- Есть ли какие-то отличия в тренировочном процессе у Мориса и Кинэна?
- У Кинэна, может быть, тренировки чуть короче, но при этом они довольно интересные, интенсивные. А в целом упражнения и на льду, и на земле во многом похожи.
- Появление в составе "Металлурга" Даниса Зарипова облегчило вам жизнь в атаке? Такое впечатление, что вы давно были сыграны вместе, пасы раздаете друг другу буквально закрытыми глазами.
- Мы давно знаем друг друга. Поэтому нам не составило труда найти понимание на льду. Но не будем загадывать. Одно дело играть в предсезонке, другое - в чемпионате. Надеюсь, что по ходу сезона у нас тоже будет получаться играть и забивать красиво. К тому же, Данис - большой мастер. Он явно добавит голов "Металлургу" в атаке. Да и для молодых ребят магнитогорских - это тоже хороший пример для подражания.
- В прошлом сезоне вам удалось собрать приличную коллекцию индивидуальных призов в КХЛ. Собираетесь повторить достижения в нынешнем сезоне?
- Почему бы и нет? Конечно, хочется снова радовать всех результативной игрой. Но на данный момент я больше думаю не о личных достижениях. Мои призы - это хорошо, но еще лучше, если получится выиграть что-то всей командой. Все-таки хочется и Кубок Гагарина с ребятами вместе подержать. Для этого придется постараться и нам, и болельщикам. Так что приглашаю любителей хоккея на матчи - при заполненных трибунах, когда чувствуешь поддержку зрителей, играть гораздо приятнее.
- В свое время вы долго поиграли в таких командах, как ЦСКА и "Атлант", сейчас ваша карьера связана с Магнитогорском. Какой из клубов для вас играет определяющую роль в карьере?
- Сложно сказать. Каждый из клубов сыграл большую роль в моей жизни и карьере. С ЦСКА начался мой путь в большой хоккей. Спасибо Виктору Васильевичу Тихонову, что когда-то разглядел меня, поверил в мои возможности и доверил место в ЦСКА. В Мытищах я уже был более взрослым, состоявшимся нападающим. Тоже очень приятные эмоции оставила команда. С "Атлантом" впервые дошел так далеко - играли в финале Кубка Гагарина. А Магнитка стала моим теперь вторым домом. Мы перебрались сюда всей семьей - жена и дети тоже живут со мной. Дети учатся в магнитогорской школе. Сын занимается тоже хоккеем в школе "Металлурга". Поначалу тяжеловато было привыкнуть после Московского региона, но сейчас плюсов больше в спокойной уютной Магнитке. Теперь, наоборот, привыкли к размеренной жизни в Магнитогорске - без суеты и пробок.
- Как получилось, что, будучи ярославским воспитанником, вы так ни разу и не сыграли за этот клуб?
- Я дорос до второй команды "Торпедо". Год отыграл за них, а потом уехал искать счастье за океан - в юниорскую лигу. Тогда много кто пытался убежать за океан в поисках лучшей жизни. Можно сказать, я тоже убежал. Нас тогда трое уехало из Ярославля. Конечно, эта история не могла понравиться руководству ярославского клуба. Были некоторые споры. Ярославль даже письма писал в юниорскую лигу. Мы полгода были как бы под запретом - не играли. В итоге нам пришлось вернуться домой.
- Видимо, история была не очень радужная для обеих сторон конфликта...
- За наш самовольный отъезд в Северную Америку в Ярославле выгнали нашего тренера, который перебрался работать в систему клуба "Крылья Советов" - тогда там главным был как раз Канарейкин. Нас туда и позвали. Мы подумали, что это лучше, чем сидеть за океаном без хоккея. Приехали в Москву, а в "Крыльях" начались свои "дележки" и "разборки". В итоге, Канарейкина уволили. Доходило до того, что играли за вторую команду под чужими фамилиями. Тогда нас и разглядел Тихонов и переманил в ЦСКА. К тому же, надо было закрыть армейские вопросы. Так и остался в ЦСКА на восемь лет.
- Неужели с тех пор Ярославль ни разу не звал вас вернуться и поиграть за "Локомотив"?
- Один раз меня приглашали вернуться в Ярославль. Это было еще при Юрзинове, когда он возглавил "Локомотив". Я с агентом приезжал в Ярославль - обсуждали условия. Но в то время у меня все было хорошо в ЦСКА, и армейцы предложили хорошие условия. Так что смысла уезжать не было. Решил остаться в ЦСКА.
- Нет ли желания снова поиграть с Малкиным вместе - у вас в прошлом сезоне было классное звено (ММК - Мозякин, Малкин, Кулемин)?
- В моей карьере было много интересных партнеров по звену, с кем мне всегда было приятно и комфортно играть. Никого не забыл - все в памяти. Что касается Малкина, то Женька - это лучший игрок мира. С таким хоккеистом всегда приятно быть на льду. Он классно читает игру, у него отличное голевое чутье, спортивный азарт. И если когда-то Женя вернется в "Металлург", я с удовольствием поиграю с ним еще.
- Но Женя в том сезоне вас так и не догнал в списке бомбардиров, пытался, но не догнал...
- Наверное, потому что уехал рановато...
- В конце прошлого сезона вы переподписали контракт с "Магниткой" еще на более длительный срок. Чья была больше инициатива - ваша или клуба?
- Я никуда не хотел уходить. У меня был еще год прежнего контракта. Но руководство клуба решило продлить наши отношения на новых условиях. Мы на семейном совете все обдумали и сказали "да". В принципе, нас все тут устраивает. К тому же, как раз мой сын Андрей спокойно закончит хоккейную школу "Металлурга". Может, еще поиграем вместе!
- А он тоже нападающий?
- Да, сейчас крайний. Хотя в "Динамо", когда только начинал - наигрывали его в центре.
- И тоже капитан в своей команде?
- Ребята сами выбрали. Когда переехали в Магнитогорск, то его уже через полгода в команде считали своим. Все 18 ребят проголосовали.
- Сын, конечно, за матчами папы следит. Не критикует: мол, почему пас неточный отдал?
- Рановато ему пока так с папой общаться. Но, когда он свободен от своих тренировок, всегда болеет за "Металлург". Пристально следит за играми. Но мой главный критик сегодня - это жена, всегда переживает за меня и смотрит все матчи с участием "Металлурга".
- Правда ли, что после успешного для вас лично сезона был вариант уехать за океан в НХЛ?
- И откуда вы только все знаете? Скажу честно: было дело. Был вариант уехать весной за океан. Но также возник вариант поиграть и на чемпионате мира за сборную России. Я выбрал сборную.
- Про чемпионат мира, закончившийся для сборной России провалом, тогда пытать не будем...
- Да, лучше не надо. Я тоже переживал по этому поводу. Но все нормально, с кем не бывает. В любом случае - всегда готов играть за родную страну, если призовут.