Вернуться в рубрику
Спорт

От легенд – в национальное достояние

Полный комплект хоккейной экипировки вратаря магнитогорского «Металлурга» Василия Кошечкина и игровая клюшка лучшего нападающего КХЛ Сергея Мозякина стали экспонатами музея .
Полный комплект хоккейной экипировки вратаря магнитогорского «Металлурга» Василия Кошечкина и игровая клюшка лучшего нападающего КХЛ Сергея Мозякина стали экспонатами музея .<br />
(фото 1) Полный комплект хоккейной экипировки вратаря магнитогорского «Металлурга» Василия Кошечкина и игровая клюшка лучшего нападающего КХЛ Сергея Мозякина стали экспонатами музея .<br />
(фото 2) Полный комплект хоккейной экипировки вратаря магнитогорского «Металлурга» Василия Кошечкина и игровая клюшка лучшего нападающего КХЛ Сергея Мозякина стали экспонатами музея .<br />
(фото 3) Полный комплект хоккейной экипировки вратаря магнитогорского «Металлурга» Василия Кошечкина и игровая клюшка лучшего нападающего КХЛ Сергея Мозякина стали экспонатами музея .<br />
(фото 4) Полный комплект хоккейной экипировки вратаря магнитогорского «Металлурга» Василия Кошечкина и игровая клюшка лучшего нападающего КХЛ Сергея Мозякина стали экспонатами музея .<br />
(фото 5) Полный комплект хоккейной экипировки вратаря магнитогорского «Металлурга» Василия Кошечкина и игровая клюшка лучшего нападающего КХЛ Сергея Мозякина стали экспонатами музея .<br />
(фото 6)

Директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева, специально приехавшая в Магнитогорск за обретёнными экспонатами, демонстрирует большую верительную грамоту для обоих хоккеистов, в которой, кроме прочего, указано, что отныне экипировка и клюшка олимпийских чемпионов войдут в каталог музейного фонда Российской Федерации.

– В нашей стране есть только один именно Государственный музей спорта, чей фонд входит в государственный музейный фонд Российской Федерации, – говорит Елена Истягна-Елисеева. – Таким образом, экспонаты, коими отныне стали подаренная нам хоккейным клубом «Металлург» экипировка Василия Кошечкина и клюшка Сергея Мозякина, имеют статус национального достояния – такой же, какой имеют картины Третьяковской галереи, коллекции Эрмитажа и других музеев. И будут передаваться в виде победных традиций подрастающему поколению. В музее спорта большая проходимость, кроме того, мы много передвигаемся с выставками, проехали в этом году страну буквально от Калининграда до Владивостока. Рассчитываем быть частыми гостями в Магнитогорске. Уже в следующем году будем отмечать 50-летие легендарной советско-канадской серии хоккейных игр, готовы привезти в Магнитогорск интересные артефакты, связанные с ней, а самые «вкусные» хранятся именно у нас.

Елена Истягина-Елисеева во главе Государственного музея спорта более десяти лет. Только что созданное хранилище не могло похвастаться ни коллекциями, ни большим коллективом, ни даже достойными площадями для экспозиций. Сегодня Государственный музей спорта – это крупнейшая коллекция в Восточной, а может, и во всей Европе, насчитывающая более 80 тысяч единиц хранения. Елена Истягина-Елисеева может часами рассказывать о том, как порой в самых необычных ситуациях находятся абсолютно уникальные вещи.

– В прошлом году на блошином рынке нашли серебряный кубок, варварски закрашенный серебряной краской, – говорит Елена Александровна. – Не знаю, чем он зацепил в ряду ничего не значащих вещиц, может, необычной причудливой формой, но купили этот кубок. А когда реставраторы отмыли краску, под ней открылась позолота, кость мамонта, рубины и изумруды. Ещё одна уникальная находка – интерьерная ваза Фаберже – пять с половиной килограммов серебра восьмисотой пробы, драгоценные и полудрагоценные камни, холодная эмаль. Частая практика в мире спорта: делать из интерьерной вазы спортивный кубок. Так и сделали с вазой Фаберже в 1928 году, выгравировав на ней соответствующие надписи – получился победный кубок зимней Спартакиады народов СССР.

