ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ. Вчера хоккеисты "Металлурга" провели первый матч в Континентальной хоккейной лиге, в рамках которой отныне разыгрываются звание чемпиона России и Кубок Гагарина. Раз уж именем первого космонавта назван новый главный трофей, то и знаменитое гагаринское "Поехали!" вспомнить в самый раз.
Для "Металлурга" нынешний старт не просто официальное открытие нового чемпионата, а в какой-то степени знаковое событие. После многолетнего перерыва команда вновь начинает сезон с Валерием Белоусовым на капитанском мостике. Фигура "нового-старого" главного тренера наверняка станет ключевой в нынешнем "Металлурге". Жесткая конкуренция в национальном чемпионате порой просто не оставляет наставникам места для творчества. У них нет возможности, как в советское время, хорошо знакомое тренерам старой закалки, поработать на перспективу, выстроить игровую модель команды с "прицелом" на несколько ближайших сезонов. Пока Белоусов, по его собственному признанию, чувствует себя в роли главного тренера "Металлурга" великолепно: "С Магнитогорском связаны столько прекрасных лет моей жизни, я счастлив, что вновь работаю с командой, ставшей для меня родной". Но чтобы это состояние продлилось подольше, необходим соответствующий положительный результат. Без него, как показывает практика, тренеры, даже титулованные и легендарные, в Магнитке надолго не задерживаются.
"Чтоб сказку сделать былью" в рамках отдельно взятого хоккейного клуба, нужен не только высококлассный наставник (мозговой центр), но и хоккеисты (исполнители). Селекционную работу, проделанную в межсезонье, Белоусов не комментирует: "Я готов работать с теми игроками, что есть в клубе". Болельщики, люди от руководства ХК "Металлург" независимые, в этом плане более разговорчивы.
Много нареканий, особенно на различных форумах в Интернете, раздается пока в адрес последнего оплота обороны команды - вратарей (и, надо признать, недавний турнир памяти Ивана Ромазана опасений любителей хоккея не разрушил). Магия Трэвиса Скотта, недавнего любимца магнитогорской публики, до сих пор довлеет над болельщиками, и они без устали спрашивают: появится ли в клубе новый голкипер? Нынешние - Андрей Мезин и Илья Проскуряков - доверия почему-то не вызывают. Генеральный директор ХК "Металлург" Геннадий Величкин этому пессимизму пока противопоставляет лишь рабочий оптимизм: "Мы абсолютно уверены как в Мезине, так и в Проскурякове". Кто прав - игра рассудит. Но следует напомнить, что Андрей Мезин год назад, до возвращения в Магнитку Трэвиса Скотта, проведшего начало сезона в Германии, выглядел вполне достойно. Да и опыта ему не занимать: десять чемпионатов мира и две Олимпиады за плечами.
Защитникам "Металлурга" болельщики доверяют больше. Евгений Варламов, Виталий Атюшов, чех Карел Пиларж, Владислав Бульин, Владимир Маленьких, Александр Селуянов, Евгений Бирюков, Ринат Ибрагимов - это те хоккеисты, что в состоянии стать ключевыми игроками обороны любого российского клуба. К тому же дефицит мастеров этого амплуа Магнитка ныне вряд ли будет испытывать. Заявка на матч в КХЛ ограничена двадцатью хоккеистами, двое из которых вратари. Из восемнадцати полевых игроков защитников будет максимум семь - при таком лимите даже между "железными" хоккеистами основного состава неминуемо возникнет жесточайшая конкуренция. Правда, пойдет ли она на пользу команде - большой вопрос.
За нападение "Металлурга", несмотря на отсутствие в составе звезд калибра Алексея Яшина и Яромира Ягра, магнитогорские любители хоккея не опасаются. Но - вот парадокс! - руководители клуба и тренеры именно о проблемах в атаке говорят чаще всего.
