Вернуться в рубрику
Спорт

Последние штрихи

Хоккейный клуб «Металлург» завершает комплектование команды на новый сезон.
Последние штрихи

Как там у Маяковского: «В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла – на даче было это».

«Дачный» период для клубов Континентальной хоккейной лиги в самом разгаре, но контуры нового сезона видны довольно отчётливо. Меньше недели осталось до открытия тренировочного лагеря развития для молодых игроков, которое магнитогорский «Металлург» запланировал на первое июля, и менее месяца – до выхода из отпуска хоккеистов команды мастеров. С 12 по 14 июля пройдёт медицинское обследование игроков, а 15 июля «Металлург» соберётся в полном составе и начнёт тренировки на льду и в спортзале, то есть официально приступит к подготовке к очередному чемпионату КХЛ.

Комплектование новой команды почти завершено, но последние, причём очень важные штрихи в этой работе ещё предстоит сделать. Так, до сих пор не понятно, останется ли в клубе легенда «Металлурга» и всей Континентальной хоккейной лиги Сергей Мозякин. Почти месяц назад первый вице-президент, директор клуба Сергей Ласьков сказал, что лучшему снайперу и бомбардиру в истории отечественных хоккейных чемпионатов предложили «место в тренерском штабе, тренером по большинству», однако информации о том, принято ли это предложение, до сих пор не было. В хоккейных кулуарах идут разговоры о том, что возможно расторжение контрактов с форвардом Сергеем Плотниковым и защитником Егором Мартыновым, а, как показывает практика, подобные слухи обычно не лишены оснований. Но опять-таки, никаких сведений о том, случится ли это, на данный момент нет. Не исключены и ещё какие-нибудь «телодвижения» в селекционной работе, за которую в нынешнее межсезонье отвечает спортивный директор клуба Сергей Гомоляко.

Как и год назад, значительные изменения претерпел тренерский штаб «Металлурга».

Из прежнего остались лишь «главком» Илья Воробьёв и наставник вратарей Клемен Мохорич. На замену ушедшим Майклу Пелино, Фредрику Стиллману и Александру Гольцу приглашены канадский специалист Марк Френч и латвийский тренер Виктор Игнатьев.

Вратарская линия, по сути, сохранилась в прежнем составе. Только, похоже, роль первого голкипера теперь отводится финскому стражу ворот. Юхо Олкинуора, великолепно зарекомендовавший себя в сборной своей страны на чемпионате мира и даже признанный лучшим вратарём недавнего форума в Риге, точно способен стать полноценным основным голкипером в клубе. Василий Кошечкин, конечно, завоёванных позиций сдавать не собирается, однако годы берут своё, и олимпийскому чемпиону наверняка придётся потесниться под «напором» квалифицированного финского коллеги.

Внушительно – по именам – выглядит подбор защитников в «Металлурге». Но смущает явный перебор игроков этого амплуа. К уже выступавшим в составе команды Егору Яковлеву, Григорию Дронову, Артёму Земчёнку, Михаилу Пашнину, Артёму Минулину, Владиславу Сёмину, Никите Хлыстову, Вадиму Антипину, Илье Николаеву добавились Алексей Волгин, Алексей Маклюков и швед Линус Хульстрём. С таким количеством хоккеистов при желании можно сформировать сразу две эффективные и квалифицированные оборонительные линии. Тренерскому штабу придётся как-то выпутываться из этой ситуации, ведь лишних игроков держать в команде явно не будут.

А вот линия нападения нового состава «Металлурга» пока вызывает много вопросов. Расставшись со всеми форвардами-легионерами и Николаем Кулёминым, которые не оправдали возлагаемых на них надежд, клуб пригласил на замену шестерых нападающих. Трое из них – канадцы: хорошо зарекомендовавший себя в ЦСКА Брендан Лайпсик и найденные в Американской хоккейной лиге Джош Карри и Филипп Майе. Заиграет ли это трио представителей родины хоккея в Магнитке, непонятно. Хорошим приобретением выглядит 24-летний Никита Коростелёв, как и Лайпсик, перешедший из ЦСКА. Но и его появление в «Металлурге» – по крайней мере пока – не будоражит воображение. Как, кстати, и подписание Анатолия Никонцева и Павла Акользина.

Из прежнего состава остаются в команде нападающие Николай Прохоркин, Андрей Чибисов, Семён Кошелев, Архип Неколенко, Богдан Потехин, Егор Коробкин, Игорь Швырёв, Никита Рожков, Данила Юров. Велика вероятность, что по-прежнему в «Металлурге» будет играть и Максим Карпов.

В отличие от прежних лет магнитогорский хоккейный клуб в нынешнее межсезонье провёл, мягко говоря, не самую активную трансферную кампанию. Громких подписаний не было, на место ушедших игроков приглашены хоккеисты, которым явно потребуется время на адаптацию. Но, может быть, в сложившейся ситуации такой путь – самый правильный. Ведь кадровые революции, которые происходили в «Металлурге» в предыдущие четыре года, желаемого для команды результата не принесли.


Перемены в межсезонье

Остались

Главный тренер Илья Воробьев.

Тренер Клемен Мохорич.

Вратари: Василий Кошечкин, Юхо Олкинуора.

Защитники: Егор Яковлев, Григорий Дронов, Артем Земчёнок, Илья Николаев, Михаил Пашнин, Артём Минулин, Владислав Сёмин, Никита Хлыстов, Вадим Антипин.

