Бегом он "заболел" в 11 лет: тогда в Москве проходила Олимпиада-80. Победа возрастного марафонца из Эфиопии вдохновила Сергея посвятить себя этому виду спорта.
Побед к сорока одному году в личном багаже Сергея немало - юношеский чемпионат СССР, второе место во взрослом чемпионате Союза, Российская и Всемирная универсиады. Параллельно учился, хотя сочетать выступления такого масштаба и подготовку к ним с учебой было ой как непросто.
И вдруг в 1993 году все разом прекратилось. Как говорит сам Костылев, в эти "лихие девяностые" и годы "золотого дождя" приятели и знакомые спортсмена подались в бизнес, неплохо зарабатывали, покупали машины, квартиры. "Золотой телец" "попутал" и его: спорт был заброшен, зато появились и машина, и свой магазин. Но не покидало ощущение, что это не его, что он никак не перешагнет затянувшуюся черную полосу…
- Когда исполнилось 35, мой брат, педагог МаГУ, однажды спросил, что я умею в этой жизни? Я ответил: "Бегать". Раз так, сказал брат, то и занимайся тем, что любишь и умеешь, - вспоминает Сергей. - Я тогда прикинул, поразмыслил: возраст для спорта, конечно, уже не тот. Но и в запас списывать рановато. Может, здоровые амбиции заиграли…
Амбиции его - не на пустом месте: в прошлом году Александр успешно пробежал на Чемпионате мира в Австралии. Участвовал в двух престижных марафонах России в категории "Мастер". К тому времени ему уже исполнилось 40 лет.
В нашей стране соревнования спортсменов старше сорока принято называть "ветеранскими". На этот счет Костылев другого мнения и считает, что градация на Западе справедливее. Там это категория "Мастер", а ветеранами считаются участники 50-60 лет.
- Ну какие же ветераны могут быть в 40 лет? - недоумевает атлет. - Тут просто логика, в сравнении с молодыми, несколько иная. Главное - уровень должен быть не ниже прошлогодних показателей. И это для возрастного спортсмена уже победа. Одни из самых сильных отечественных марафонов проводят в Санкт-Петербурге и Омске. Последний имеет статус международного. Я принимал участие в обоих, бежал, не уступая 25-летним, занял седьмое место. А среди ветеранов - победил. Тогда и поступило предложение поучаствовать в забегах в Америке.
Первый раз в Штатах Сергей выступал на Всемирной универсиаде в далеком 1993 году. Теперь ему выпал шанс вновь показать свои способности, но уже в более зрелом возрасте.
- Сначала был немного шокирован условиями соревнований: за шесть недель - семь стартов, два из которых - марафонские. Не каждый молодой спортсмен на пике формы это выдержит. Спросили: осилишь? Я ответил - попробую. А если умру, то в Америке (улыбается).
В первом же марафонском забеге в Питсбурге, который прошел на второй день после прилета, Костылев взял серебро. Затем в Таполо - золото. В "абсолютке" - серебро, затем в категории "Мастер" - золото. После каждого забега Сергей завоевывал пьедестал: трижды брал первые места, дважды поднимался на вторую ступень.
Недавно Костылев вернулся из очередной поездки в США. И вновь успех: в Экроне - третье место, в Коламбусе - второе. И еще два первых и одно третье место в трех десятикилометровых забегах.
На вопрос, что было самым трудным, Сергей отвечает, не задумываясь: акклиматизация. На это уходит минимум два-три дня. С питанием проще: спортсмен, осваивая поварское искусство, готовил сам, отовариваясь необходимыми продуктами в супермаркете.
- По большому счету все бытовые заботы лежали на плечах менеджера, она же была и главным организатором поездки, - рассказывает Сергей. - По соседству проживали кенийцы - тихие, спокойные ребята. Для них бег - рутина, они бегают, чтобы заработать денег. Если на дистанции чувствуют, что сил на призовое место нет, сходят. Но через пару дней опять принимают участие в стартах. Правда, возраст для них тоже весомый критерий - когда чувствуют, что молодые "наступают на пятки", уступают им место и уходят из спорта...
Главные болельщики Сергея - его семья. Сын - легкоатлет, кандидат в мастера спорта. Дочь в 12 лет уже перворазрядница. Огромной поддержкой на протяжении всей своей карьеры Сергей Костылев обязан Магнитогорскому государственному университету, его президенту Валентину Романову, ректору Владимиру Семенову и завкафедрой физкультуры и спортивного мастерства Роману Козлову. Сейчас он учится в аспирантуре, пишет под руководством Ольги Андреевой кандидатскую диссертацию. Работает лаборантом и состоит в штате пожарной части МЧС № 51, которая "приписана" к металлургическому комбинату.
- Все эти люди меня всегда поддерживают. И еще огромное спасибо моему первому тренеру Александру Степанюку. Это благодаря ему я так хорошо сохранился, - смеется Сергей. - Считаю его лучшим детским тренером.
А с бегом Костылев прощаться не собирается. Есть мечта выступить в знаменитом Нью-Йоркском марафоне, который считают самым масштабным и престижным в мире. Среди сотен тысяч желающих отсеивают лишь 40 тысяч участников, отбор очень жесткий.
- За океаном бег - своеобразная национальная идея, - делится впечатлениями Костылев. - Каждый старт - настоящий праздник, который собирает тысячи человек. И большинство - любители, а не профессиональные спортсмены. Бегают в удовольствие. Когда мы бежали в родном городе Элвиса Пресли Тьюпело, даже забег жители городка посвятили своему кумиру: толпами вдоль дороги стояли музыканты и исполняли его хиты. Очень впечатляет. А потом удалось посетить музей великого музыканта. Такая она, Америка: не знаю, почему Михаил Задорнов так издевается над американцами, мне они показались жизнерадостными и гостеприимными.