- У нас есть определенные потери в нападении, - признает, например, Валерий Белоусов. - Три форварда первых звеньев (Николай Кулемин, Игорь Королев и Евгений Гладских) - это достаточно серьезная потеря для любого клуба. Особенно, если учесть, что тот же Кулемин за последние два сезона вырос в очень сильного игрока…
Тон в нападении задают те же хоккеисты, что и в прошлом сезоне: чехи Ян Марек и Ярослав Кудрна, а также Алексей Кайгородов, вошедший в символическую сборную Мемориала Ивана Ромазана, Игорь Мирнов (на лед он, правда, долго не вый-дет - из-за травмы, полученной в стартовом матче Мемориала Ивана Ромазана), Денис Платонов. Удачно вписались в команду новички - Денис Хлыстов, Николай Заварухин, чех Томаш Ролинек. Наверняка найдется место в составе для Евгения Федорова и Юрия Бабенко. Опытнейший Равиль Гусманов, похоже, будет исполнять роль дядьки-наставника. Трепетное отношение к челябинским хоккеистам Валерия Белоусова привело к появлению в команде форварда Станислава Чистова, родившегося в областном центре. А вот молодежи, которую в атаке "Металлурга" представляют Антон Гловацкий и Вадим Ермолаев, в основном составе может и не быть.
Дело в том, что конкурса "Алло, мы ищем таланты!" Магнитка в предстоящем сезоне точно не будет организовывать. Слишком серьезные задачи стоят перед командой, чтобы рисковать и часто доверять место в составе молодым "необстрелянным" хоккеистам. Слишком традиционен в своих тренерских воззрениях Валерий Белоусов, чтобы поступиться принципами и опытным, прошедшим в хоккее огонь, воду и медные трубы игрокам предпочесть юных талантов. Регламент Континентальной хоккейной лиги тоже не дает возможности для "молодежного" маневра: на матч клубы элитного дивизиона отныне обязаны заявлять не двоих, как прежде, а одного хоккеиста, не достигшего двадцатилетнего возраста. В таких условиях даже чемпионам мира среди юниоров, игрокам молодежной сборной России голкиперу Александру Печурскому и защитнику Михаилу Чурляеву пробиться в "основу" будет чрезвычайно сложно…
Первые дни чемпионата - время надежд. У Магнитки их немало. Причем команда строит амбициозные планы не только в Континентальной хоккейной лиге, а вообще во всех крупных турнирах, в которых будет участвовать в нынешнем сезоне, - и в Лиге чемпионов, и в Кубке "Виктории". "Металлург" давно приучил болельщиков к тому, что играет только на победу, независимо от того, какой соперник ему противостоит", - говорит Валерий Белоусов. Насколько амбиции команды совпадут с реалиями, зависит уже от самого главного тренера.
"Металлург"-2008-2009
Вратари: № 31 Андрей Мезин (8. 07. 1974), № 73 Илья Проскуряков (21. 02. 1987), Александр Печурский (4. 06. 1990).
Защитники: № 5 Ринат Ибрагимов (7. 03. 1986), № 24 Владимир Маленьких (1. 10. 1980), № 26 Владислав Бульин (18. 05. 1975), № 27 Виталий Атюшов (4. 07. 1979), № 36 Евгений Варламов (7. 12. 1976), № 40 Александр Селуянов (24. 03. 1982), № 44 Михаил Чурляев (22. 10. 1989), № 48 Евгений Бирюков (19. 04. 1986), № 92 Карел Пиларж (23. 12. 1977).
Нападающие: № 10 Игорь Мирнов (19. 09. 1984), № 11 Николай Заварухин (18. 03. 1975), № 12 Юрий Бабенко (2. 01. 1978), № 15 Ян Марек (31. 12. 1979), № 21 Ярослав Кудрна (5. 12. 1975), № 23 Станислав Чистов (17. 04. 1983), № 28 Антон Гловацкий (6. 08. 1988), № 29 Денис Хлыстов (4. 07. 1979), № 32 Вадим Ермолаев (14. 02. 1989), № 34 Равиль Гусманов (25. 07. 1972), № 39 Денис Платонов (6. 11. 1981), № 55 Алексей Кайгородов (29. 07. 1983), № 60 Томаш Ролинек (17. 02. 1980), № 79 Евгений Федоров (11. 11. 1980).
Примечание: в скобках после имени и фамилии хоккеиста - дата рождения.
Главный тренер - Валерий Белоусов, тренеры - Виктор Королев, Андрей Соколов, Юрий Шундров.
Чемпионат КХЛ
В ТУРНИРЕ, который носит название открытый чемпионат России - чемпионат Континентальной хоккейной лиги, стартовали 24 клуба (21 - из России, по одному - из Белоруссии, Латвии и Казахстана). В регулярном чемпионате они разделены на шесть дивизионов.
Дивизион Всеволода Боброва: "Салават Юлаев" (Уфа), "Атлант" (Московская область), "Северсталь" (Череповец), "Металлург" (Новокузнецк), "Спартак" (Москва), "Динамо" (Минск, Белоруссия).
