Как сообщает официальный сайт студенческих Игр, в отличие от церемонии открытия, которая посвящалась России - хозяйке Универсиады, на закрытии зрители увидели шоу, которое целиком и полностью было посвящено главным героям Игр - спортсменам.
Универсиада ознаменовалась сокрушительной победой России на всех фронтах. Как отмечает "Коммерсант": "Довольны могут быть все. И власти столицы Татарстана, не ударившие в грязь лицом и уже замахивающиеся на летнюю Олимпиаду. И функционеры от спорта, которые могут приступать к составлению отчетов о проделанной работе. Наконец, сами спортсмены, собравшие аж 155 золотых медалей и превратившие выступление всех остальных команд в нечто постыдное. Ну а то, что на несчастных иностранных студентов российская спортивная машина натравила чемпионов мира, Европы, Олимпиад, никого не должно смущать. Правилами ведь это не запрещено".
Похоже, наши спортивные функционеры явно перестарались. У сборной России вышел настоящий медальный перебор. Занявший второе место в общекомандном зачете Китай, победитель предыдущей летней Универсиады, уступил хозяевам нынешних студенческих Игр в шесть раз (!) по количеству золотых медалей и почти в четыре раза по общему количеству наград. По сути, медальный зачет потерял смысл уже на третий день соревнований, потому что по его истечении у России было 39 золотых медалей - на треть больше, чем за всю Универсиаду добыла китайская сборная.
В январе этого года президент Владимир Путин на встрече с представителями студенческих спортивных клубов заявил: "Мне бы очень хотелось, чтобы студенческое спортивное движение возродилось". Но, судя по результатам Универсиады в Казани, все давно возрождено - иначе из чего "выплавлены" наши "студенческие" золотые медали?
Заместитель главного редактора "Независимой газеты" Андрей Рискин резонно замечает: "Читая многочисленные интервью наших победителей и призеров Универсиады, обратил внимание на одну деталь. Практически ни в одном интервью не рассказывается, в каком университете или институте учится обладатель очередной медали. Может, чтобы преподаватели или однокурсники не упали со стульев в аудитории, узнав, что в их вузе учатся столь титулованные студенты (кстати, только российских олимпийских чемпионов Лондона-2012 в Казани 18 человек)? Любопытства ради зашел на персональные странички в Интернете двух известных наших теннисисток, участвующих в этих Играх, - Анастасии Павлюченковой и Елены Весниной. Там есть все - где, когда и с кем встречались, кого победили, кому проиграли, призы, звания... Не нашел только одного - где учатся Настя и Лена. Штришок, конечно же, но ведь показательно..."
Южноуральцы, кстати, тоже внесли свой вклад в российский медальный град в Казани. Насколько "чистыми" студентами являются наши медалисты, сказать трудно. Чемпионками Универсиады-2013 стали три ватерполистки - Наталья Перфильева, Эльвина Каримова и Екатерина Зеленцова, воспитанницы клуба "Уралочка ЗМЗ" из Златоуста, а также челябинка Лина Бикулова (она, кстати, тренируется сейчас у Ольги Одер, бывшей жительницы Магнитогорска), завоевавшая высшую награду в командном зачете в составе сборной России в ходьбе на 20 км. Серебро добыли Таисия Киреева (борьба на поясах, весовая категория до 76 кг), дзюдоист Зафар Мамедов (весовая категория до 100 кг), бадминтонист Владимир Иванов (в мужской паре с Иваном Созоновым из Москвы), бронзу - легкоатлетка Лина Бикулова (ходьба на 20 км), дзюдоист Ренат Саидов (свыше 100 кг), бадминтонист Владимир Иванов (микс), самбистка Ирина Алексеева (до 80 кг).
Золотой рекорд, установленный в Казани нашими спортсменами, - 155 медалей высшей пробы, похоже, останется вечным: Международная федерация университетского спорта (FISU) берет курс на сокращение программы Универсиад. Понятно, что таким достижением, как, собственно, и общим количество наград (292), можно гордиться. Но осадок явно остается. А после Белой Олимпиады в Сочи, которая пройдет через полгода, этот осадок станет явно выраженным.