Известная магнитогорская спортсменка Екатерина Курочкина, воспитанница тренера Татьяны Шеметовой, получила право выступать на XXXII летних Олимпийских играх, которые запланированы в японской столице Токио с 23 июля по 8 августа.
На финальной Олимпийской квалификационной регате в Люцерне (Швейцария), где завершался отбор на главные соревнования четырёхлетия, Екатерина Курочкина и воспитанница Коломны Екатерина Питиримова победили в соревнованиях среди женских двоек парных с результатом семь минут 4,13 секунды. Вторую олимпийскую лицензию в этом классе академической гребли (W2x) завоевали представительницы Германии, отставшие от россиянок на 1,33 секунды.
Напомним, Курочкина, много лет выступающая за сборную России и в последние годы представляющая в ней спортклуб «Металлург-Магнитогорск», специализируется в различных дисциплинах академической гребли. Она не только много раз побеждала на чемпионате страны в разных классах лодок, но и принимала участие в крупнейших международных соревнованиях в составе экипажей четвёрки парной и двойки парной, а также в женской одиночке.
Самого крупного успеха Екатерина добилась в начале своей профессиональной спортивной карьеры.
В 2014 году воспитанница магнитогорской муниципальной ДЮСШ-2 в итальянском городе Варезе стала чемпионкой мира среди молодёжи. Экипаж в составе Екатерины Курочкиной (Магнитогорск), Александры Смирновой (город Темрюк Краснодарского края), Василисы Степановой и Юлии Волгиной (обе – Санкт-Петербург) победил в финальном заезде женских четвёрок парных. То золото было единственным для сборной России на молодёжном чемпионате мира.
На взрослых мировых и европейских форумах Курочкина пока медалей не завоёвывала, хотя победы на отдельных крупных международных регатах Екатерина одерживала. Так, в прошлом году на 59-й Большой Московской регате, открывшей новый сезон для российских гребцов-академистов, магнитогорская спортсменка дважды поднялась на высшую ступень пьедестала – в женской одиночке и четвёрке парной.
Всего наша национальная команда по академической гребле завоевала семь лицензий на участие в предстоящих в японской столице летних Олимпийских играх, пять из них – в швейцарском Люцерне, где завершился отбор на Олимпиаду. Василиса Степанова и Елена Орябинская выиграли лицензию в соревнованиях двоек распашных без рулевого, Екатерина Курочкина и Екатерина Питиримова, а также Андрей Потапкин и Илья Кондратьев – в парной двойке, Александр Вязовкин – в одиночке, а Никита Моргачев, Артём Косов, Николай Пименов и Павел Сорин – в парных четвёрках. В апреле на европейской квалификационной регате российские спортсменки завоевали олимпийские лицензии в женской одиночке (Анна Пракатень) и парной двойке лёгкого веса (Анастасия Лебедева и Мария Боталова).
«Отбор закончен, все путёвки на данный момент разыграны, сборная России имеет семь олимпийских лицензий, соответственно, пятнадцать спортсменов будут выступать на Играх в Токио, – цитирует ТАСС президента Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексея Свирина. – Из четырнадцати классов судов наши гребцы будут выступать в половине, а перед Играми-2016 в Бразилии у нас было шесть лицензий. Если подводить итоги квалификации для российской команды, то мы должны помнить провальный 2019 год, когда на чемпионате мира не сумели завоевать ни одной лицензии. Это была практически катастрофа, поэтому имеющиеся сегодня семь лицензий можно назвать колоссальным прорывом».
Кстати, Екатерина Курочкина выступала на чемпионате мира 2019 года, который прошёл в Австрии. По итогам той регаты было распределено большинство квот на участие в Олимпийских играх в японской столице. Но чуть ли не накануне турнира президиум Федерации гребного спорта России признал неудовлетворительной работу Николая Спинёва (он входил в состав золотой олимпийской четвёрки парной на Олимпийских играх 2004 года в Афинах – в этом квартете был и магнитогорец Игорь Кравцов) и объявил о начале поиска нового тренера национальной команды. Таким образом, на чемпионате мира–2019 Николай Спинёв совершил «последнюю гастроль» в должности главного тренера сборной России. Естественно, сложившаяся ситуация отрицательно сказалась на результатах выступления нашей национальной команды. Например, экипаж четвёрки парной, где выступала Екатерина Курочкина, занял в общем зачёте лишь девятое место.
Президент ФГСР Алексей Свирин в своём интервью ТАСС после финальной Олимпийской квалификационной регате в Люцерне также напомнил, что последний раз медали Олимпийских игр российские гребцы-академисты завоевали в Афинах в 2004 году. Тогда, напомним, золото как раз и добыл экипаж четвёрки парной, тот самый, в который входил магнитогорец Игорь Кравцов.
«Нам очень важно прервать в Токио череду неудач, – сказал Алексей Свирин. – Времени на подготовку осталось немного, но мы реально понимаем, что если финальный этап подготовки удастся пройти без сбоев, то некоторые наши экипажи способны биться за выход в финал и медали Олимпийских игр».
По итогам всех отборочных стартов сборная России по академической гребле получила десятое представительство на предстоящих Играх (семь лодок из четырнадцати). У Нидерландов – одиннадцать лицензий, у Великобритании и Канады – по десять, у Новой Зеландии , Австралии, США, Италии и Румынии – по девять, у Китая – восемь.