Осоревнованиях и победе нашего юриста - интервью с Натальей Борисовной.
- Несколько слов о самой олимпиаде.
- IX Международная олимпиада нотариусов проходила с 13 по 16 мая. Организаторами выступили всеобщий нотариальный совет Польши, Нотариальная палата Кракова и бессменный вдохновитель олимпиады нотариус Чеслав Шиналик. Российскую команду представляли нотариусы и помощники нотариусов из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Московской, Нижегородской, Владимирской, Самарской, Тюменской, Челябинской областей и Ставропольского края. В олимпиаде участвовали 17 команд из Словакии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Украины, Польши. Наша сборная была первой в волейболе, баскетболе, футболе, легкой атлетике, плавании, настольном теннисе, выиграла состязание по перетягиванию каната.
- Кто и как формирует российскую сборную нотариусов?
- В олимпиаде я участвую второй раз. В прошлом году я тоже привезла награды: три золотых и серебрянную. Соревнования проходят и по зимним видам спорта: в феврале участвовала в лыжных гонках, которые проходили в Подмосковье. Имена спортсменов-нотариусов известны, и Федеральная нотариальная палата приглашает тех, кто занимал призовые места.
- Спортсменка Наталья пришла в нотариат или нотариус Флейшер стала спортсменом?
- В школе я занималась спортом, ходила в лыжную секцию к тренеру Светлане Строкиной - вот и вся подготовка. В последние годы стала больше времени уделять спорту. В контору пришла в 1993 году, через пять лет стала нотариусом.
- В каких видах спорта были первой?
- В личном первенстве завоевала первое место в беге на 1,5 тысячи метров, серебро - в беге на 400 и 100 метров. В составе команды у меня первые места в эстафете 4 х 400 и 4 х 100 метров.
- Призовые места на международных состязаниях требуют серьезной подготовки, тренировки не отвлекают от основной работы?
- Тренировки занимают много времени, учат тщательно планировать время. Спорт помогает по-иному посмотреть на мир и получить качественно иное здоровье.
- Насколько высок уровень подготовки соперников?
- До профи и олимпийских рекордов, конечно, далеко, но для людей, которые совмещают спорт и ответственную работу, результаты очень высокие. Например, ядро весом четыре килограмма девушки толкали на десять метров, в длину прыгали почти на четыре метра, в высоту преодолевали планку 170 сантиметров. Соперничество очень серьезное: в личном первенстве на 400 метров я проиграла нашей девушке из Карелии всего 0,08 секунды. Но в беге на 1000 метров показала достаточно высокий результат.
- Возрастные ограничения были?
- Лишь профессиональные: к соревнованиям допускали только нотариусов и помощников нотариусов. Самой младшей участнице, нашей землячке из Челябинска, 25 лет. Это возраст вхождения в нашу профессию, раньше не получается.
- Кто из родных встречал триумфального нотариуса?
- Муж Сергей, родители: Валентина Ивановна и Борис Валентинович Ефремовы, дочка Майя, с отличием окончившая первый класс, Инга - студентка Челябинской медицинской академии.
- Что значит для нотариуса спортивное золото и серебро?
- Нотариус - профессия миротворческая. Для нас не характерна состязательность, как в адвокатуре. Однако в спортивных состязаниях чувствуешь дух соперничества, горишь желанием обойти претендента. Думаю, "сгорают" отрицательные эмоции, которых в нашей работе хватает. Награды заставляют совершенствовать и спортивное, и профессиональное мастерство.