В трёх видах программы Олимпиада стартует уже сегодня, когда состоятся квалификационные соревнования в слоупстайле (сноуборд) и могуле (фристайл), а фигуристы, выступающие в парах и командных соревнованиях, откатают короткую программу.
Магнитку на первой Белой Олимпиаде, что пройдёт в нашей стране, официально представляют минимум шесть человек. Прежде всего это, конечно же, хоккеисты Евгений Малкин и Николай Кулёмин, которых включил в состав сборной России главный тренер Зинэтула Билялетдинов, мастер фристайла Анастасия Чирцова, специализирующаяся в дисциплине ски-кросс, а также заслуженный артист России, актёр Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Александр Анкудинов, выбранный диктором соревнований по фигурному катанию, обозреватель "Новой газеты", замечательный магнитогорский журналист, в последние годы живущий в Москве, Владимир Мозговой (он аккредитован на Играх) и ведущий специалист электросталеплавильного цеха ОАО "ММК" Антон Ануфриев (он же лисёнок Тимоша), который, облачившись в костюм олимпийского Мишки, будет работать талисманом хоккейной сборной страны.
Увы, магнитогорская горнолыжная "звёздочка" засверкать в олимпийском Сочи не сможет. Национальная сборная по горнолыжному спорту не досчиталась одного из своих лидеров - нашей спортсменки, мастера спорта международного класса Анны Сорокиной, по причине, прозаичной для спорта, - травма. Неоднократная чемпионка России, победитель и призер многих международных соревнований была "железным" кандидатом на участие в Играх. Но в конце прошлого сезона Анна в результате неудачного падения на трассе во время чемпионата страны серьёзно повредила колено. Первая операция облегчения не принесла, и в октябре Анне сделали еще одну - более серьезную и под общим наркозом, она длилась три часа. После такого хирургического вмешательства реабилитация длится не менее полугода - олимпийские соревнования горнолыжников в Сочи пройдут без Сорокиной…
Зато в состав сборной России по фристайлу вошла воспитанница спортклуба "Металлург-Магнитогорск" Анастасия Чирцова, которая будет выступать в дисциплине ски-кросс - наверное, самой зрелищной в этом виде спорта.
В ски-кросс Анастасия перешла из горных лыж в 2011 году. Смена вида спорта оказалась более чем удачной. "После чемпионата страны в Кировске ко мне подошел личный тренер Григорий Ефимович Лебедев и предложил попробовать себя в новом виде, - вспоминает спортсменка. - Особых перспектив в горных лыжах я к тому моменту уже не видела, поэтому согласилась. Нас, кстати, трое было: я, Лида Пентюхова и Софья Смирнова. Все трое впоследствии закрепились в сборной. Лично мне уже на первом же сборе всё понравилось, начало получаться, адреналин зашкаливал. В общем, осталась и теперь ни о чем не жалею…"
Хоккейный турнир, в котором примут участие лучшие воспитанники магнитогорской хоккейной школы, стартует в Сочи в следующую среду - 12 февраля. На предварительном этапе двенадцать команд-участниц сыграют в трёх группах. Российская сборная в группе "А" встретится со словенцами (13 февраля), американцами (15 февраля) и словаками (16 февраля).
Четыре лучшие команды первого этапа сразу выйдут в четвертьфинал, остальные сыграют в 1/8 финала. Матчи кубкового раунда олимпийского турнира состоятся 18 февраля (1/8 финала), 19 февраля (четвертьфиналы), 21 февраля (полуфиналы), 22 февраля (поединок за третье место) и 23 февраля (финал).
В состав олимпийской сборной России по хоккею, объявленный месяц назад, жизнь внесла коррективы. Травмированных в матчах регулярного чемпионата КХЛ московских динамовцев Сергея Соина и Дениса Кокарева заменили Александр Сёмин, выступающий в американском клубе "Каролина Харрикейнз", и Александр Свитов из казанского "Ак Барса".
Для Евгения Малкина нынешняя Олимпиада станет уже третьей. Дебют состоялся восемь лет назад в итальянском Турине. Девятнадцатилетний в ту пору форвард "Металлурга" был самым молодым игроком сборной России, возглавляемой Владимиром Крикуновым. Наша команда начала турнир с поражения от словаков (3:5), но в следующем матче разгромила будущих чемпионов - шведов (5:0), а затем обыграла казахстанцев (1:0), латвийцев (9:2) и американцев (5:4). В четвертьфинале россияне в упорнейшем поединке одолели канадцев - 2:0, но, похоже, затратили так много сил, что на концовку турнира их не хватило. В полуфинале наша сборная проиграла финнам (0:4), а в поединке за бронзу - чехам (0:3). Тем не менее для Малкина первая в его жизни Олимпиада разочарованием не стала.