Нападающие: Николай Прохоркин, Андрей Чибисов, Семён Кошелев, Архип Неколенко, Богдан Потехин, Егор Коробкин, Игорь Швырёв, Никита Рожков, Данила Юров.

Будущее не определено

Защитник Егор Мартынов.

Нападающие: Сергей Мозякин, Сергей Плотников, Николай Голдобин, Максим Карпов.

Пришли

Тренеры: Марк Френч («Уилинг Нэйлерз», Wheeling Nailers, США), Виктор Игнатьев («Витязь).

Защитники: Алексей Волгин («Нефтехимик»), Алексей Маклюков («Барыс»), Линус Хульстрём («Витязь»).

Нападающие: Брендан Лайпсик (ЦСКА, в результате обмена), Никита Коростелёв (ЦСКА, в результате обмена), Анатолий Никонцев («Спартак»), Павел Акользин («Барыс»), Джош Карри («Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз», США, Американская хоккейная лига), Филипп Майе («Хёрши Беарз», США, Американская хоккейная лига).

Ушли

Тренеры: Майкл Пелино, Фредрик Стиллман (ХВ-71, Йёнчёпинг, Швеция), Александр Гольц («Сибирь»).

Защитники: Филип Хольм.

Нападающие: Николай Кулёмин, Андрей Нестрашил, Деннис Расмуссен («Давос», Швейцария), Тэйлор Бек.


Предсезонные планы «Металлурга»

1–11 июля – тренировочный лагерь развития для молодых игроков.

12–14 июля – медицинское обследование хоккеистов команды мастеров.

15 июля – сбор команды и начало тренировок на льду и спортзале.

23 июля–5 августа – тренировочный сбор в Минске.

6 августа – продолжение тренировок в Магнитогорске.

9–13 августа – участие в ХХХ Мемориале И. Х. Ромазана в Магнитогорске. Вместе с «Металлургом» в турнире сыграют казанский «Ак Барс», новосибирская «Сибирь», нижнекамский «Нефтехимик» и хабаровский «Амур».

18–22 августа – участие в турнире TANECO Кубок чемпионов в Казани. Вместе с «Металлургом» в нём сыграют казанский «Ак Барс», санкт-петербургский СКА и уфимский «Салават Юлаев».

28 августа – контрольный матч в Уфе с «Салаватом Юлаевым».


О календаре нового сезона

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги сезона 2021–2022 начнётся 1 сентября матчем за Кубок открытия между омским «Авангардом» и столичным ЦСКА. Первый этап чемпионата завершится 1 марта 2022 года. Из-за проведения хоккейного турнира XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года в китайской столице Пекине (4 – 20 февраля 2022 года) пауза в чемпионате составит 31 день. Тем не менее, команды в конце февраля проведут по четыре матча.

С учётом уменьшения по сравнению с предыдущими сезонами количества игровых дней сокращено количество матчей, проводимых каждой командой, до 56 (46 матчей в двухкруговом турнире между всеми участниками и десять дополнительных матчей «добора» внутри своей конференции). В первом раунде плей-офф команды будут проводить «сдвоенные» матчи. Календарь находится на стадии корректировки логистики перемещений и выполнения условий по оптимальной ритмичности проведения матчей для участников.

В целях оптимизации проведения чемпионата и в связи с увеличением количества участников до 24-х, внесены изменения при распределении команд по дивизионам и конференциям. Команда «Торпедо» переведена в дивизион Боброва Западной конференции, «Северсталь» перешла в дивизион Тарасова, «Адмирал» в случае возвращения займёт место в дивизионе Чернышева, а «Куньлунь» отправлен в дивизион Харламова.


Состав участников чемпионата КХЛ

Восточная конференция

Дивизион Харламова: «Ак Барс» (Казань), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Металлург» (Магнитогорск), «Трактор» (Челябинск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Куньлунь Ред Стар» (Пекин, Китай).

Дивизион Чернышева: «Авангард» (Омск), «Барыс» (Нур-Султан, Казахстан), «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирская область), «Амур» (Хабаровск), «Адмирал» (Владивосток).

Западная конференция

Дивизион Боброва: СКА (Санкт-Петербург), «Йокерит» (Хельсинки, Финлядния), «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Нижегородская область), «Витязь» (Московская область), «Сочи».

Дивизион Тарасова: ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Ярославль), «Северсталь» (Череповец), «Динамо» (Минск, Белоруссия), «Динамо» (Рига, Латвия).


Об изменениях в регламенте КХЛ

С сезона 2021–2022 будет изменен порядок ранжирования команд в таблицах конференций регулярного чемпионата КХЛ. В таблицах конференций команды будут занимать места в порядке убывания спортивных результатов вне зависимости от дивизиона, который они представляют. Большинство клубов проголосовало за это изменение.

Внесён ряд изменений в порядок по уборке хоккейной площадки во время матча. Теперь перед серией бросков лёд будет чистить группа по уборке льда, а не ледовый комбайн, как ранее. Эти изменения направлены на сокращение общего времени проведения матча.

В течение сезона каждый клуб имеет право передавать в аренду до четырёх хоккеистов и принимать в аренду до четырёх хоккеистов: до трёх в возрасте до 22 лет и одного хоккеиста – в возрасте до 24 лет. Лигой также введён механизм противодействия скрытой аренды. Если клуб КХЛ и хоккеист досрочно расторгают контракт по любым основаниям и хоккеист в этом же сезоне заключает контракт с другим клубом КХЛ, то клуб, ранее расторгнувший контракт, не имеет права заключать с этим хоккеистом новый контракт до 1 ноября следующего сезона.


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/poslednie-shtrikhi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?