В прошлую пятницу в олимпийском Пекине неожиданно вспомнили голкипера магнитогорского «Металлурга» Василия Кошечкина.
Капитан сборной Дании Петер Регин, поигравший в своё время в заокеанской НХЛ за клубы «Оттава Сенаторз», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Чикаго Блэк Хоукс», после матча группового раунда со сборной Олимпийского комитета России признался, что поначалу принял стража ворот нашей нынешней команды Ивана Федотова из ЦСКА за Кошечкина. Видимо, голкипер «Металлурга» четыре года назад на зимних Играх в Республике Корея настолько колоритно выглядел в «рамке» команды Олимпийских атлетов из России, завоевавшей золотые медали, что буквально «запал в душу» многим хоккеистам.
В микст-зоне датский центрфорвард сказал журналистам, что «у русских феноменальный голкипер». Регина спросили, знал ли он Федотова раньше. Петер ответил, что только слышал фамилию. И добавил, что Иван очень похож на «того большого парня из Магнитогорска».
– Кошечкина, – напомнили журналисты.
– Да, Кошечкина! – воскликнул Регин. – Более того, когда я его увидел, подумал, что это Кошечкин и есть!
Эпизод, развеселивший присутствующих в Пекине российских журналистов и скрасивший впечатление от невзрачной игры команды Олимпийского комитета России, теперь может «зазвучать» по-иному. Не исключено, что нашим хоккеистам придётся вновь встретиться с датчанами – в четвертьфинале…
На турнире хоккеистов в китайской столице начинается самая горячая пора. Сегодня состоятся четыре квалификационных матча, завтра – четвертьфинальные поединки. Команда ОКР, потратившая слишком много нервов на групповом этапе, первое место в квартете «В», тем не менее, заняла. И гарантировала себе участие в четвертьфинале, где завтра встретится с победителем сегодняшней квалификационной пары Дания–Латвия.
Игру наших хоккеистов не раскритиковал, наверное, только ленивый.
После натужных побед с «сухим» счётом над швейцарцами (1:0) и датчанами (2:0) команда Алексея Жамнова сыграла весёлый и суперрезультативный матч с чехами (поражение – 5:6 в овертайме), которым ещё больше озадачила болельщиков. Основательно перетряхнув звенья нападающих (форвард «Металлурга» Андрей Чибисов, например, оказался в первом звене с московскими динамовцами Вадимом Шипачёвым и Станиславом Галиевым и отметился первой заброшенной шайбой), россияне начали действовать в атаке гораздо эффективнее, но при этом – парадокс! – напрочь потеряли надёжность в обороне. А голкипер Иван Федотов, которого Петер Регин перепутал с Василием Кошечкиным, хоть и выловил пару-тройку «неберущихся» шайб, «стеной» в воротах, как в играх против швейцарцев и датчан, совсем не выглядел.
На таком фоне не нужно быть пророком, чтобы предсказать команде ОКР большие проблемы в матчах навылет. И если датчан или латвийцев в четвертьфинале россияне должны обыгрывать при любом раскладе, то дальнейший турнирный путь наших хоккеистов представляется настолько тернистым, что не только до золота – до любого комплекта медалей – им будет добраться очень тяжело.
Пока тренерский штаб сборной задействовал в Пекине лишь двоих хоккеистов «Металлурга» – защитника Егор Яковлева и нападающего Андрея Чибисова, сыгравших в каждом матче группового этапа. Самый полезный игрок прерванного в интересах национальной команды регулярного чемпионата КХЛ Артём Минулин находится в числе запасных.
Представители Магнитки в других национальных командах сыграли только по одному матчу. Голкипер Юхо Олкинуора, которого организаторы Игр из-за одного положительного ПЦР-теста на пару дней «заперли» на карантин, дебютировал на Олимпиаде в воскресенье, когда финны провели фантастический поединок со шведами. Пропустив во втором периоде три шайбы в меньшинстве – 0:3, хоккеисты Суоми совершили впечатляющий камбэк и вырвали победу в овертайме – 4:3, что вывело их на первое место в группе «С». Шведы же, в составе которых защитник Линус Хультстрём сыграл лишь в стартовом поединке против латвийцев, заняли в этом квартете второе место. Тем не менее, обе скандинавские команды, как и россияне, напрямую вышли в четвертьфинал.
Высокий «посев» в плей-офф не даёт гарантии гладкой дороги к медалям Белой Олимпиады в Пекине ни одной из четырёх хоккейных сборных, миновавших квалификационный кубковый этап. Однако определённое преимущество квартет сильнейших всё-таки получил. Насколько таким поворотом событий американцы, финны, россияне и шведы воспользуются, станет понятно завтра, когда состоятся четвертьфинальные поединки.