А вот спустя четыре года в канадском Ванкувере ему довелось пережить настоящую драму вместе с командой, возглавляемой Вячеславом Быковым. В четвертьфинале олимпийского турнира россияне вновь сошлись с канадцами, и те взяли убедительный реванш за поражение в Турине, обыграв нашу сборную со счётом 7:3 (с тем самым, что когда-то советские хоккеисты обыграли канадцев в первой встрече эпохальной Суперсерии-1972).
Николай Кулёмин на Олимпиаде дебютирует. Четыре года назад он был включён лишь в число запасных игроков сборной России, теперь же ему предстоит в полной мере ощутить дух главных соревнований четырёхлетия.
Перед российской хоккейной коман-дой стоит сверхзадача - выиграть домашнюю Олимпиаду. И хотя президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, объективно оценивая положение дел в мировом хоккее, говорит, что успехом станет любая медаль, завоеванная в Сочи, болельщики всё равно мечтают именно о золоте. Хоккейная команда - одна из главных олимпийских надежд страны.
Магнитка пока явила миру только одного олимпийского чемпиона - заслуженного мастера спорта Игоря Кравцова, победившего на летних Играх-2004 в греческих Афинах в составе российской четверки-парной по академической гребле. Другая наша прославленная чемпионка - заслуженный мастер спорта Елена Белова - на Олимпиадах добыла две "бронзы".
Евгений Малкин и Николай Кулёмин звания "Заслуженный мастер спорта" удостоены за победу на чемпионате мира 2012 года (правда, Кулёмину, то ли из-за бюрократических "проволочек", то ли из-за забывчивости чиновников, почётное звание присвоили лишь в 2013 году). Но олимпийская награда, без сомнения, станет главным украшением их успешной спортивной карьеры.
Наши люди в Сочи
Евгений МАЛКИН - родился 31 июля 1986 года. Заслуженный мастер спорта (2012). Воспитанник магнитогорской хоккейной школы. Нападающий американского клуба "Питтсбург Пингвинз".
Выступал в юношеской (2002-2003), юниорской (2002-2004), молодёжной (2003-2006) и национальной (с апреля 2005 г.) сборных России. Чемпион мира (2012), серебряный (2010) и бронзовый (2005, 2007) призёр чемпионата мира. Серебряный призёр молодежного чемпионата мира (2005, 2006). Чемпион мира среди юниоров (2004). Победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля (2003).
На чемпионатах мира (2005, 2006, 2007, 2010, 2012) сыграл 40 матчей, забросил 24 шайбы, сделал 25 голевых передач. Самый ценный игрок, лучший нападающий и лучший бомбардир чемпионата мира (2012).
Дважды принимал участие в Белых Олимпиадах (2006, 2010). На олимпийских хоккейных турнирах провёл 11 матчей, забросил 5 шайб, сделал 7 голевых передач.
В составе "Металлурга" выступал в 2003-2006, 2012-2013 годах, был капитаном команды (2012-2013). Серебряный (2004) и бронзовый (2006) призёр чемпионата России. Входил в символическую сборную чемпионата России (2006).
В составе американского клуба "Питтсбург Пингвинз" стал обладателем Кубка Стэнли (2009). Самый ценный хоккеист регулярного чемпионата НХЛ (2012) и розыгрыша Кубка Стэнли (2009). Лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ (2009, 2012).
Николай КУЛЁМИН - родился 14 июля 1986 года. Заслуженный мастер спорта (2013). Воспитанник магнитогорской хоккейной школы. Нападающий канадского клуба "Торонто Мэйпл Ливз".
Выступал в юниорской (2004), молодёжной (2004 - 2006) и национальной (с февраля 2006 г.) сборных России. Чемпион мира (2012), серебряный (2010) и бронзовый (2007) призёр чемпионата мира. Серебряный призёр молодежного чемпионата мира (2006). Чемпион мира среди юниоров (2004).
На чемпионатах мира (2006, 2007, 2010, 2011, 2012) провел 44 матча, забросил 8 шайб, сделал 9 голевых передач.
На Олимпийских играх дебютирует.
В составе "Металлурга" выступал в 2005-2008, 2012-2013 годах. Чемпион России (2007), бронзовый призёр чемпионата России (2006, 2008). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2008). Самый ценный хоккеист чемпионата страны (2007).
Анастасия ЧИРЦОВА - родилась 17 февраля 1990 года в Кунгуре (Пермская область). В последние годы выступает за Челябинскую область. Воспитанница горнолыжной школы спортклуба "Металлург- Магнитогорск". Мастер спорта.
В 2011 году перешла из горных лыж во фристайл, дебют в этом виде спорта состоялся в декабре. Специализация - ски-кросс.
Ски-кросс является, наверное, самой зрелищной разновидностью фристайла - лыжники стартуют в каждом заезде по четыре человека и на трассе с препятствиями и виражами пытаются прийти к финишу первыми
Чемпионка России, участница Кубков мира. Одна из самых успешных ски-кроссменок в стране.
Первое в карьере звание чемпионки России завоевала на олимпийской трассе в Сочи.