Ответ есть. Но, возможно, для непосвященных он будет неожиданным: в кулинарии. Если быть точнее, в - кулинарном поединке между командами руководителей цехов и управлений ОАО "ММК-МЕТИЗ".
Проходил он в предпоследнюю субботу апреля на Банном в "домике Фомина" в живописном уголке оздоровительного центра "Уральские зори".
Вполне возможно, кто-то уже догадался, что экзотические роллы были одним из блюд, представленных в конкурсе. Да, догадка верна. Неясно только, как связать между собой искусство приготовления пищи и вулкан. Пусть это пока останется своеобразной интригой, наберитесь терпения - скоро все станет ясно…
Идея кулинарного поединка, подобного тому, что проходил осенью прошлого года на ММК, витала давно. И как только позволила погода, решили организовать коллективный выезд. Заранее определили шесть команд по семь-восемь человек, поставили перед их руководителями, которых с учетом момента правильнее назвать шеф-поварами, задачи: определиться с выбором блюда, закупить продукты, подготовить посуду…
И час Х наступил: субботним утром десант руководителей, сменивших официальные пиджаки и галстуки на джинсы и спортивные костюмы, прибыл. Полчаса на выгрузку "инвентаря" - и команды готовы кашеварить в соответствии с засекреченным, как коммерческие тайны предприятия, меню. Звучит напутствие Владимира Лебедева, директора ОАО "ММК-МЕТИЗ" и по совместительству председателя жюри:
- Вас ждет кулинарный поединок. Это значит, впереди у вас бескомпромиссная борьба на пищевом фронте. Творите, дерзайте. Всем желаю победы. И помните: впереди у нас главная часть мероприятия - дегустация. Всем заранее приятного аппетита!
Старт дан, и вскоре по поляне потянуло ароматным дымком костров. Возле каждого достаточно стандартный набор продуктов - мясо, рыба, овощи, крупы, приправы… Зрителям остается лишь догадываться, какие кулинарные шедевры родятся из продуктового "хаоса". Команды, не мешкая, принялись сосредоточено колдовать над мангалами и котелками, и запахи над поляной с каждой минутой приближения к контрольному времени все сильнее манили и дразнили болельщиков…
Два часа, отведенные на приготовление кушаний, пролетели незаметно - поединок подошел к кульминации. Все команды с самого начала взяли повышенные обязательства и приготовили вместо одного три-четыре блюда. Жюри в составе директора ОАО "ММК-МЕТИЗ" В. Лебедева, заместителя директора по производству И. Гончарова, заместителя директора по персоналу В. Долженковой, начальника ОТК И. Михадюк, председателя профкома А. Солоцкого оценивало, кроме вкусовых качеств, сервировку, оригинальность и презентацию меню. Хотя критерии были четко определены, задача перед судьями стояла непростая: конкурсанты и не думали готовить банальные для пикника шашлыки, жареные крылышки или уху. Меню было такое, что в не каждом ресторане найдешь. Судите сами.
Команда под руководством главного инженера С. Вершигоры приготовила каре ягненка - блюдо, которое не каждому повару-профессионалу по плечу. И, заметьте, в полевых условиях. Главным горячим блюдом команды С. Тишина - начальника управления по производству - стали цеппелины. Технология их приготовления, надо заметить, тоже не из легких, поэтому и результат не всегда бывает таким, как ждешь. Но не в данном случае - рецепт был выдержан мастерски. "Поварская бригада" Е. Горюнова, заместителя начальника управления по производству, представила на суд жюри и на удивление болельщикам экзотику - японское меню: салаты, закуски и десерт, сервированные и поданные соответственно с традициями этой страны. Восточные мотивы прослеживались и в меню команды заместителя директора ООО "ТОМАГ" И. Худанова: украшением их стола стал ароматный плов. В отличие от этих двух команд, сборная под руководством заместителя начальника управления по производству С. Мамзикова выбрала русскую кухню, приготовив жареного гуся с картофелем. На конкурсных столах судьи обнаружили перепелов, солянку, фаршированного судака, фондю, кулебяку по-белорусски. И… вулкан. Им сразила жюри и зрителей команда под руководством Ю. Белозерцева. Ее участники подали котлеты, которые они для большего сходства с северным возмутителем спокойствия выложили в форме вулкана и зажгли внутри бенгальские огни.
Обойдя все столы и добросовестно опробовав все блюда, жюри приступило к определению победителей. Это оказалось непросто. Из кулинарного разнообразия нужно было выбрать единственное победное блюдо. Им стали цеппелины команды С. Тишина, заслужившей главный приз - "Золотую ложку". Второе место и "Серебряная вилка" достались кулинарам под руководством Ю. Белозерцева за солянку. Третье место вместе с "Бронзовой кружкой" заработала команда во главе с главным инженером С. Вершигорой за каре ягненка. Специальным призом профкома отмечено фондю - десерт команды Е. Горюнова.
Как отметил председатель жюри В. Лебедев, все команды удивили и порадовали своими блюдами. За общим же столом, на котором сошлись все кулинарные шедевры дня, не было ни проигравших, ни победителей: стол на пикнике всегда круглый…