В первом раунде плей-офф заокеанской Национальной хоккейной лиги Малкин, травмировавший колено в заключительном поединке регулярного чемпионата, принял участие лишь в четырёх матчах «пингвинов» из шести, сыграл весьма результативно, набрав пять баллов по системе «гол плюс пас» (одна заброшенная шайба плюс четыре передачи). Однако «Питтсбург» уступил в серии клубу «Нью-Йорк Айлендерс» с общим счётом 2:4 и выбыл из борьбы за главный трофей НХЛ.
Начав противостояние с поражения в овертайме (3:4), «пингвины» затем выиграли две встречи подряд – 2:1 и 5:4. Успех оказался временным. «Островитяне», в составе которых блистал российский голкипер Илья Сорокин, выигравший конкуренцию у своего соотечественника Семёна Варламова, склонили чашу весов в свою сторону, одержав три победы подряд (4:1, 3:2 в овертайме и 5:3). Таким образом, «Питтсбург», впервые с сезона 2013–2014 ставший победителем дивизиона в регулярном чемпионате НХЛ, в плей-офф ограничился выступлением в первом раунде.
Евгений Малкин, сделавший две голевые передачи в шестом матче серии, довёл свой лицевой бомбардирский счёт в розыгрышах Кубка Стэнли до 174 очков (64 гола плюс 110 передач) в 170 встречах и обошёл легендарного Марио Лемьё (172 очка), нынешнего владельца клуба, по результативности. Теперь российский центрфорвард уступает по количеству очков по системе «гол плюс пас» в составе «Питтсбурга» лишь капитану команды Сидни Кросби, на счету которого 190 очков в 172 встречах плей-офф НХЛ.
Второе место Малкин занимает и в рейтинге самых результативных российских хоккеистов в розыгрыше Кубка Стэнли. От лидера Сергея Фёдорова – 176 очков (52 гола плюс 124 передачи) – Евгений отстаёт всего на два балла.