Организатор IV хоккейного турнира, ООО «Огнеупор». Команда предприятия бросила вызов командам Шлаксервис и Магнитогорского цементно-огнеупорного завода. Предвидя яростную борьбу, директор ООО «Огнеупор», депутат Горсобрания Андрей Чевычелов пожелал сильнейшему из соперников триумфа в честном поединке, а его коллега по депутатскому цеху и однопартиец по «Единой России», главный инженер предприятия Вячеслав Бобылев – игры, достойной льда «Арены-Металлург», директор МЦОЗ Юрий Кочубеев поблагодарил за приглашение на турнир и также пожелал участникам честной борьбы. И хоккеисты не подвели, продемонстрировав мастерство и волю к победе.
Турнир начался с исполнения гимна России: как ни молоды эти соревнования, у них уже складываются свои традиции. Обычно музыкальный символ государства звучит в исполнении популярных магнитогорских артистов. В этом году выбор пал на маленьких хористов детского центра творчества «Камертон», и надо было слышать, как дружно выводили мелодию юные таланты, гордые выступлением на такой необычной концертной площадке и перед заряженной эмоциями публикой. А перед самым началом турнира, как напутствие – цоевское: «Пожелай мне удачи!»
Забегая вперёд, объявляем результаты турнира: 1 место у команды «Шлаксервис», 2 – у команды «Цементник», 3 – у команды «Огнеупор». Но хотя каждая команда сражалась за «золото», главное всё же… Да пусть участники сами скажут.
Денис Росляков, капитан команды «Огнеупор»:
– Первый турнир четыре года назад мы провели на тренировочном катке, без зрителей. И вот уже второй год нам доверяют встречаться на льду легендарной арены «Металлург», переодеваемся в комфортный гостевой раздевалке, болельщики поддерживают, Лисёнок Тимоша весь вечер с нами, телевизионщики отсняли целую программу, работает буфет, организовали аквагримм для малышей. Отношение к нам как к серьёзным партнёрам. Другие предприятия не проводят таких турниров. Конечно, досадно, что в этот раз мы не добились победы, но мы не сдавались до последнего. К тому же поражения всегда побуждают к победам. Всегда выкладываемся предельно, поэтому после матча испытываю опустошённость независимо от результата, но даю себе на это не больше недели, а потом – снова в бой.
Георгий Князев, ассистент капитана:
– Для нас этот турнир и традиция, и спортивный праздник. Команды друг с другом играют не впервые, связаны не только спортивными, но и производственными связями. По качеству игры они очень близки, это здоровая конкуренция. Ни в одном поединке не случилось ни одного разгромного счёта, как это бывает в городских соревнованиях: разница в счёте – в 1–2 шайбы, и для команды «Шлаксервис» исход решился по буллитам.
Владислав Жуков, игрок команды «Огнеупор»:
– Команды выкладывались на все сто. Трудно было принять поражение в первом матче, но после него тренер в раздевалке дал новые установки, да и всегда учит играть до конца в любом моменте, иначе нет победы. После этого турнир пошёл по-другому. Я один из самых молодых игроков в команде, мне важно, что Денис Росляков подсказывает, как действовать, где добежать, когда побороться. Мне неожиданно помогло даже то, что у нас с нападающим Артемом Чумаковым из «Цементника» схожая манера игры, мы и соперничали, и друг друга заводили, настраивали.
Артём Романов, тренер и администратор команды «Шлаксервис», в прошлом – профессиональный хоккеист:
– Организация турнира вызывает уважение, достойные соперники, много зрителей, эмоции по трибуне – волной, работа судейской бригады – на высокой планке: в составе, например, Денис Бондарь – судья КХЛ. Не любительский уровень. Для нашей команды важный результат состоит не только в победе на турнире, но и в очевидном повышении качества игры. Команде уже больше десяти лет, в последние годы в Федерации хоккея Магнитогорска, на чемпионатах ММК завоёвываем пьедестал. На турнире хорошо себя проявили Данил Хасанов – это он забил в буллите, вратарь Игорь Савельев не раз выручал, отбил немало бросков.
Илья Марусов, тренер команды «Цементник»:
– Рад, что любительский хоккей в Магнитке приобрёл такую удобную спортивную площадку, как «Арена-Металлург», и такую мощную основу, как уже раскрученный турнир с подпиткой от промплощадки. И для болельщиков турнир стал настоящим подарком, приняли очень эмоционально. Командой доволен: шла напролом, ответственно, ребята научились психологически перестраиваться по ходу игры.
Захар Васильев, администратор и самый возрастной (год рождения – 1975-й) игрок команды «Цементник»:
– Поединки были очень эмоциональные, в том числе потому, что команды представляют свои предприятия: для коллективов, руководителей наши победы очень значимы. Мы проиграли первую игру – «Шлаксервис» был в тонусе, но ко второй мы собрались, бились за серебро с хозяевами турнира кость в кость. И кстати, в организации были учтены многие мелочи, которые в конечном счёте играют на результат всего турнира. Например, команды обеспечили питанием.
И есть ещё один очень важный результат турнира. Уровень игры, который показывают любительские команды, интерес болельщиков, накопленный организаторский опыт вдохновили руководителей хоккейных команд и производственных предприятий на новый шаг: подготовку ежегодного корпоративного предсезонного хоккейного турнира ММК. Если всё получится, то по инициативе команд участниц турнира состоится в августе предсезонный турнир для любительских команд ПАО «ММК».