Но самое ценное, по словам Елены Истягиной-Елисеевой, для спортивного музея – экипировка. Во-первых, потому что именно она становится одним из самых популярных экспонатов. А во-вторых, её очень трудно найти и восстановить.

– В советские годы этому вопросу не придавали значения: экипировка легенд спорта после использования хранилась у них на дачах, чердаках, балконах, – разводит руками Елена Александровна. – И реставрация их, когда случайно натыкаемся на подобные находки, очень сложна.

В особом ряду экспозиции Государственного музея спорта стоит хоккей – один из самых популярных видов спорта в мире и уж точно почти религия для России, которая всегда была одним из лидеров в рейтинге хоккейных держав.

Прямое отношение к собиранию имеет Дмитрий Милюков – уроженец Челябинска, а ныне известный спортивный диктор, комментировавший Олимпиаду, летнюю и зимнюю Универсиады, а также 43 чемпионата мира, из которых 13 – по хоккею, 30 чемпионатов Европы и сотни всероссийских игр по разным видам спорта. Началась же столь блестящая карьера Милюкова именно в Магнитогорске, когда в 1994 году он буквально случайно оказался перед микрофоном на турнире И. Х. Ромазана, когда понадобился диктор, говорящий на английском языке. Ещё одна работа Дмитрия – хранитель Государственного музея спорта.

– Старейшими хоккейными артефактами музея считаются клюшки для хоккея с мячом XIX века, – рассказывает Дмитрий Милюков. – Кое-какие серьёзные экспонаты были переданы мной из личной коллекции, а я долгое время собирал хоккейные майки. В основном сбор раритетов – это действительно охота. Или невероятные события твоей жизни. Я сам хоккеист, играл за челябинский «Металлург», который потом стали называть «Мечелом». Мой большой друг – вратарь Андрей Зуев, чемпион мира по хоккею 1993 года, уходя из «СКА-Свердловск», подарил мне свою ловушку, 80-х годов производства. Сейчас этот «древний» артефакт находится в музее. Можем похвастаться целым медальным комплектом Александра Рагулина, много раритетов от Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Сергея Бабинова. Интересный артефакт – майки хоккеистов с Кубка Канады 1981 года, когда для сборной СССР их шила фирма, выпускающая свитера для хоккеистов НХЛ. В них потом сборная выходила на Олимпийские игры, в них выступала юниорская сборная Советского Союза – словом, майки эти были в отвратительном состоянии: замыты, фамилии содраны…

Теперь музей спорта активно работает с нынешними героями хоккейных арен, заранее готовя их к будущему подарку для музея. Хоккейный клуб «Металлург» с удовольствием презентовал Государственному музею спорта свои раритеты.

– Сам знаю, что такое восхищение, когда смотришь на настоящий Кубок Стенли. Его привозил в Магнитогорск, в наш музей хоккея трёхкратный его обладатель Женя Малкин, когда завоевал трофей первый раз, – говорит первый вице-президент ХК «Металлург» Сергей Ласьков. – Моя личная гордость – игровая майка Сергея Мозякина, в которой он заработал своё тысячное очко в карьере: после игры Сергей сразу подарил мне её, предварительно подписав. Словом, тоже испытываю трепет перед хоккейными раритетами. И когда Государственный музей спорта обратился с предложением передать им экипировку наших легендарных игроков, пошёл на это с удовольствием. Форма Василия, например, сохранилась в хорошем состоянии, но с Васиными габаритами, понятное дело, частично утратила свои защитные свойства. Зачем же её утилизировать, когда она может послужить полезному делу пропаганды спорта и физкультуры. В составе магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин и Василий Кошечкин стали легендами российского хоккея. Теперь они – национальное достояние страны.

Более подробно о визите в Магнитогорск Елены Истягиной-Елисеевой, заместителя председателя комитета Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессора, доцента Высшей школы экономики, директора Государственного музея спорта – читайте в следующем номере «ММ».

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/ot-legend-v-natsionalnoe-dostoyanie/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?