«Дельце как будто подвёртывалось выгодное…» Эти слова, которыми начинается знаменитый рассказ «Вождь Краснокожих» американского писателя Уильяма Портера (литературный псевдоним О. Генри), двадцать лет назад впору было применить к хоккейной команде магнитогорского «Металлурга». Настоящий североамериканский индеец – 28-летний в ту пору канадский голкипер Норм Маракл – подписал контракт с клубом, предпочтя американской Атланте провинциальную российскую Магнитку. К команде, уже начавшей подготовку к очередному сезону, новичок присоединился в июле 2003 года, на учебно-тренировочном сборе в Германии.
Дальнейшие события показали, что именно Маракл вписал первую по-настоящему качественную канадскую страничку в историю магнитогорского клуба и стал первым вратарём-легионером, принесшим реальную помощь команде.
– Наша семья принадлежит к племени могавков, – описывал двадцать лет назад свою «родословную» новобранец. – Мой прапрадедушка был руководителем индейской резервации Tyendinaga, что в Шанновилле, провинция Онтарио. До пяти лет я жил на родине, а потом переехал в город Калгари. Но мне и сейчас нравится возвращаться в родную резервацию. Четыре года назад я даже купил там дом. Не скажу, что свято чту наши традиции, но соплеменники сделали мне все необходимые для аборигена татуировки – с нашими индейскими символами...
Представитель Краснокожих, третий по счёту голкипер-легионер в магнитогорском хоккейном клубе (украинец Карпенко за легионера тогда не считался), вряд ли знал о судьбе двух своих предшественников. Ни швейцарец Паоло Делла Белла, прозванный в команде Зверушкой, ни канадец Джефф Монд на ведущие роли в «Металлурге» так и не вышли. Делла Белла, правда, получил золотую медаль чемпиона России в 2001 году, однако ничем неординарным (кроме разве что эпизода, когда поцеловал штангу ворот, в которую секундой раньше угодила шайба) магнитогорским болельщикам не запомнился.
Да и то, что было в клубе до его приезда, Норма Маракла волновало меньше всего. В своих вратарских возможностях индеец нисколько не сомневался, будучи уверенным, что вполне соответствует даже требованиям лучшей лиги мира – заокеанской НХЛ. Просто... «В клубе «Атланта Трэшерз», – объяснил канадец, – работают ещё четыре вратаря с односторонними контрактами, такими же, как был у меня. Поэтому с моей стороны было бы неразумно отказаться от столь заманчивого предложения из России. Мне давно нравится европейский хоккей, да и в Национальной хоккейной лиге играет очень много хоккеистов из Старого Света».
– Перед нами стояла задача: найти хорошего вратаря, который мог бы на равных конкурировать с Игорем Карпенко, – прокомментировал приобретение генеральный директор ХК «Металлург» Геннадий Величкин. – Ставились два условия: вратарь должен быть в возрасте от 26 до 30 лет и иметь опыт выступлений в НХЛ. Маракл им вполне соответствует.
Квалификация индейского голкипера, действительно, была высока. Пусть в НХЛ Маракл не стал «звездой», довольствовавшись ролью резервного вратаря в «Красных крыльях» из Детройта («Detroit Red Wings») и «Молотильщиках» из Атланты («Atlanta Thrashers»), но в других североамериканских лигах успехов достиг весьма значительных. В 1994 году был признан лучшим вратарём Западной хоккейной лиги. В 2001-м в составе «Солнечных медведей» из Орландо («Orlando Solar Bears») стал обладателем главного трофея Интернациональной хоккейной лиги – Кубка Тёрнера и трёх индивидуальных призов: «James Gatschene Memorial Trophy» (лучшему хоккеисту регулярного сезона), «N.R. «Bud» Poile Trophy» (самому ценному игроку плей-офф), «James Norris Memorial Trophy» (вратарю, имеющему лучший индивидуальный коэффициент в регулярном сезоне). В 2002-м в команде «Чикагские волки» («Chicago Wolves») испытал радость победы уже в Американской хоккейной лиге, добавив в свой послужной список титул обладателя Кубка Колдера. Плюс ко всему – воинственный индейский дух заставлял Маракла не замыкаться на обороне и принимать активное участие в организации атак своей команды. За годы выступлений в Западной, Интернациональной и Американской хоккейных лигах Норм 29 раз ассистировал в голевых комбинациях своим партнёрам.
