«Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень...» Хоть всю главу из «Онегина» цитируй, да места не хватит. Завтра стартует полуфинальная серия чемпионата страны между «Металлургом» и «Авангардом». Третий год подряд Магнитка и Омск сходятся на узкой «тропе» плей-офф – двоим на ней не разойтись.
«Видимо, судьба у меня такая – быть участником противостояния «Авангарда» и «Металлурга», – сказал как-то Валерий Белоусов. – Работал в Магнитогорске – играл против Омска, работаю в Омске – играю против Магнитогорска...» Когда нынешний главный тренер омичей произносил эти слова, он явно поскромничал. В «стычках» между «Металлургом» и «Авангардом» Валерий Константинович был не просто участником. Все до единой серии плей-офф, в которых Магнитка сходилась с Омском, неизменно завершались победой команды, возглавляемой Белоусовым. «Металлург» под его руководством дважды одолел «Авангард» в четвертьфинале (в 1997 и 2000 годах), по одному разу – в финале (в 2001 году) и в серии за третье место (в 2002 году). Омичи, ведомые Валерием Белоусовым, переиграли Магнитку в финале 2004-го и в четвертьфинале 2005 года. Причем сделали это под «копирку». Оба раза «Металлург», возглавляемый преемником Белоусова – чешским наставником Мареком Сикорой, блестяще начинал серию, выигрывая две стартовые встречи. Но затем терпел три поражения подряд. Наверное, какая-то высшая правда была в тех противостояниях на стороне российского наставника, если и в первый, и во второй раз судьба, словно иронизируя и издеваясь над Магниткой, ниспослала ему в помощь соотечественников Сикоры – Ярослава Беднаржа, забросившего «золотую» шайбу в 2004 году, и Яромира Ягра, чуть ли не в одиночку «убившего» «Металлург» в пятой четвертьфинальной встрече 2005 года. «Как же так?!» – только и оставалось восклицать после тех поражений руководителям нашего хоккейного клуба...
Теперь Магнитка выходит против команды Валерия Белоусова с новым главным тренером – канадцем Дэйвом Кингом. На пути к полуфиналу омичи серьезных проблем не испытали. На первом этапе плей-офф они «всухую» выиграли серию у питерских армейцев, на втором – у московских. У магнитогорцев «скатерью дорога» не получилась. «В этом году с «Авангардом», похоже, решили вообще не играть», – грустно шутили магнитогорские болельщики, когда «Металлург» неожиданно проиграл тольяттинской «Ладе» первый четвертьфинальный поединок. Уже тогда перспективы противостояния Магнитки и Омска в полуфинале прорисовались настолько отчетливо, что «отменить» его могла лишь неудача магнитогорцев в четвертьфинальной серии. Но второй, третий и четвертый поединки с «Ладой» «Металлург» выиграл и третий подряд «стык» с «Авангардом» сделал неминуемым. А заодно продемонстрировал такие качества, каких ему явно недоставало в противостояниях с Омском в предыдущие два года, – волю к победе, твердость духа, самоотверженность. Что ни говори, а Магнитка в 2004 и 2005 годах предстала в дуэли с «Авангардом» эдаким Владимиром Ленским – вся из себя утонченная, в грезах о добром будущем. Слишком разная у «Металлурга» с «Авангардом» оказалась в тех сериях житейская хватка. Омский клуб – до мозга костей спортивный, тонко чувствующий игру и приученный искать выход из самых затруднительных положений. Магнитка – мастеровитая, с тщательно подобранными исполнителями, но частенько теряющая ощущение реальности в поисках хоккейного идеала.
Сезон, который «Металлург» провел под руководством канадского наставника, изменил команду. Прошлогодней «интеллигентной» Магнитки Марека Сикоры теперь нет. Есть команда с советским комбинационным стилем и канадской сплоченностью, возглавляемая Дэйвом Кингом и способная переломить ход любого неудачного складывающегося матча или всей серии. «Сработает» ли этот симбиоз в предстоящей полуфинальной битве с «Авангардом», которая для нынешнего «Металлурга» станет моментом истины, – игра покажет. Но в третий раз подряд наступать на «омские грабли» – не к лицу.
Владислав РЫБАЧЕНКО. Фото Андрея Серебрякова.
Первое «золото»
«Металлург» еще только готовится вступить в борьбу в полуфинале чемпионата России, а первое хоккейное «золото» в 2006 году Магнитка уже завоевала.
Юношеская команда хоккейной школы «Металлург», составленная из ребят 1992 года рождения, стала победителем первенства России среди сверстников. В финальном турнире, который прошел в Тольятти, юные магнитогорцы заняли первое место. Наши ребята выиграли у сверстников из новокузнецкого «Металлурга-92» – 3:2, череповецкой «Северстали-92» – 10:2, омского «Авангарда-92» – 6:5, столичных ЦСКА-92 – 7:2 и «Белых медведей-92» – 3:2, ярославского «Локомотива-92» – 4:1 и проиграли лишь тольяттинской «Ладе-92» – 3:4. Даниил Апальков стал лучшим бомбардиром турнира – 7 голов и 5 передач.
Другая юношеская команда Магнитки – «Металлург-91» в эти дни выступает в финальном турнире первенства России в Уфе. Пока наши ребята провели пять матчей и во всех одержали победы. Магнитогорцы выиграли у новосибирской «Сибири-91» – 11:5, череповецкой «Северстали-91» – 4:2, нижнекамского «Нефтехимика-91» – 4:2, уфимского «Салавата Юлаева-91» – 5:1 и московского «Динамо-91» – 2:1.
Плей-офф-2006
1/8 финала. «Металлург» (Магнитогорск) – «Металлург» (Новокузнецк) – 4:0, 3:2 (б), 3:2, «Ак Барс» – МВД – 9:3, 4:3 (б), 2:3, 4:3 (б), «Локомотив» – «Сибирь» – 3:2, 5:1, 1:3, 4:2, «Авангард» – СКА – 3:0, 5:1, 3:1, ЦСКА – «Северсталь» – 0:5, 6:1, 1:0, 2:1, «Химик» – «Нефтехимик» – 1:3, 4:2, 2:0, 2:3, 2:1, «Салават Юлаев» – «Спартак» – 3:2 (б), 2:1, 5:4, «Динамо» – «Лада» – 0:3, 3:4 (б), 2:0, 2:3 (б).
Четвертьфинал. «Металлург» Мг – «Лада» – 1:2, 7:0, 4:3, 2:1, «Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 4:2, 3:1, 3:1, «Локомотив» – «Химик» – 4:2, 3:2 (б), 1:5, 3:2 (от), «Авангард» – ЦСКА – 3:0, 6:1, 3:2.
В полуфиналах встречаются: «Металлург» Мг – «Авангард» (матчи состоятся 31 марта, 2, 4 и, если потребуется, 6 и 8 апреля), «Ак Барс» – «Локомотив» (1, 3, 5 апреля и, если потребуется, 7 и 9 апреля).