Вернуться в рубрику
Спорт

Стальной кубок

Ветеранское движение дзюдоистов - одно из самых сильных в России.
Ветеранское движение дзюдоистов - одно из самых сильных в России.(фото 1) Ветеранское движение дзюдоистов - одно из самых сильных в России.(фото 2) Ветеранское движение дзюдоистов - одно из самых сильных в России.(фото 3) Ветеранское движение дзюдоистов - одно из самых сильных в России.(фото 4) Ветеранское движение дзюдоистов - одно из самых сильных в России.(фото 5) Ветеранское движение дзюдоистов - одно из самых сильных в России.(фото 6) Ветеранское движение дзюдоистов - одно из самых сильных в России.(фото 7) Ветеранское движение дзюдоистов - одно из самых сильных в России.(фото 8) Ветеранское движение дзюдоистов - одно из самых сильных в России.(фото 9) Ветеранское движение дзюдоистов - одно из самых сильных в России.(фото 10)

А наш город, благодаря преданным этому виду спорта борцам и умелой организации, стал пионером в создании ветеранской федерации дзюдоистов.

По традиции в конце мая прошёл девятнадцатый по счёту турнир на Кубок ММК по дзюдо среди ветеранов. Организаторами выступили ОАО "ММК",  Магнитогорская федерация борьбы дзюдо, Магнитогорская федерация ветеранов дзюдо, управление по физической культуре, спорту и туризму администрации города. Финансовую поддержку турниру оказал трест "Магнитострой". Померяться силами приехали борцы из Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, Башкортостана и Казахстана. Многие давно хорошо знают друг друга, что, безусловно, всегда добавляет интриги. Ведь вне татами все спортсмены - друзья и товарищи. Но на ковре во время поединка никто никому уступать не собирается.

- Кубок ММК по дзюдо среди ветеранов имеет большую популярность и заслуженный авторитет, - подчеркнул на церемонии торжественного открытия соревнований заместитель главы Магнитогорска Вадим Чуприн. - Впервые в России его провели именно в нашем городе в 1996 году. Желаю всем участникам успешного выступления и побед.

Парад участников принимали исполнительный директор треста "Магнитострой", заместитель председателя городского Собрания депутатов Дмитрий Мельников, ректор школы олимпийского резерва, главный судья соревнований Александр Фигловский и председатель Магнитогорской  ветеранской федерации дзюдо Сергей Лакницкий.

На этот раз вручение наград началось задолго до окончания финальных схваток: Магнитогорск принимал благодарности и грамоты от Национального союза ветеранов дзюдо за отличную организацию чемпионата России среди ветеранов в сентябре прошлого года. Чести принимать соревнования столь высокого уровня удостаиваются даже далеко не все областные центры страны. Однако Магнитка известна крепкими традициями и потому с задачей справилась на отлично. Нелишне напомнить, что первый в истории России международный турнир по дзюдо на Кубок президента наш город принимал в 2000 году. Его признали уникальным и со спортивной, и с политической точки зрения: впервые президент Владимир Путин лично вручал награды победителям.

- ММК всегда поддерживал ветеранское движение: затраты, понесённые в прошлом году в связи с общероссийским чемпионатом, несопоставимы с большой пользой этого события для всего города, - подчеркнул президент Магнитогорской федерации дзюдо, заместитель генерального директора ОАО "ММК" по коммерции Виталий Бахметьев. - Сегодня здесь собрались спортсмены из разных областей России и Казахстана. Взрослые люди, со своими проблемами и заботами, нашли время и силы участвовать в соревнованиях, популяризируя дзюдо. Это, поверьте, непросто. И чем больше будет таких турниров, тем больше молодёжи придёт в спортзалы. Мы вытащим пацанов с улиц и из подъездов - они будут заниматься спортом. И это главное. Магнитогорский меткомбинат всегда поддерживал спорт: руководители им занимаются, показывая пример остальным. И президент России - спортивный человек.

В коротких перерывах между схватками первый магнитогорский мастер спорта по дзюдо Анатолий Малибога принимал поздравления с юбилеем. А заслуженного тренера России Рауфа Валеева наградили за успешное выступление его слабослышащих воспитанников на чемпионате страны, где магнитогорцы заняли общекомандное третье место.

- Чемпионат России проводили в Зеленограде. Команда участвовала одиннадцатый раз, - поделился впечатлениями Рауф Зинурович. - Магнитогорская команда поредела: к сожалению, шестеро воспитанников по окончании школы уехали в другие города. Из восьми оставшихся пятеро входят в состав сборной страны, трое ещё учатся в школах. Выступили достойно: заняли четыре первых места. Конкуренция жесточайшая и с каждым годом только растёт. Концентрация силы второй год идёт в Башкирии. Москва и Санкт-Петербург собирают все "сливки" по стране. Но наша команда буквально вырвала третье место у столичной сборной. Уступили питерцам и Башкортостану, занявшему первое место.

Любой вид спорта получает мощный импульс в развитии, имея надёжных помощников и покровителей. Дзюдо в этом плане - наглядный пример. Неоценима поддержка ОАО "ММК, помощь треста "Магнитогстрой", инициативность и настойчивость руководителей местных федераций дзюдо. Только так получается добиваться достойных результатов.

- Это - красивый, сильный, умный вид спорта, - считает Дмитрий Мельников. - Магнитка умеет проводить соревнования самого высокого уровня, а мы поддерживали и будем помогать развивать дзюдо.

Много лет подряд Механоремонтный комплекс ММК помогает магнитогорским борцам. Именно здесь работает костяк городской сборной инвалидов по слуху. Предприятие помогает выезжать на соревнования, по возможности материально стимулирует спортсменов. В результате сборная дзюдоистов с ограниченными физическими возможностями из Магнитогорска - одна из сильнейших в стране. Год назад Наталья Дроздова стала чемпионкой сурдолимпийских игр. Подобная социальная нагрузка - достойный пример другим коммерческим предприятиям, которые пока "стесняются" помогать спортсменам.

- За последний год в магнитогорском дзюдо произошло много событий: самым значимым, безусловно, стал чемпионат страны среди ветеранов, - подчеркнул исполнительный директор Магнитогорской федерации дзюдо Роман Козлов. - Ирина Хотенова завоевала золото на чемпионате мира, Дмитрий Шаранов стал призёром чемпионата мира, который проходил в Арабских Эмиратах. Стабильно работает система ветеранского спорта. И это приносит качественные результаты: спортсмены успешно выступают, активно тренируются молодые. Помощь ветеранского движения в развитии дзюдо неоценима: не рвётся связь поколений, молодёжь видит успехи мастеров. Это отличный воспитательный рычаг: надо не болтаться во дворе с пивом, а работать над собой в спортзале. И ветераны наглядно показывают, насколько такая работа результативна.

На Кубке ММК разыграли 21 комплект медалей: лишь четыре из них остались в Магнитогорске. Нашими "золотыми" победителями стали Андрей Григорьев, Вадим Безырганян, Дмитрий Шаранов и Олег Шлинтов.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sports/stalnoj-kubok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?