Успехи в своей хоккейной карьере Норм Маракл как ни странно связывал с бабушкой, скончавшейся за два года до его приезда в Россию. Ей он даже приписал некие мистические способности: «Она всегда поддерживала меня, всегда была на моей стороне, хотела, чтобы я преуспел в жизни. Она помогла моей команде выиграть Кубок Тёрнера. Десять лет назад бабушка фактически предсказала, каким клубом я буду выбран на драфте НХЛ. Шла церемония, я сидел и ждал, пошёл уже пятый раунд, и тут она сказала, что меня выберут «Красные крылья». Две минуты спустя представитель «Детройта» действительно назвал моё имя...»
Маракл сразу зарекомендовал себя в «Металлурге» с лучшей стороны, хотя представители тренерского штаба (в том числе и бывший голкипер Виктор Королёв) были категорически против его кандидатуры, предложенной коммерческим директором клуба и начальником команды Олегом Куприяновым (он отвечал за селекцию). Дискуссий по поводу новобранца состоялось много, но игра, как и подобает, всё расставила по своим местам. Норм выиграл конкуренцию у украинца Игоря Карпенко, в воротах с которым Магнитка завоевала золото Евролиги в 2000 году и чемпионата России в 2001-м, прочно стал основным вратарём «Металлурга» и, самое главное, любимцем магнитогорской публики.
Звёздный час канадского индейца в российской суперлиге в сезоне 2003/2004 пробил в полуфинальной серии плей-офф, в которой Магнитка довольно уверенно одолела казанский «Ак Барс», возглавляемый непобедимым доселе в нашей стране чехом Владимиром Вуйтеком, приведшим к чемпионству ярославский «Локомотив» в 2002 и 2003 годах. Любители хоккея в Казани прозвали Маракла «шайтаном» за его фантастические трюки в воротах. Сам же Норм, услышав незнакомое слово, поинтересовался у партнёров: что оно означает? «Bad spirit» («Злой дух»), – ответил кто-то из них, после чего Маракл лишь удовлетворённо хмыкнул.
Здорово сыграл Норм и в финале чемпионата России – 2004, где «Металлург» сошёлся с омским «Авангардом». Но Фортуна в решающий момент напрочь отвернулась от магнитогорцев. Завершилось всё тем, что омичи в пятом матче в серии буллитов одолели «Металлург» и стали чемпионами.
Увы, тот проигранный драматичный финал подвёл черту под выступлениями Маракла в Магнитке. Тогдашний главный тренер команды чешский специалист Марек Сикора, невзлюбивший с самого начала индейского вратаря, после окончания сезона в бурных дебатах с руководителями клуба добился того, чтобы «Металлург» расстался с Нормом. По словам Сикоры, ему трудно было общаться с голкипером, не разговаривающим ни по-чешски, ни по-русски (Норм, действительно, не обременял себя изучением русского языка – он и без этого чувствовал себя в Магнитогорске достаточно комфортно).
Взамен Мараклу клуб «выписал» из Чехии Романа Малека. Тому же «тяготы» российской суперлиги оказались явно не под силу. Сыграв в составе «Металлурга» всего шестнадцать матчей чемпионата страны, Малек в ноябре 2004 года покинул Магнитку. «Последней гастролью» чешского голкипера стал визит в Санкт-Петербург. В городе на Неве «Металлург» из-за неудачной игры Романа Малека проиграл в овертайме СКА – 4:5.
По окончании сезона 2004/2005, когда Марек Сикора уже покинул пост главного тренера магнитогорского клуба, он признал свою ошибку. В одном из интервью чешский наставник сказал, что был не прав в истории с Мараклом, и не только назвал канадского индейца высококлассным вратарём, но и особо отметил, что Норм стал любимцем магнитогорской публики.
Маракл же не особо горевал («Настоящему индейцу завсегда везде ништяк»). Даже тогда, когда казанский «Ак Барс» летом 2004-го не стал заключать с ним контракт, условия которого уже были обсуждены с агентом вратаря, Норм продолжал ждать предложения из России. И дождался. В ходе локаутного для НХЛ сезона 2004/2005 Маракл вместе со звёздным чехом Яромиром Ягром перебрался в омский «Авангард», стал в составе сибирского клуба обладателем Кубка европейских чемпионов, а затем дважды одолел Магнитку в серии плей-офф чемпионата России – в 2005 году в четвертьфинале и в 2006-м – в полуфинале.