жизнь человека, ждущего спасения. Участники соревнований работают на тушении пожаров, некоторые входят в состав сборной области и даже страны по пожарно-прикладному искусству.
В соревнованиях участвовали 13 команд со всей области - в каждой по пятеро огнеборцев, с ними приехали болельщики. Все они, включая гостей, в перерыве приглашены на полевую кухню, что развернулась тут же на стадионе и манила ароматами. В первый день потчевали вкуснейшим пловом, во второй - гречкой и тушенкой.
И о результатах. В командном зачете победу одержала сборная пожарных Копейска, Магнитогорск стал вторым, на третьем месте - команда Челябинска. В личном зачете в первый день соревнований все призы забрали копейчане, во второй лучшим стал магнитогорец Александр Почуев - командир отделения пожарной части № 25.