Дивизион Анатолия Тарасова: "Металлург" (Магнитогорск), ЦСКА (Москва), СКА (Санкт-Петербург), МВД (Московская область), "Трактор" (Челябинск), "Химик" (Воскресенск).
Дивизион Валерия Харламова: "Авангард" (Омская область), "Локомотив" (Ярославль), "Лада" (Тольятти), "Сибирь" (Новосибирск), "Амур" (Хабаровск), "Динамо" (Рига, Латвия).
Дивизион Аркадия Чернышева: "Ак Барс" (Казань), "Динамо" (Москва), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Витязь" (Московская область), "Торпедо" (Нижний Новгород), "Барыс" (Астана, Казахстан).
С соперниками из своего дивизиона каждая команда сыграет по четыре матча, с представителями других дивизионов - по два. Таким образом, клубы проведут в регулярном чемпионате по 56 матчей.
В серии плей-офф (розыгрыше Кубка Гагарина) выступят шестнадцать клубов - победители дивизионов и команды, которые займут в общей таблице лиги места с пятого по шестнадцатое. В 1/8 финала и четвертьфинале серии пройдут до трех побед одного из клубов, в полуфинале и финале - до четырех побед.
Наш календарь
3 сентября. "Металлург" - СКА. 5 сентября. "Металлург" - "Северсталь". 6 сентября. "Металлург" - "Локомотив". 10 сентября. "Авангард" - "Металлург". 12 сентября. "Барыс" - "Металлург". 14 сентября. "Химик" - "Металлург". 18 cентября. "Металлург" - "Нефтехимик". 19 сентября. "Металлург" - "Ак Барс".
21 сентября. "Металлург" - "Лада". 26 сентября. "Трактор" - "Металлург". 28 сентября. "Металлург" - "Салават Юлаев".
3 октября. "Металлург" - "Трактор". 5 октября. "Химик" - "Металлург". 7 октября. "Сибирь" - "Металлург". 9 октября. "Металлург" (Новокузнецк) - "Металлург" (Магнитогорск).
11 октября. "Амур" - "Металлург". 16 октября. "Металлург" - МВД. 17 октября. "Металлург" - "Торпедо". 19 октября. "Металлург" - "Атлант". 24 октября. МВД - "Металлург". 27 октября. "Металлург" - ЦСКА. 31 октября. "Металлург" - "Витязь".
2 ноября. "Спартак" - "Металлург". 11 ноября. "Металлург" - "Химик". 13 ноября. "Металлург" - "Динамо" (Рига). 15 ноября. "Металлург" - "Динамо" (Минск). 17 ноября. "Металлург" - "Динамо" (Москва). 21 ноября. "Металлург" - "Сибирь".
27 ноября. "Динамо" (Рига) - "Металлург". 29 ноября. "Динамо" (Минск) - "Металлург".
1 декабря. "Динамо" (Москва) - "Металлург". 5 декабря. "Витязь" - "Металлург". 8 декабря. "Металлург" - "Спартак". 12 декабря. ЦСКА - "Металлург". 24 декабря. МВД - "Металлург". 26 декабря. СКА - "Металлург". 28 декабря. "Торпедо" - "Металлург". 30 декабря. "Атлант" - "Металлург".
3 января. "Металлург" - "Амур". 5 января. "Металлург" Мг - "Металлург" Нк. 9 января. "Металлург" - "Трактор".
13 января. ЦСКА - "Металлург". 15 января. "Салават Юлаев" - "Металлург". 17 января. "Трактор" - "Металлург". 19 января. "Металлург" - СКА. 25 января. "Ак Барс" - "Металлург".
30 января. "Лада" - "Металлург".
1 февраля. "Нефтехимик" - "Металлург". 11 февраля. "Металлург" - ЦСКА. 12 февраля. "Металлург" - "Химик".
14 февраля. "Металлург" - "Барыс". 17 февраля. "Металлург" - "Авангард". 19 февраля. "Металлург" - МВД. 22 февраля. СКА - "Металлург". 24 февраля. "Локомотив" - "Металлург". 26 февраля. "Северсталь" - "Металлург".
Серия плей-офф стартует 1 марта. Матчи 1/8 финала запланированы на 1 - 8 марта, 1/4 финала - на 10 - 17 марта, 1/2 финала - на 19 - 30 марта. Финальная серия состоится со 2 по 12 апреля.