Когда за три январские недели "Металлург" "пропутешествовал" с первого места в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги на четвертое, а потом еще сподобился на антирекорд, впервые за восемнадцать с половиной сезонов выступлений в элите отечественного хоккея проиграв пять матчей кряду, регулярный чемпионат КХЛ потерял для Магнитки спортивную составляющую.
Теперь все - и руководители клуба, и болельщики, и просто сторонние наблюдатели - любое событие в жизни команды рассматривают исключительно через призму предстоящей серии плей-офф. Даже результаты матчей уже не затрагивают тонких струн болельщицкой души. Прямо как у Пастернака: "Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…"
"Металлург" тем временем вернулся на победную тропу, выиграв два последних январских матча. Соперники, правда, были не ахти какие - клубы из нижней части таблицы "Нефтехимик" да "Витязь", но после пяти поражений подряд даже удачные матчи с аутсайдерами воспринимаются по-иному. Да и лига сейчас у нас вполне добротная - ни один фаворит, с кем бы он ни играл, не может чувствовать себя спокойно. Если уж "Автомобилист", "звезд" с неба не хватающий, в январе сподобился на победы над нашим "Металлургом", "Ак Барсом" и "Локомотивом", то клубы, обладающие более мастеровитым составом, вообще способны преподнести сюрприз в любой момент. Так что каждый успех для Магнитки ныне - дорогого стоит.
Однако народ, что в кулуарах "Арены-Металлург", что в Интернете, по-прежнему обсуждает не исход матчей, а то, что сулит нынешняя игра команды в предстоящем розыгрыше Кубка Гагарина. Вот Георгий Гелашвили сыграл в двух последних встречах надежно и стабильно - это большой плюс: роль вратаря в серии плей-офф - трудно переоценить. Удачно дебютировал перешедший из СКА нападающий Глеб Клименко - тоже хорошо: мастеровитым форвардом в "обойме" клуба стало больше. Правда, разговоры эти очень похожи на гадание на кофейной гуще. Своим рваным ритмом, когда серия побед обязательно чередуется серией поражений, "Металлург" напустил на собственные кубковые перспективы такого туману, что разглядеть контуры будущей игры клуба - практически невозможно. Добавили неясности и два "свежих" селекционных хода: голкипера Илью Проскурякова "Металлург" отпустил в ЦСКА, взяв оттуда защитника Георгия Мишарина, а образовавшуюся вратарскую брешь заполнил за счет приглашения Ивана Лисутина из "Автомобилиста". Похоже, у Георгия Гелашвили конкурента за "пост номер один" отныне нет.
Впрочем, "неразбериха" не страшна. Магнитка проводит девятнадцатый сезон в элитном дивизионе отечественного хоккея. И девятнадцатый раз будет участвовать в серии плей-офф. За минувшие почти два десятилетия мы видали всякое. Бывало, что "Металлург" явно не блистал в регулярном чемпионате, зато на финише сезона, в плей-офф, поднимался на вершину. Бывало, наоборот: "гладкий" чемпионат команда проходила на одном победном дыхании, а в кубковом раунде "спотыкалась", как хромая лошадь.
Чужая душа, как известно, - потемки. Что сейчас думает главный тренер "Металлурга" Кари Хейккиля, знает только он сам. Но даже самому себе финский специалист вряд ли разумно объяснит, что же стало причиной январского провала команды. Можно, конечно, посетовать на сумасшедший турнирный график (двенадцать матчей за 23 дня!), но другие клубы лиги играли точно в таком же ритме. Можно сослаться на невезение в ряде встреч (ну, не шла шайба в ворота!), но везет, как известно, сильнейшим. Можно порассуждать об отсутствии мотивации (по большому счету, в регулярном чемпионате ни "Металлургу", ни трем другим фаворитам Востока - "Авангарду", "Салавату Юлаеву" и "Ак Барсу" - давно уже ничего не надо), но тогда придется признать, что поражения, которые портят столь необходимый в кубковом раунде спортивный характер, были запланированы. А для "Металлурга" подобная идеология - просто неприемлема.
Сегодня Магнитка проведет последний домашний матч регулярного чемпионата. Соперник - такой же, как и "Металлург", январский неудачник - московское "Динамо", которое первый месяц года завершило вообще "феерически", вдрызг проиграв в Уфе "Салавату Юлаеву" - 1:7. Когда три месяца назад сегодняшние соперники встречались в Москве, они боролись за лидерство в сводной таблице лиги: "Металлург" тогда занимал первое место на Востоке, "Динамо" - на Западе. Теперь ситуация в корне иная. Но нынешний матч не менее любопытен, чем ноябрьский. Команды, испытывающие схожие трудности, в очном поединке вполне могут выяснить, кто из них "более матери истории ценен". А наличие в составе гостей магнитогорцев лишь придает дополнительную интригу. Должность спортивного директора ОХК "Динамо" сейчас занимает Олег Куприянов, почти два десятка лет (с 1991 по 2010 годы) проработавший в хоккейном клубе "Металлург" - сначала начальником команды, затем главным менеджером. Среди игроков московского клуба тоже есть "наши" - воспитанники магнитогорской хоккейной школы нападающие Денис Мосалев и Дмитрий Пестунов.
Поглядим, чем завершится дуэль недавних лидеров. И простимся с "Металлургом" до плей-офф.