Так уж сложились календари КХЛ и МХЛ, что в семь первых зимних дней сыграно семь матчей "большого хоккея". Но и у любительских команд к этой дате намечены юбилейные мероприятия. На главной хоккейной арене нашего города - проведение любительского турнира "Стальная дружба" и матча ветеранов Магнитки и Челябинска. В это же время на стадионе "Малютка" стартовал и чемпионат ММК по хоккею. В первой встрече - "Кубке открытия" - принимали участие команды РМЦ и ХК "Сталь", выигравшие в предыдущем сезоне соответственно "Кубок Стали" и "Кубок Профсоюзов".
На следующий день игроки "Стали", работники ЭСПЦ, ККЦ, доменного и коксового цехов ММК, проводили не совсем обычную тренировку. К ним в гости пожаловали лучшие хоккеисты планеты, действующие чемпионы мира, игроки ХК "Металлург" и сборной России Николай Кулемин и Евгений Бирюков, а так же молодой талантливый игрок Магнитки Богдан Потехин. Любители и профессионалы быстро нашли совместные темы для общения, и диалог у них проходил естественно и легко. А в завершении встречи состоялась фото-сессия и обмен сувенирами.
Среди хоккеистов оставшихся тренироваться нахожу талисман "Металлурга" - специалиста ЭСПЦ Антона Ануфриева. Прошу прокомментировать увиденное.
- Антон, расскажите про вашу команду, как она образовалась?
- Ребята работают в одном коллективе, друг друга знают. Находятся единомышленники любящие хоккей, договариваются о тренировках, собираются и играют. Несколько лет назад у нас не было сборной, каждый цех выставлял отдельную команду: ЭСПЦ, Домна, ККЦ. Когда бывший начальник ЭСПЦ Сергей Викторович Прохоров перешел работать главным металлургом ММК, предложил создать совместную команду сталеплавильных цехов. Он не понаслышке знал, что в каждом цехе есть пятерка лидеров, и предложил, чтобы они не боролись друг против друга, а объединились в единую команду, способную конкурировать с сильными соперниками. Да и содержание даже любительской команды требует средств: та же аренда льда, приобретение формы и так далее. Разделив эту нагрузку на три цеха многие вопросы стали решаться легче, неоценимую поддержку оказывает профсоюзный комитет. Позже к компании из трех перечисленных цехов присоединился и коксовый цех, добавивший всего одного, но очень ценного игрока - Игоря Плотникова, с этого года взявшего на себя еще и функции тренера. В настоящее время значительную помощь в решении рабочих и организационных вопросов оказывают: и.о. главного металлурга ММК Андрей Александрович Полинов, руководители производств и цехов Сергей Николаевич Лахтин, Евгений Александрович Коробов, Сергей Валерьевич Пехтерев, Андрей Витальевич Чевычелов, Дмитрий Викторович Рабаджи.
- Вы сказали, что в команде появился тренер. Не тот ли это Игорь Плотников, который в девяностые годы играл за "Металлург"?
- Да, Игорь играл в супер-лиге за "Металлург", московские "Крылья Советов", а так же в командах высшей лиги. Сейчас он работает на ММК и, как и мы, не может без хоккея.
- Какие еще изменения произошли с командой?
- Желающих играть в хоккей среди наших коллег-сталеплавильщиков все больше - у нас набирается уже два состава. Ребята посильнее будут играть за ХК "Сталь", остальные за ХК "Сплав". По регламенту чемпионата "ММК" можно заявлять трех игроков, не работников предприятия. В прошлый год мы играли только своими силами, в этом году в ХК "Сталь" нам будут помогать Алексей и Сергей Зоткины, а также Алексей Васильев. Это наши товарищи, в свое время игравшие в профессиональных командах. Про планы на сезон предлагаю рассказать играющему тренеру нашей команды.
К разговору присоединяется Игорь Плотников.
- Как вы стали тренером любительской команды?
- Наверное, меня подтолкнули обстоятельства и сами игроки. Ребята болеют хоккеем, играли раньше и сейчас хотят играть хорошо, но чувствуется, что в силу работы и малого количества тренировок многие схемы игры и тактики позабыты. Команда понимала, что в игре есть некая разобщенность, что нужен тренер. Я сам играл под руководством разных руководителей, у которых свои приемы работы, свои школы. Пока это свежо в моей голове, мне доверили пост тренера. Это мой первый опыт и, конечно, я волнуюсь. Но то, что меня команда слушает, и что уже после пары месяцев системных тренировок виден прогресс - это придает уверенности.
- К вам заглянули чемпионы мира по хоккею. Насколько важны такие встречи для игроков-любителей?
- В первую очередь, Кулемин, Бирюков и Потехин - это наши старые друзья, с которыми многие знакомы со времен хоккейной школы. Уверен, игроки нашей команды рады тому, что знали этих мастеров, как говорится "до славы", и что судьба дает возможность вот так встретиться и поболтать по душам, пошутить, получить несколько дельных советов, сфотографироваться на память. Приятно, что Николай, Евгений и Богдан - просты в общении. Молодцы, что вспомнили, как Алексей Зоткин, ныне наш игрок, забивал решающую шайбу в финале чемпионата России в 2001 году в ворота "Авангарда". Были удивлены, что в нашей команде есть свой Сергей Гончар, полный тезка одного из лидеров "Металлурга", сказали, что надо организовать им встречу.
- Ваши планы на сезон?
- (улыбается) На ММК не ставят пустяковых планов. Посмотрите на лед - наравне со всеми выполняет упражнения начальник ЭСПЦ - это лишний раз говорит об особом внимании к спорту со стороны администрации. Может он и не будет играть в календарных встречах, но присутствие руководителя всегда вдохновляет. Так что будем бороться за "Кубок Стали".
На вопрос, сказывается ли большое внимание к спорту на производственном процессе, сам начальник подразделения - Сергея Валерьевич Пехтерев - ответил однозначно.
- С коллегами мы не только играем, но и дружно болеем за "Металлург". Работники ЭСПЦ приобрели 70 абонементов на хоккей - это больше всех на комбинате. Хоккей в Магнитогорске, наверное, спорт № 1, да и команда в цехе есть - как тут не играть. При этом обратили внимание на закономерность: кто первый в спорте, тот и первый в труде. При желании все можно успеть, главное - правильно спланировать.