"Стальные лисы" окончательно вкатились в сезон, открыв двухматчевую серию против "Сибирских снайперов". Уже надо бы думать о хоккее.
А Кубок открытия никак не выходит из головы болельщика. "ММ" уже рассказал об этом мегасобытии отечественного хоккея. Но хочется сказать и о том, что осталось за рамками послематчевого протокола. Это был действительно праздник хоккея.
Ружья, тулупы и накладная грудь
…Звучит финальная сирена, три тысячи зрителей заглушают ее счастливым ревом. Только что любимцы магнитогорских болельщиков "Стальные лисы", неделю назад победившие команду мастеров на мемориале Ромазана, днем ранее завоевавшие Кубок открытия МХЛ, догрызли полуживых "Кузнецких медведей". Кажется, все - 13:3 (!) в двух матчах. Пора бы и по домам.
Но те, кто не сразу ушел со стадиона, не пожалели. На десерт оставили настоящее костюмированное представление. Такое, каких мы не видели с лучших времен Марека и компании. Нападающие Григоренко и Тарасов наряжаются в охотников. Поверх экипировки накидывают бушлаты, вместо шлемов надевают ушанки, в качестве ружей берут вратарские клюшки. В роли жертвы - приехавший из Новокузнецка талисман клуба медведь. Два форварда, призвав в помощники лисенка Тимошу, гоняются за мишкой по всему полю. Загнав медведя к борту и накрыв воротами, охотники добивают его и вызывают медсестру - защитника Щанкина, одетого в белый халат, из-под которого выпирает накладная грудь. Приложив стетоскоп к сердцу косолапого, уралец констатирует смерть. И с криками "ура!" вся троица с разбегу исполняет "рыбку".
- Браво! Бис! - некоторые зрители даже забывают, что они находятся не в театре, а на трибунах ледового стадиона.
- Придумали это шоу после мемориала Ромазана, - рассказывает в раздевалке автор сценки Евгений Григоренко. - Раньше чехи народ веселили, а теперь мы будем. Людям понравилось, и они чаще на наши матчи ходить станут.
- Я одобряю задумку ребят, - тут же поддержал подопечных главный тренер "лисов" Евгений Корешков. - Молодцы, креативят!..
Сообразили на троих
… Днем раньше изысканное блюдо отведали любители хоккейной телекухни. Матч за кубок открытия комментировали не двое, как обычно, а сразу трое. Да кто! К маститым Александру Ткачеву и Сергею Гимаеву присоединился Евгений Малкин.
- Это становится доброй традицией, - еще до начала встречи довелось поговорить с Александром Ткачевым. - Ровно год назад мы точно так же открывали МХЛ вместе с Сашей Овечкиным. С хоккеистами интересно комментировать - они разбираются в игре. А вообще втроем вести репортаж сложно. Знаю, что в бейсболе могут и четверо комментировать, но ведь это совсем другой вид спорта.
По дороге к комментаторской позиции Малкин заметно волновался. Первый раз, как ни крути. Но освоился в эфире быстро. Много шутил, разбирал игровые моменты и даже несколько раз выступил в роли аналитика.
- А я бы сравнил Евгения Корешкова, тренера "Стальных лисов", с тренером "Питтсбурга" Дэном Байлсма, - рассуждал на всю страну звездный хоккеист. - Во-первых, у них похожий стиль работы. Во-вторых, оба молодые наставники. В-третьих, оба в первый сезон брали кубки своих чемпионатов!
Малкин так вошел в раж, что после финальной сирены расстроенно вопрошал: "Неужели все? Я бы еще поработал". Дотошные журналисты смекнули и дополнительно "нагрузили" Евгения. В интервью он не отказал никому.
- Еще во время церемонии открытия вспомнилось, как я пацаном гонял здесь шайбу, - рассказал хоккеист. - Этот фантастический эмоциональный заряд и позволил забыть о волнении во время репортажа.
- Раньше доводилось комментировать матчи? В Америке, например?
- Там вообще масса креатива. Проводят и подобные акции. Но так долго сидеть у микрофона никогда не приходилось. Упростило задачу, что говорил на родном языке.
- Так что сложнее - комментировать или в хоккей играть?
- Все-таки на льду потяжелее. Чуть-чуть.
А не замахнуться ли на чемпионат мира?
...А еще раньше в конференц-зале "Арены-Металлург" состоялась пресс-конференция, в которой участвовали президент КХЛ Александр Медведев, глава ФХР Владислав Третьяк, председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов и исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов. Хотя точнее это следовало бы назвать презентацией. Руководители отечественного хоккея рассказали о будущем МХЛ и ее участников.
- У нас сегодня очень важный день - старт второго сезона молодежной лиги, - первым слово взял Медведев. - И традиция матчей на кубок открытия получит развитие в будущем. МХЛ - замечательный проект. И я рад, что он финансируется Континентальной лигой совместно с ФХР.
Хорошо, что удалось организовать выезд финалистов Кубка Харламова в Финляндию и Швейцарию. И это только начало. Есть идеи о взаимодействии с университетскими лигами США, юниорскими лигами Канады и США. Это позволит нашим хоккеистам полнее развиваться.
- Нас очень волнует молодежный хоккей, ведь мы готовимся к Олимпиаде в Сочи, - развил тему Третьяк. - Открою секрет: мы с Дмитрием Ефимовым написали письмо в ИИХФ о том, что хотим провести первый чемпионат мира среди клубных молодежных команд. Не знаю, получим ли добро... Но для начала с 8 по 18 ноября отправим сборную МХЛ в турне на шесть матчей по разным городам Канады.
- Хорошо, конечно, съездить в Канаду. А почему бы их сюда не пригласить? - парировал Юрзинов. - Даже слабеньких можно. Мы бы их обыграли, и удовольствие получили, да и зрители бы пришли.
- Чемпион наступающего сезона уже получил приглашение на элитный юниорский турнир с 38-летней историей в Бостоне - Hockey Night in Boston, - подытожил тему международного сотрудничества Ефимов. - Сборная звезд МХЛ отправится в турне в США уже этой зимой…