И все-таки до первого антракта в регулярном чемпионате КХЛ "Металлург" не дотянул. Самую малость…
Соперники давно изнывали от нетерпения: "Ну когда же, когда у Магнитки начнется спад?!" А "Металлург" и бровью не вел. Команда, которой на старте весьма авторитетные специалисты предрекали "объективно" пятое-шестое места, наплевав на "пророчества", спокойно и уверенно делала свое дело.
И вдруг после красивой победы в последнем октябрьском матче над самым богатым клубом лиги - питерским СКА - "Металлург", безусловный лидер регулярного чемпионата, словно испугался собственной прыти и… досрочно ушел на перерыв. До традиционного ноябрьского антракта оставалась еще неделя, однако команда заранее начала "отдыхать". Отдав дома в овертайме победу соседу - челябинскому "Трактору", Магнитка затем проиграла еще одному аутсайдеру, только из Западного региона - подмосковному "Витязю", а минувшее воскресенье уступила в Москве и главному преследователю - лидеру Запада "Динамо". Причем в этом матче тренерский штаб посадил на скамейку запасных основного вратаря Георгия Гелашвили, а на "амбразуру" кинул молодого "необстрелянного" Дмитрия Волошина, голкипера "Стальных лисов".
Не хочется разжигать срасти, но факт остается фактом. После "странного" поединка с челябинским "Трактором" команда так и не смогла толком настроиться на две следующих встречи, а такое обычно случается, как показывает хоккейная практика, именно после "товарищеских" матчей, исход которых некоторым игрокам с обеих сторон известен еще до стартового вбрасывания…
Сейчас, когда в регулярном чемпионате КХЛ наступил перерыв, Магнитка по-прежнему занимает первое место как в Восточной конференции, так и во всей лиге, но московское "Динамо", лидера Запада, опережает лишь благодаря тому, что провела на матч больше.
Впрочем, если подводить итоги первых двух месяцев турнирного марафона, надо признать: "Металлург" сыграл так, как от него, по большому счету, никто не ждал. После немного "шероховатого" старта Магнитка подправила селекционные недочеты и так резво обошла конкурентов по турнирной дистанции, что заставила вспомнить о своих прежних рекордах. Дважды команда одержала по семь побед кряду, но, словно под копирку, оба раза споткнулась на восьмых матчах, проиграв омскому "Авангарду" и челябинскому "Трактору". Хочется, однако, верить, что эти поражения были не более чем эпизодами и что руководители клуба полгода назад сделали правильный выбор, когда поставили "Металлург" на финские "рельсы".
Главный тренер Кари Хейккиля тем временем все чаще говорит о своих помощниках из тренерского штаба, утверждая, что без них успехи команды были бы просто невозможны. Специалист по физподготовке Харри Хаккарайнен, успешно работавший с Хейккиля еще несколько лет назад в финском клубе "Кэрпет", даже вынужден был раскрыть свои секреты. По мнению этого 40-летнего наставника, в российских клубах очень много внимания уделяют силовой подготовке: "Это неправильно! Хоккеист не должен быть бодибилдером! Здесь важен не сам мышечный рельеф, а то, как работают мышцы на практике. Поэтому мы почти полностью исключили работу со штангой". Хаккарайнен, работавший в сборных Финляндии по хоккею, лыжным гонкам, легкой атлетике, а также в команде "Формулы-1" - "Макларен-Мерседес", предложил хоккеистам "Металлурга" нечто такое, с чем они за всю свою карьеру никогда не сталкивались. И если летом игроки говорили о необычной системе подготовки с осторожностью, тем более, что вместо привычной работы со штангой им пришлось бегать по горам, то теперь отзываются о ней в превосходных тонах. "Из каждого вида спорта, где работал, я вынес что-то полезное для хоккея, - рассказал в одном из недавних интервью Хаккарайнен. - Например, благодаря автогонкам разработал собственную систему преодоления трудностей переездов. Из лыж взял аэробные упражнения - на "дыхалку" и выносливость. Из легкой атлетики - упражнения на координацию и ловкость".
Бывает, правда, что игроки ворчат в адрес тренерского штаба "Металлурга". Кари Хейккиля очень большое внимание уделяет статистике. По его просьбе "специально обученные люди" считают не только то, что потом отражается в официальном электронном протоколе, но и массу "побочных" показателей - количество точных и неточных пасов, сделанных каждым хоккеистом, процент выигранных единоборств или число проведенных на площадке силовых приемов, например. Фактически действия каждого игрока раскладываются на "молекулы", причем с беспристрастной математической точностью. Однако именно такая математика позволяет определить "кто есть кто".
Вот, например, кто бы без статистики обратил внимание на действия 21-летнего защитника Ярослава Хабарова, которого год назад прежний тренерский штаб "задвинул" в дальний ящик? А так, глянешь в цифры, "которые знают все", и эффективность игры хоккеиста видна как на ладони. Хабаров по-прежнему имеет лучший показатель по системе "плюс-минус" (плюс 13) среди защитников "Металлурга", а из нападающих его опережает лишь Алексей Кайгородов (плюс 14), занимающий третье место во всей лиге (Хабаров - четвертый). Жаль только, что молодой игрок обороны выбыл из строя из-за травмы. Кстати, именно в его отсутствие команда и потерпела три поражения подряд - впервые в нынешнем сезоне.
…Год назад "Металлург", удачно проведший первые два месяца регулярного чемпионата, на аналогичном отрезке дистанции тоже был лидером. Но после ноябрьского антракта неожиданно "посыпался". Первый же матч команда тогда проиграла с разгромным счетом, уступив в Астане "Барысу", а затем потерпела еще четыре поражения в пяти следующих встречах. Как сложатся дела нынче, станет ясно на следующей неделе, когда "Металлург" дома сыграет с ЦСКА и рижским "Динамо", а на выезде проведет матч с "Динамо" минским. Но будем верить, что прошлогоднего ноябрьского фиаско не повторится, даже несмотря на то, что во время перерыва почти десять игроков, как выразился Кари Хейккиля, "исчезли" из команды, отправившись в различные сборные. Другой ныне "Металлург", нежели в прошлом сезоне - не должен он наступить на грабли…